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2017-07

中州の老舗・メキシコ料理 ロシータのタコス(玉ねぎ酢漬け・チーレ) - 2017.03.04 Sat

朔です^-^

以前より行きたくても機会に恵まれませんでしたが、ようやく訪問

メキシコ料理 ロシータ

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場所は中州、南新地のバス停から徒歩1分です


ピンク色の外観で一目で確認、玄関ドアを開けると階段があり、2階がホールになっています

メニューも見ましたが初志貫徹でオーダー

配膳

タコス 3本  ¥1100

玉ねぎとハラペーニョの酢漬け・チーレ(赤いソース)

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油で揚げてあるそうで、生地はサクっととモチっとの中間、上には千切りのキャベツが盛られる

酢漬けやチーレをお好みで乗せて自分好みにつくっていく

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生地も香ばしく牛肉ミンチに臭みもない、

メキシコ料理初心者でも非常に受け入れ易くて美味しく頂けました

今日もごちそうさまでした!!

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【 メキシコ料理 ロシータ 】

【住所】  福岡県福岡市博多区中洲2-1-15

【TEL】  092-281-3382

【定休日】  火曜日

【営業時間】  17:00~00:00(L.O.23:30)
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ナイトレストラン長崎のカツカレーライス - 2016.06.30 Thu

朔です^-^

オープンから今年で47年、約半世紀にわたって飯塚の夜の味を作り続けているお店

ナイトレストラン長崎

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情緒と哀愁を醸し出す雰囲気

一見さんは寄せつけ難いかもしれませんね、私は行きますケド(笑)



入口は向かって右のドアです、向かって右ね



メニュー

こちらのお店は夜専門です、18:00オープンなのですがメニューに「ランチ」と表記があります

あくまでライスやサラダが付いてますよ、の意味合いだそうです

お昼は営業していません、お間違えのないように

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鬼太郎の妖怪アンテナばりにビシバシ私のアンテナにキますね・・・・・たぶんどれを食べても旨い。



配膳

カツカレーライス ¥850

カレーのかかり具合から もーツボ。

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カツはカリッと肉厚に、カレーはコクあり熟成系のジャパニーズカレー

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辛さも万人受けする程よさです

こちらのお店はテイクアウトも可能です

夜専門の老舗の味、晩御飯や飲んだ〆にどうぞ♪


おいしかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 ナイトレストラン長崎 】

【住所】  福岡県飯塚市飯塚4-6

【TEL】  0948-22-9264

【定休日】  日曜日

【営業時間】  18:00~25:30
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ケルンよしもとで愛しのハンバーグランチ - 2016.05.01 Sun

朔です^-^

戦後すぐに建てられた熊本最古の雑居ビル とのこと

その2階でガスが復活すると速攻で営業を再開された

ケルンよしもと

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いつもの方々が元気にいらっしゃる、それだけで もー 充分です

メニュー

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サラダとスープ、スープは少な目でお願いしました

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ケルンよしもと、山本シェフの魂のこもったハンバーグ

マッシュポテト・人参

私の好きなやつですよ、外側はハードに中は肉汁したたるソフトな仕上がり

大き目にカットしてカブりつきです

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美味い以上に嬉しかったです   皆さん、御無事で何よりでした

また伺います

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本県熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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ケルンよしもと 洋食 / 熊本城・市役所前駅通町筋駅花畑町駅

昼総合点★★★★ 4.5


ケルンよしもと 猪カレー - 2015.11.07 Sat

朔です^-^

ケルンよしもと

熊本で老舗の洋食屋さん、色んな思いの中ランチをいただきました

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少し前に、頂いたラムカレー

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そして先日いただいた ”猪カレー ライス特盛”

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ビーフカレーもラムカレーも良いけど・・・・・私は猪の美味しさに虜になってしまいました

使う肉によってルーを濾したり、野菜を足したりとビジュアルが変化するのがケルンよしもとのカレーなのです



最後の皿は必ず、これです

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パンチのあるチョコレート、甘さの効かせ方が実にタイプ

イチコロでやられてしまう、キラーメニューって人それぞれ ありますよね

私にとってケルンよしもとさんは、そんなメニューばかりの大切なお店です

ふらっと寄ります、またお会いしましょう^-^

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本県熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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ログハウス レストラン 木香里  150gハンバーグ&蟹クリームコロッケ - 2015.05.15 Fri

朔です^-^

半年ほど前の訪問です


以前から気になっていたお店

事前にOさんに電話をし、確認した上での訪問

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ログハウス レストラン 木香里


メニュー

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配膳

ツレの 一番人気ビーフステーキ丼

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深めのうつわに男前なビーフステーキ、ニンニクチップがたっぷりと!!



私のサラダとスープ

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150gハンバーグ&蟹クリームコロッケ

焼き具合はオススメでもあるミディアムで!

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ナイフを入れた瞬間、溢れだす肉汁   ジューバチバチという音も料理の1つですね

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粗目な肉の噛み応えが、たまりません

プリンとアイスコーヒー

このプリンが秀逸! 美味しかったです

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また伺います

今日もごちそうさまでした!!
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【 ログハウス レストラン 木香里 】

【住所】  熊本県下益城郡美里町二和田1166-1

【TEL】  0964-47-1919

【定休日】  火曜日

【ランチ】  11:30~14:30(OS14:00)

【ディナー】  18:00~(OS21:30)

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ベル・エポックでHappy Birthday Dinner - 2015.05.02 Sat

朔です^-^

久々の訪問です  ベル・エポック 

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夜のディナーで訪問


まずは季節の果物を使ったドリンク

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前菜

表面には細かなミモレット

層になっているのはクリームチーズ・ピンクサーモンテリーヌ・キャビアジュレ・空豆ムース・

ソースにはハーブとパプリカ

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今回は前菜が1種類の皿

手間のかけ具合と細かな盛り付け、見ただけで伝わります

”お酒に合う”をテーマに掲げていらっしゃるので勿論そういった味わいです

しかし突出して塩が強い等の過剰な仕上がりではなく単体で食べても勿論美味い!!!

チーズのコク、キャビアの塩、そこにハーブが爽快さを与えてくれる

絶品の一皿。



温かいジャガイモのスープ

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真鯛のポワレ、アナゴのシャンパン蒸し 中にはトマトムース

ソースは蜂蜜と梅、山椒の葉と筍添え

下に敷いてあるのはチーズパイ

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サクサクなチーズパイが穴子の柔らかい身にも真鯛のポワレにも合う、

そしてトマトムースとの相性が良く更に一段上へと引き上げてくれる

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幾重にも美味しさが重なりもっと食べたい!

と欲求が沸き起こってくる

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少しづつ食べたいのに、すぐになくなってしまう


サラダ

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熊本県産豚ロース

ビーツのソース・無花果の赤ワイン煮

野菜のグリル

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しっとりとした食感で柔らかい豚ロースでした


チョコレートのムース

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今日もごちそうさまでした!!



Happy Birthday to You



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【 Belle Epoque 】

【住所】 熊本市西区二本木4-3-40

【TEL】 096-354-1905

【営業時間】 11:00~19:30

【定休日】 火曜日
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ケルンよしもとでオルヴァル と 猪カレー - 2015.05.01 Fri

朔です^-^

ケルンよしもと へ

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三年坂通りに面したビルの2階になります

狙いは”猪カレー”  




まずは オルヴァル 

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しっかりとし味のビールです、日本のビールとは味わい方が違うような気がします



配膳 

猪カレー 

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猪カレーは野菜類を形を残しての提供です 

コクと旨味と辛さの黄金比、土台になるベースのブイヨンが力強いんでしょうね!

美味い、スプーンの回転率が上がる

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猪肉はホロホロになっていてスプーンで切れ、

スパイスに負けることなく、かつ臭みも全くなく美味しさだけを前面に出してある

ルーは少しの辛さがあって旨味を引き締めてる感じ


気になる方はお早めに

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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ケルンよしもと 洋食 / 熊本城・市役所前駅通町筋駅花畑町駅

昼総合点★★★★ 4.5


博多デイトスの牛たん炭焼利久  牛たん定食  - 2015.05.01 Fri

朔です^-^

開店と同時にほぼ満席になります

牛たん炭焼利久  


牛たん定食

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リピート率、圧倒的です

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おいしかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 牛たん炭焼利久 】

【住所】 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 博多デイトス

【TEL】 092-433-5005

【営業時間】  11:00~23:00

【定休日】  無休
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2015熊本城桜満開・ケルンよしもと チーズハンバーグランチ、外した時間帯の訪問です - 2015.04.01 Wed

朔です^-^

2015年 熊本市の桜は満開です

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日程的に花見はできず、無念。









ひさしぶりの訪問

ケルンよしもと

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猪カレーにラムカレーと新たに加わってます


ランチラッシュが終わった頃の訪問、特別にオーダーをお願いしました

あくまで手の空いた時にしかできないもののようでした

オススメなんですケド、ラッシュタイムには無理のようです



チーズ&ハンバーグ トマトソース   スープ・サラダ付き(写真なし)

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ケルンよしもとに到着する前からガツンとくるのが食べたくて妄想にふけっておりました

一口、食べると何度も頷ける旨さ。。。。

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チーズのコク、ハンバーグと合わさると更に旨味倍増!!

トマトソースとデミグラスソースと迷いましたがトマトソースが大正解♪

しみじみ幸せを噛みしめます  アッという間に幸せは胃袋の中へ。

大変美味しかったです、ありがとうございました^-^v

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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ジビエファンが集うケルンよしもとにて、猪ベーコン入り 煮込みハンバーグと肉厚のビーフカツ - 2015.03.16 Mon

朔です^-^

この冬、熊本県内で獲れた鹿や猪を最高の一皿にして出しらっしゃいます

噂では常連さんだけでなく新規のお客様も虜にされるようです

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ケルンよしもと

この日は、まだ寒い日が続いていた頃 メニューには 

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猪ベーコン、猪カレーという文字がきらめく。


ランチでの訪問

もちろんサラダとスープが付いておりますが、すいません割愛させて下さい

配膳

猪ベーコン入り 煮込みハンバーグ

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ソースはコトコトと優しく煮込まれてる様子

トマトベースのソースに野菜の優しい旨味が溶け出しております、このソースだけでも虜になります

ボリュームのあるハンバーグ、トマトソースとの相性もよくご飯も進みます

そう、ソースには小さくカットされた猪ベーコンが入っております

この猪ベーコンは皮付きなので、コリッと歯ごたえのある嬉しい食感、燻もしてあるので香りがいい

そして何より噛むほど旨味がドンドン溢れ出てくる。

ソースの旨味と酸味と薫香、そして素材の持ち味 3重にも4重にも美味しさが重なります





別の日

この日は先日からメニューにちらほら載るようになった ビーフカツ

ランチでの訪問、サラダとスープも付いてます 写真は割愛

なかなか肉厚のビーフカツに、濃厚なソースがたっぷり

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切ると絶妙なレアな火入れ具合、そうなんです レアでもイケる品質の牛肉をあえてのビーフカツなんです

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濃厚ソースとボリュームのあるビーフカツが欲求を満たしてくれます



山本シェフのお話だと、ジビエは人気があり過ぎて慌てて仕入れをお願いしたとのことです

これはチャンスです!!!

興味のある方、確認の電話と予約をしてから訪問してください

間違いのないものが出てきますよ^-^v

そろそろジビエも終わる頃かな、確認しとけばよかったなぁ~



ランチのドリンクはオレンジジュース、デザートにはとチョコレートムースを頂きました

ちなみに私はケルンよしもとでの最後の皿は ほぼチョコレートムースです

絶対おすすめですよぉ~



今日もごちそうさまでした!!


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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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ケルンよしもと  八代市 龍峯山産の猪のロースト - 2015.01.26 Mon

朔です^-^

下通りダイエーが壊されつつあります

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電車通り側から撮影

時代の節目、ですかねぇ


ケルンよしもと

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ケルンよしもとで扱っている猪と鹿 不定期ですが腕の確かな猟師さんから仕入れてるそうです

「腕の確かな」と いうのは

長年の経験と科学的な根拠に近いデーターに基づいたものにより仕留めた後の「個体の処理」に

長けた腕を持つ、という意味です

湯の温度だとか、色々

単純に仕留めて、血抜きして終わり ではなく猟師さんには猟師さんの確かな技術が存在するようです


ちなみにこの時に頂いたものは メスで45kg 八代の龍峯山で仕留めたとのこと



配膳

猪ロースト(モモ肉)  リンゴのソテー・木苺のソース

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実は以前、食べたことあります 猪肉、すごく噛み応えがありましたねぇ

しかし今回 ケルンよしもとでローストを食べて、その時に食べて出来ていた猪のイメージ・味は完全に壊されました。

このローストとんでもなく、柔らかくて野生を感じさせつつ、しっとりとした上品な肉になってます

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単純に味と香りを味わいたいのならソースをつけずに、ブラックペッパーや塩で食べるのが一番と思います。


でも驚きのマリアージュを体験されたい方はリンゴと一緒に食べてみてください

リンゴの甘みとフレッシュ感が増され、ローストの野生の肉の香りと味わいがじっくりと広がる・・・・

お互いの良い部分だけが、舌に残り堪能できます

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マリアージュとはこういうものだ、と明快に解ります

美味しかったです



食べよう!と思ってらっしゃる方は必ず予約をされてください

常温に戻したり、休ませたりする作業工程がありますので絶対に予約をすすめます

予約をすると山本シェフが、完璧なコンディションで提供してくださいます

良い意味で裏切られますので期待値を上げて訪問してくださいね^-^

山本シェフの技術×猟師さんの技術、これも醍醐味です


今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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ケルンよしもと 洋食 / 熊本城・市役所前駅通町筋駅花畑町駅

昼総合点★★★★★ 5.0


洋食岡田のから揚げ定食 - 2014.12.24 Wed

朔です^-^

街中から移転した 洋食岡田へ

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食券制だったり学食というか社食的雰囲気、初見だとかなりキョロキョロしてしまいますね


唐揚げ定食

女性は自動でご飯の量が減ります

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揚げたてあつあつ、ほどよい塩加減で美味しいなにより浸かり過ぎ感が全くない!

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ご飯が欲しくなりますね、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 洋食岡田 】

【住所】  熊本市東区小山3-2-50

【TEL】  096-388-3026

【定休日】 日曜日

【営業時間】 

11:30~15:00

18:00~21:00
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炭焼ポール  赤ワインと本日の赤牛と和牛100%の炭焼きバーガー - 2014.12.12 Fri

朔です^-^

色々なことが重なり、

忘年会やはんつ遠藤さんを囲む宴・・・いろんなことが流れていきようやく足が外へ向きました


久しぶりに と訪問するも営業開始前

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いつの間にか昼営業もされてるようです



炭焼きポール

某仏店に行った時に小耳に挟んでいたのでフラリと訪問

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隣のレ・クロの2号店です


座ってメニューとにらめっこ、スッと出されたのはレバーペースト

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赤ワインがすすみます

肉を軸にオーダー

火入れと素材の良さ、両方が際立った肝

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表面の薄皮を優しく噛むとプリッと弾けてトロっと溢れる旨味


メニューの中から、そそられたのはコレ

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和牛100%の炭焼きバーガー

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切れ味が良い包丁なんでしょうね、この切り口はすごいなー

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しっかりと噛み応え抜群の存在感のすごいパテ、炭焼きならではの香ばしさもあり

そしてトマトやソースののジューシー感が絶妙。

まだ粗挽きでも面白い食感を楽しめそうな一皿

この価格で実現できてることに有難ささえ感じます!!!  旨い。



本日の赤牛

仕入れで部位は変わるとのこと

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この日はミスジでした、まさかミスジとは。。。。

これまた職人的な火入れ具合です  むーーーぉーーー旨いです

炭ってイイですねぇ~

また行きます

今日もごちそうさまでした!!

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【 炭焼ポール 】

【住所】  熊本市中央区中央街2-3 ライズ下通EXE103

【TEL】  096-326-8151

【定休日】  月曜(祝日の場合は営業)

【営業時間】  17:30~24:00
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ポール居酒屋 / 水道町駅通町筋駅熊本城・市役所前駅

夜総合点★★★★ 4.5


ケルンよしもとの絶品 煮込みハンバーグ  - 2014.11.29 Sat

朔です^-^

ケルンよしもとにて

贅沢な”煮込みハンバーグ”

トマトベースのソースに野菜の旨味が溶け出し、ケルンよしもと自家製のベーコンがたっぷりと入る。

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トマトの香りに負けない薫香と旨味が弾ける

主役のハンバーグを喰らいそうな絶品ソースとの相性にメロメロになります

官能的なランチタイム、ありがとうございました

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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蔓薔薇 シャテーニュ 山鹿産の栗を使った甘いピッツァ - 2014.11.10 Mon

朔です^-^

山鹿の観光エリアのど真ん中、325号線から足湯を抜け八千代座を過ぎた先にあります 

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蔓薔薇

昨年から気になるものがあり訪問したかったのですが・・・・1年経ってしまいました、

ようやくツレと訪問



入ってサクッとオーダー

シャテーニュ  山鹿産の栗を使った甘いピッツァです

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エスプレッソの香り、苦みと一緒に食べますよ~

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小麦以外は全て山鹿産のピッツァ、生地はパリパリとモチモチで小麦の風味が良いです

見ての通りのデザート系なので甘さもあり、栗の存在がキラリと輝る美味しいピッツァ

軽い塩っ気が引き立ててくれます

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 蔓薔薇 】

【住所】  熊本県山鹿市山鹿1495

【TEL】  0968-43-8920

【定休日】 毎週水曜日・v第2火曜日

【営業時間】 11:30~18:00

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ケルンよしもとのスモークハム、出来立てならではの燻香と肉の美味さと”最高”の塩加減 - 2014.10.13 Mon

朔です^-^

熊本市の繁華街にあります、ケルンよしもと

創業は約半世紀前になります。

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お店は二階にあります


階段のところにはメニュー

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しかし、この日は食べるものが決まっていたので割愛



前夜に完成した”スモークハム”

フェイスブックにてシェフが美味しいものの食べ頃を教えてくださいます

食べ頃を教えて、っていうのは

他のお客さんからのリクエストだったそうですが、これは すごくありがたいですね!

旬を逃さず、美味しいものを最高の状態のうちに頂ける、なんとも幸せです。

ケルンよしもと→フェイスブック



配膳

スモークハム

完成したばかりなので通常時より薄目にカットしているとのこと

その時のコンディションによって、いろんなものを変えてこられます

優しいピンク色のスモークハムです、付け合せはサラダ

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食べるとニヤリと笑みがこぼれる

鼻に抜ける燻香、と噛むと濃縮された濃い肉の旨味が溢れだす

何よりも塩の効き方が”最高”と表現してもよいくらいの完璧なクオリティ

塩加減によって肉の美味しさに深みと甘みを与えております

付け合せのサラダにも当然ながら一切の抜かりなしでした、

パリッとした食感に酸味と爽やかさが時間差でやってくる、あのドレッシングが癖になります

美味しかったな~



また行きたい、と思わせてくれるお店です

大変、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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八木八で軽いディナー 砂肝とベーコンのサラダ・蟹とトマトのスフレ・ほうれん草のリゾット - 2014.09.20 Sat

朔です^-^

南坪井の「八木八」へ

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予約なしでの飛び込みでした


パパっとオーダーして静かに待ちます

配膳

砂肝とベーコンのサラダをハーフで

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口に収まるのを計算し尽くされたような見事なカット

ドレッシングもかけるのではなく絡めてあり、またその量が完璧。


蟹とトマトのスフレ

濃い蟹の旨味とトマトのジューシーさが合わさった料理

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ふんわりとした舌触りです

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ボリューム的に一人で食べるには、ちょっと多すぎました


ほうれん草のリゾット

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塩っ気とコクと米の硬さ、3つともバシッと決まってます! 素晴らしく美味い

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幸せなひと時でした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 八木八 (やぎや)】

【住所】   熊本市中央区南坪井3-12

【電話】  096-325-3337

【定休日】  月曜日

【営業時間】  17:30~23:00
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ケルンよしもとの旬の味 桃のコンポート - 2014.08.12 Tue

朔です^-^

ケルンよしもと へ

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入り口は写真の左下、階段を登りお店は2階になります

メニュー

この日の日替わりは チキンハンバーグ 和風おろしソース

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まずはサラダとスープから

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スープは野菜の甘みと夏の暑さからひと時の間、解放してくれるような柔らかな酸味を帯びた仕上がり。

サラダは器まで冷え、シャッキシャッキの野菜、ドレッシングの量も野菜に適度に絡む具合がマイベスト!



チキンハンバーグ 和風おろしソース

表面はこんがりと、中はジューシーに この対照的なバランスの良さに

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かかっている、この赤酒を使ったソースが技ありなんです

カイワレのほのかな苦みと大根おろしのサッパリ感が更にアクセントとして楽しませてくれます



桃のコンポート

甘さ×甘さの共演といったところでしょうか

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ストレートに果実を楽しむ桃の美味しさ、スッと切れて じゅわりっと溢れ出る果汁と

この甘いソースをスプーンですくい、桃も一緒に味わうと また違う味わいが重なります

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桃とソースの2重に広がる甘さ、これは、たまりません。


大変、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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久しぶりの訪問でした。ケルンよしもとでハンバーグランチとチョコレートムース - 2014.08.01 Fri

朔です^-^

約2か月ぶりの訪問でした

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ケルンよしもと

メニュー

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店内はランチタイムで活気があります



まずはサラダ・スープから配膳

暑い日でしたが、まだスープは酸味をほどよく感じる あのサッパリ感を出してはいない様子でした

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夏季と冬季とでスープにもさりげなく変化をつける、料理人の技量です!



歳と共に味覚が変化するのか最近 酸味を欲する時があります。。。



ほどなくメインのハンバーグ 

あまりの久しぶりさに恋焦がれてました

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たっぷりかかるデミソース

ガリっとハードな表面とは打って変わってジューシーな肉汁したたる柔らかいハンバーグ。

最高ですね

付け合せの人参もマッシュポテトも美味い、この脇役でありながらもキラリと光る存在感は素晴らしいですね




季節的におススメのデザートもありましたが

私的にケルンよしもとに来てランチを食べたのであれば最後はコレで決めたいのです

私のキラーメニュー

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チョコレートムース!!!

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スポンジに洋酒をちょっぴりきかせ、チョコレートのしっとり滑らかな口どけのエアリー感は

代用のきかない私イチオシの一皿。

最高過ぎて口に含むと笑みがこぼれます。




久しぶりに訪問すると

当たり前と思っていたものの価値を再認識することが出来ます。

ケルンよしもと、やはり良いものを提供してくださるお店です



美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!


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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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イナロ食堂 - 2014.05.30 Fri

朔です^-^

気になってたお店です、熊本市役所裏にあります

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イナロ食堂

いつの間にかランチも始めてらっしゃいました


まずはスープ

優しいコンソメで具の種類も豊富です、しっかり丁寧に作られてます

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サラダ

ドレッシングも正に適量、この塩梅がサラダでは重要かと思います

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具材の豊富さと味付けの塩梅で、期待値はアップします

だばだばとドレッシングを食べさせるようなサラダは手を付けようとも思いません



メインです

チキンソテーレモンソース

見事な表情ですね

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美味しいものは配膳された時に分かるような気がします

野菜の彩りといい チキンの火入れ加減、いくつもの美味しさが混ぜ合わさったソース

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ソースの優しい酸味と濃厚さがセンスの良さを伺うことができます


あまりにもソースが美味しかったので追加でパンをオーダー

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ソースまで残さずきっちり頂きました!

大変、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 イナロ食堂 】

【住所】  熊本市中央区手取本町2-11  DARTビル3F 

【電話】 096-356-8277

【定休日】   不定休

【営業時間 ランチ 月~土曜 】   11:30~14:30

【営業時間 ディナー 月~木・日曜 】  18:00~24:00 OS23:30

【営業時間 ディナー 金・土・祝祭日前夜 】  18:00~25:00 OS24:00
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NiNiでポテトウェッジズとカレー - 2014.05.18 Sun

朔です^-^


藤崎宮から少しのところにあるNiNiへ


長く急な階段を上り3階へ


メニュー

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コーラとグレープフルーツのジュース

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ポテトウェッジズ 

スイートチリソースの中にサワークリームが入ってます

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脇にはケチャップ



アンチョビとキャベツ

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NiNiのビーフカレー

真っ黒なルーに松の実がハラリ

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コクと幾つもの香りが混ざってます、どんなものを入れてるんでしょうね~

美味しいですねー!


4種チーズのピッツァ

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生地は軽くて良い食感、チーズも塩っ気もよく香りと味をたっぷりと楽しめ大満足です

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 NiNi 】

【住所】 熊本市坪井2丁目3-37  金田ビル3F

【TEL】 096-345-3588

【営業時間】 19:00〜3:00

【定休日】 第一水曜日

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こんな所にケーキ屋さんが!? 住宅街に佇むベル・エポックで Birthdayランチ  - 2014.05.03 Sat

朔です^-^

住宅街に佇むベル・エポック    

美味しい情報の載ったベル・エポックのFacebookは→コチラ

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シャンパンやワインに合うチーズケーキ、または季節の食材を使った限定のケーキや

ショコラ等を意欲的に手掛ける職人のいらっしゃるお店です


季節のジュースは葡萄

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Happy Birthday to You~~~♪


前菜

ピンクペッパーを入れた帆立のブラマンジェ・おしどりのプレッセ(アボカド・ゴーダクリーム・カマンベール)・

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アスパラとウォッシュチーズの生ハム巻き・

クリームチーズとブラックオリーブのサーモンロール・筍とズッキーニのソテー

ソースはパプリカのソースと

ゴルゴンゾーラと4種類のペッパー(ホワイト・ブラック・ピンク・グリーン)を使ったソースの2種類!


酒飲みではないですが、一杯ほしくなる要素がギューーーっ!! と詰め込まれた飛び切り前菜。

ソースでお酒が飲めますよ!!

次の皿へと繋がる期待値が急上昇します、一皿目って大切ですね!



グリーンピースのスープ

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グリーンピースのよい香り

ジワジワと雑味なく、広がる晴れた空をイメージできる清々しい味わい


自家製パン

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サラダ

グリルされた野菜とフレッシュな野菜が盛られたサラダ、

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少量のドレッシングが底に敷いてあり、混ぜて頂きます

ドレッシングをジャバジャバかけるのは好きではありません(個人の好みですが)

グリエされ甘みを引き出された野菜と対照的なドレッシングの程よい酸味とチーズのコク

サラダが新しく生まれ変わる感じです



オマール海老のグラタン

あっつあっつでの提供です、

火傷しないように気を付けつつもフワリと漂う香りにメロメロになります

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甲殻類の持つ深い味わいとコク・香り全てをグッと皿の上に集めた旨味密度の高い一皿

外側のカリッという食感に口に入れるとしっとりと滑らかに広がっていくオマールの味と香り。

柔らかく甘いパンとの相性も良いですね

初めて頂いてから数年経ってますが、未だに虜のままです!


デセール

チョコレート80%のレアチーズとグレープフルーツのムース

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店頭に並ぶチーズケーキやショコラも当然ながら美味しいのですが、

ランチやディナーコースでしか味わうことのできないケーキやムースが至極の贅沢とも思えます。


一つ一つのパーツの部分のクオリティから完成時の細部にまでこだわり抜いてます

彩りを軸に甘味や酸味、塩っ気と旨味、同系統の味においても味わいをズラして広がらせる等

シェフの意図するバランスと対比が「美味しい」になってハッキリとお皿の上に表現されています



良い Happy Birthdayになりました、ありがとうございました

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 ベル・エポック (Belle Epoque) 】

【住所】 熊本市西区二本木4-3-40

【TEL】 096-354-1905

【営業時間】 

11:00~19:30 

※ランチ・ディナーは要予約

【定休日】 火曜日
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Le temps dessaveurs(ル・トン・デ・サヴール)で鯖サンド (要予約です) - 2014.04.24 Thu

朔です^-^

薬院六つ角にあります

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Le temps dessaveurs(ル・トン・デ・サヴール)


黒板メニュー

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狙いはソワニエに書いてあった鯖サンド

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パン屋・フレンチ・居酒屋・カフェ、などジャンル問わず多くのお店が

1つのテーマに取り組んでるようです


鯖サンド ¥600

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鯖の煮込み料理があって、そっから発展させたようです

濃い目のソースに入るスパイスが豊かな香りの広がりを見せています

辛くはないのですがソースにも強い鯖にも相性抜群です

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鯖もボリュームがあり、野菜と豆がたっぷりと入ってます



聞けば、いきなり訪問で鯖サンドを食べることが出来たのは かなり運が良かったようです

もし行かれるなら、どのお店にも予約もしくは確認をして訪問された方が良いです


美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 Le temps dessaveurs(ル・トン・デ・サヴール 】

【住所】  福岡市中央区薬院2-2-18 矢野ビル1階

【TEL】   092-713-1182

【定休日】 月曜日

【営業時間】  

水~日 11:30~14:00(OS13:30)

水~日 18:30~翌1:00(OS翌0:30)


火曜日は夜営業のみ 18:30~翌1:00(OS翌0:30)

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ケルンよしもとに的矢・小長井・赤穂 の牡蠣が集まっております!入荷分が売り切れ次第終了です  - 2014.03.05 Wed

朔^-^です

告知記事です

2014/3/5 ケルンよしもとに日本を代表する牡蠣が3種揃っております

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0時から 的矢・赤穂・小長井

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個体の違い、地域の違い、色々感じ取れましたが それぞれの良さが出ておりました!

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現在 入荷分で売り切れ次第終了です、再入荷はありません

皆様、お早めに!!

パスタ専門店 ラ プリモ オゴッツォでスズキと下仁田ネギのパスタ。ペスカトーレは人気メニューのようです - 2014.02.05 Wed

朔^-^です

前回頂いた魚介の旨味たっぷりのペスカトーレを食べたくなり訪問

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パスタ料理専門店 ラ プリモ オゴッツォ


メニュー

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前回の訪問を覚えててくださり、嬉しかったです

時間が少し遅かったせいかナント、ペスカトーレが完売。

私の落胆ぷりが凄まじかったのでしょう、

ペスカトーレではないけれど魚介系のパスタをシェフが気をきかせて手早く作ってくださいました

素早く判断して作って下さる対応力と作り手としての引き出しの多さが素晴らしい思います



配膳

スズキと下仁田ネギのパスタ (価格不明)

瞬時に判断されたとは思えないしっかりした味わい、美味い

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茹で加減に下仁田ネギのトロッと感のある火の絶妙な入れ具合、

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スズキのホロッと柔らかい身に染み入る優しい魚介



続けてお願いしました

農場じゃがいものニョッキ・バジルクリームソース ¥950

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濃厚なソースと鮮烈なバジルの香りが印象的

カットトマトとバジルとのコントラストも良いですね!

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ほどよく柔らかく仕上げたニョッキ、後引きますね~

追加でパンをハーフで頂きました、ソースまで全てペロリ



ショーケースには

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里芋とミミイカのアンチョビ風・あか牛のラザニア・小松菜のパスタ・ナポリ風ポルペッティ等

テイクアウト用の惣菜がありました

おウチでワインという方にはピッタリではないでしょうか



また伺います、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 パスタ専門店 ラ プリモ オゴッツォ 】

【住所】  熊本市中央区帯山9丁目5-12

【TEL】  096-206-9618

【定休日】 月曜日

【営業時間】 11:00~20:00(OS19:30)
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ケルンよしもとでお手製 寒鯖のスモークの鯖サンド!福岡の波が熊本まで届くかな - 2014.01.21 Tue

朔^-^です

福岡では鯖サンドが流行の兆しであるようです

熊本で鯖サンドを提供開始するのは、どのお店でしょうか

ワクワクしますねー!




ケルンよしもとへ

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寒鯖のスモークをフェイスブックで告知されてらっしゃいました

レギュラーメニュー + 秋刀魚や鮭、季節ごとの「美味しい」を堪能させてくださる大好きなお店です



少し待っての配膳

寒鯖のスモーク 

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香ばしい、この香りがセンサーを直撃します

たまりませんね~!

パンに挟んで お手製鯖サンドにして頂きます

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口溶けの良いバターとレモンをサッと搾りかけて頂きます

脂の乗った寒鯖のスモークが見事に合わさります、ワインともイケるのではないでしょうか


追加でチキンドリア

寒い時期には、皆さん恋しくなるようで最近オーダーが多いそうです

確かに、その気持ち解ります

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ハフハフしてから頂きましょう♪

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カリッとサクッと軽いパン粉がアクセントです

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最後はオレンジジュースで!

食感が安心して美味しい!を提供してくださるお店です


ケルンよしもとの鯖サンド、是非されてみてください!

オススメですよっ!


今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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2013 ケルンよしもとX'masディナー メインはコレ! フランス産シャロレー牛のロースト マデラ酒のソース  - 2013.12.13 Fri

朔^-^です

少し前になります、「すごいお肉が入るかも!!」と一報を聞きました

そこから訪問するまでに時間があって今日の記事となります

このお肉が特別で、X'masディナーのメインに入るということで1人でも多くの方に

食べて欲しくて記事にさせて頂きました







<ケルンよしもとオーナーシェフ 山本氏の紹介文から抜粋>

2013 ケルンよしもとX'masディナー

(12/22~12/25)

6300円

今年のメインディッシュは、もちろん

「フランス産シャロレー牛のロースト マデラ酒のソース」

ひとりでも熊本にシャロレーファンが増えるといいな ~♪


とおっしゃってるように、このお肉 旨味と香りが素晴らしいんです!

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フランスとの輸入条件など様々なハードルがある牛肉

月齢30ヶ月以内や末去勢牛等・・・・

そんな厳しい輸入条件の中でフランスの現地の方々に愛されるお肉が日本にやってきました

現在はこの一種のみのようです。 

「フランス産シャロレー牛」

熊本ではケルンよしもとさんの所で常時確実に食べれるようになりました






部位は肩ロースの芯の部分、「くらした」と言われてる部位とのこと

さっとグリルして20分ほど肉を休ませます


単品でのオーダーです (X'masコースになると当然ボリュームは抑え気味になると思います)

配膳 ¥3150

「フランス産シャロレー牛のロースト マデラ酒のソース」

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付けあわせはドフィーノワーズ・パン

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火入れ加減はレアが一番お肉の味わいがよく解かると思います

しっとりとした柔らかい肉質と、

火を入れすぎる事無く仕上げてらっしゃるので肉の香りがしっかりと生きてます

鼻へ抜ける芳醇で強い香り。

ソースはマデラ酒を使ったコク深い甘めのものに

ブラックペッパーを織り混ぜてアクセントをつけスパイシー感のある仕上がりになっています

そんなソースに負けない肉の味わいに、興味は湧きませんか?^-^




X'masという特別な日に特別な料理はいかがですか?

美味しいですよー!



詳細はお店の方へお尋ねくださいね


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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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Bistrot chez ken (ビストロ・シェケン) で大人のデジョネ メインは鴨ローストです - 2013.11.15 Fri

朔^-^です

下通りにあった頃に何度かお邪魔しておりました

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Bistrot chez ken ( ビストロ・シェケン ) 



色々な種類のジビエを使った料理、そしてワインに合う料理、と 大人が楽しめるお店です

左から Bistrot chez ken (ビストロ・シェケン)・フランス惣菜の CANTINE (カンティーヌ)

そして自然派ワインL´hexagon (レクサゴン)と 3軒並んでおり、そこだけフランスの街角のような雰囲気です



メニュー

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ランチで訪問しました



まずはツレのアミューズとシャンパン

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シイラのマリネ、だったかな


続いて前菜

マグロのカルパッチョ

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マグロの赤身にソース、コクのあるチーズ・ほんのり酸味のソース合わせていただきます

ん~ 華がありますね!


パン

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香りがすごく良くて表面はハードに中身はしっとりと噛みしめる程に濃い旨味が溢れてきます

このパン、魅力的ですね



メイン

鴨胸肉のロースト

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皮はカリッと香ばしく、肉は鴨の香りがしっとりと香ってきます

赤ワインは一番濃く渋みのあるものをお願いしました


続いて、野菜のグリル

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事前に何も知らされていなかったのでビックリしました

他のお客さんにも配膳されてました

シンプルにグリルしたものにサッとかかったソース




料理も終盤になります

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ほどよくお酒も楽しみ、いい感じに会話も弾む楽しい時間



デザート

フォンダンショコラ

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爽やかな酸味と甘味の競演です

ディナーメニューに、興味惹かれるものが多数です

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 Bistrot chez ken ( ビストロ・シェケン ) 】

【住所】  熊本県熊本市東区尾ノ上2-29-11

【TEL】  096-360-1240

【定休日】 日曜日

【営業時間】 

12:00~14:30

18:00~22:00 OS

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ケルンよしもと 2013赤穂牡蛎入荷してます - 2013.11.09 Sat

朔^-^です


ケルンよしもとへ、いそいそと出掛けます

そう11月の頭から赤穂の牡蛎が入荷しております

事前に予約しての訪問



配膳 赤穂生牡蛎 レモン・ワインビネガーエシャロット ¥2100

アンデス・リバース、シャルドネ(白)

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前回、頂いたものと 変わらず、えぐみが無くてイイトコ取りな美味しさです

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今現在は一口サイズですが、更に大きくなります!

入荷ごとの成長を楽しみましょう


話は前後しますが前回 ↓

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ケルンよしもとへ

足早に出かけてきました、ふふふ


牡蛎は6個から受け付けです

生牡蛎と牡蛎グラタン半分づつでお願いしました

まずは赤穂生牡蛎 ¥1050

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何も足さず、そのまま頂くのが大好きですね!

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サイズ的には一口で頂くに丁度良いものです

海のコクが溢れ出て後味のえぐみもなく美味しい余韻をじっくり味わいます



牡蛎グラタン¥1155

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牡蛎自体も当然旨いんですが、このグラタンソースが素晴らしく旨い。

酸味とコク・風味、最高のバランスだと思います




オニオングラタンスープ

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甘く、なんとも言えない安らぐ香り

ゴーダ・エメンタール・グリエールと3種のチーズを使ったケルンオリジナルチーズ

そして たぷんと浸ってるパン

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優しい広がりをみせる、玉葱の甘味

思わずホッとしてしまう、間違いのないスープです



牡蛎は今から本番を迎えます! 変化を楽しみながら季節を楽しみます

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 ケルンよしもと 】

【住所】  熊本市中央区下通1-4-5 熊本ビル2階

【TEL】  096-356-9895

【定休日】  不定休

【営業時間 ランチ】  

月~金 11:30~15:00(OS14:15)

土日祝 11:30~15:15(OS14:30)

【営業時間 ディナー】

日~木 18:00~22:30(OS21:30)

金土  18:00~23:00(OS22:00)
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パスタ専門店 ラ プリモ オゴッツォの自家製パスタ 熊本あか牛のボロネーゼ と スカンピ海老と地物魚介のペスカトーレ ビアンコ - 2013.10.26 Sat

朔^-^です

帯山にあります、パスタ専門店 ラ プリモ オゴッツォ

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以前は上乃裏通り付近になりましたが、こちらへ移転されております



開店し間も無くしての訪問



メニュー

パスタで¥450てスゴイですね、隣には大学があるのでそちらの学生さんが助かるメニューなのかな

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組み合わせは自由なセットメニューにもなります

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配膳

熊本あか牛のボロネーゼ ¥850


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自家製のタリアテッレ、幅のある平打ちの麺です

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トマトの酸味とあか牛肉のコクが平打ち麺に見事にからみますね~




ツレは 「畑のラグーソース」 ¥450をオーダー

人が食べたものについては、あまり書かないんですが¥450とは思えない仕上がりでした

バジルやオリーブオイル等の

爽やかな香り、これは女性が大好きだな と思える仕上がりでした




サイドをオーダーするならメインを もう一皿の方が満足するんですよね・・・・

配膳

スカンピ海老と地物魚介のペスカトーレ ビアンコ ¥1200

白ワインベースのソースでお願いしました

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魚介特有のマイナス的な匂いもなく、貝が入っていましたがソースの塩加減も絶妙

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魚介の旨味を堪能できたペスカトーレ でした

美味しかったです


今日もごちそうさまでした!!


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【 パスタ専門店 ラ プリモ オゴッツォ 】

【住所】  熊本市中央区帯山9丁目5-12

【TEL】  096-206-9618

【定休日】 月曜日

【営業時間】 11:00~20:00(OS19:30)
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ラ プリモ オゴッツォパスタ / 東海学園前駅

昼総合点★★★★ 4.5


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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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