topimage

2009-01

サイボーグ 1200G には勝てず ~熊本 御船・めん屋 大仙~ ② - 2009.01.29 Thu

今日は晩ごはんが食べれなかった朔です

食べてみたかったラーメンがあったので気合を入れての再訪です


「 めん屋 大仙 」サンです

閉店ギリギリ(間違いなく店主の温かい御好意で入店できました)に入店しました

店主サン、ありがとうございました

御邪魔します




カウンターにテーブル席が1つです





前回は撮れなかったメニューです

コチラのお店は全て食券となってます





居た・・・サイボーグだ・・・



「油そば」にトッピングが気になるところです

チーズに卵



注文はオレンジのと黒いのです

まず先に来たのはツレの。。。



「 油そば 」 です

背脂に魚粉がガッツリかかってます、1口分けてもらえました

これもツボです(笑)  次回はコレを食べにきます(笑)

食べ方は。。。



マゼマゼして頂くそうです

油そばの取り合いを繰り広げてると



私の注文分の取皿がきました

そして・・・・・キマシタ



そう 「 サイボーグ 」 です

まさに 「 二郎 」 の代名詞と呼んでも過言ではありません

サイズを比較するのに使う私のケータイが隠れてしまいました



この盛具合、どうですか

店内には 「 サイボーグ 」 についての注意喚起等はありません(笑)

ただ 1つあるのは。。。



「 ご注意下さい 」 って書いてます




では、頂きます



麺が埋まってます、取り皿に野菜を分けて・・・・

麺を探します(笑)



上の方を食べてしまったところでご主人から 「 麺と野菜を ひっくり返してください 」 とアドバイス

これが二郎系を食べるにあたっての技の1つ

「 天地返し 」 です

・・・ビックリです、ググるとHITします(笑)



そして、またまた御主人からアドバイス

「 量があるので一味やラーメン用の醤油ダレで味を変えつつ食べてください 」 

とのこと  しかし、量がハンパない為にツレにチェンジです(退場)

結果、2人がかりでしたが食べ切れませんでした



この 「 サイボーグ盛 」 ですが

浅草開化楼の特製麺が 400g

肉が 200g

もやし、キャベツの野菜類が 600~700g

とのこと・・・・・

しかし、ペロリと たいらげて帰るお客さんも居るようです

すげーー


店内にポスターがあります



この方 浅草開化楼の戦う営業マンの負死鳥カラスさんです

プロレスラーでもあります



このポスター、実はサイン入りなんです

かなりレアのようです(笑)

二郎な お店が熊本に開店して嬉しいです

完成度の高さも素晴らしいと思います、また御邪魔します


お店の皆さんの温かい人柄が嬉しかったです

完食できませんでしたが、今日もごちそうさまでした


----------------------------------------------

【 めん屋 大仙 】

【住所】  熊本県上益城郡御船町大字高木2845-1

【電話】 096-282-2329

【定休日】  月曜日  月曜祝日の場合は営業、翌日休み




営業時間が 2010/07/01より変更になってます、ご注意ください

【営業時間 火・水・木】

11:30~16:00

【営業時間 金・土・日・祝】 

11:30~14:30

17:30~21:00

材料無くなり次第、閉店

----------------------------------------------


ごま塩もあるけど、やっぱり豚骨っ!!  ~らーめん やすきち~ - 2009.01.26 Mon

お馴染み麺馬鹿の朔です

UPする機会をずっと伺ってました



松橋の宇城警察署から30秒のトコにあるラーメン屋 「らーめん やすきち」サンです



メニューは こんな感じです



色々と悩むトコですね(笑)



珍しいですねー  熊本で食べ放題の辛子高菜イヒヒ



ツレの「豚骨味玉らーめん」です  イイ香りですー♪



私の「豚骨らーめん」です  こちらもイイ香りです~♪

熊本では珍しく博多なエッセンスが多いです

先程の辛子高菜に、麺は細麺で。。。ニンニクチップやマー油が無いんです



博多チックなラーメンですが常連のお客さんもシッカリ掴んでるご様子でした

ヤバい、美味そうだ(笑)  

う~ん。。。こんな時間に記事、書いてるとイカンですね

食欲が沸き起こってきます、ど~しよう。。。





そうそう、今回は頼んでないんですが 九州には珍しい「ごま塩らーめん」 があります

柚子胡椒が付いてあってスープの変化を楽しみながら食べることが出来ます

やすきちサンのラーメンは女性にも好まれる優しい印象です

今日も ごちそうさまでした

----------------------------------------------
【 らーめん やすきち 】

【住所】 熊本県宇城市松橋町久具358-7

【TEL】 0964-27-8808

【定休日】 月曜 ※祝祭日の場合、翌火曜

【営業時間】

11:30~14:30

17:30~翌 1:00

----------------------------------------------

らーめん・やすきち (ラーメン / 松橋)

~カカオと お酒のコントラストに漏れる甘息~ ベル・エポック - 2009.01.23 Fri

甘いモノが大好きな朔です

前回のオフ会の時にチェックしてました、チョコが22日から販売開始のようでしたので



さきほど行ってきましたーー



チョコが収まるべきショーケースです



カカオが  80% 70% 61% 32% って意味のようです

熊本県内で このチョコ(全種類だったかな・・・?)使ってるお店はベルエポックさんだけらしいです



綺麗に並んでます、魅力的なチョコ達です

左の列から

ブールドゲジュ (カカオ分 28%のショコラブラン)

エクスキ クレール (カカオ分 32%のショコラ)

エクスキ フォンセ (カカオ分 70%のショコラブラン)



ロックスフォール パピヨン (ブルーチーズ)

トリュフ ノルマンディ (黒トリュフとカマンベールチーズ)

ソーテルヌ 「シャトーバスター・ラ・モンタージュ」



自分の大切な人へのギフトに是非贈りたい逸品です

もちろん自分へのご褒美にも



はい、ご褒美です      買っちゃいました(笑)

列の1番右とその隣のチョコです

左が シャンパーニュ 「 モエネクター アンペリアル 」

右が 赤ワイン 「 シャトームートンロートシャトー 92' 」

この赤ワインは神の雫ってワインを題材にした漫画(ドラマにもなるそうです)で紹介された年代違いのワインとのこと

ワインの価格を聞いたらビックリしました、それ以上にビックリなのがチョコの風味です

お酒の風味を殺さずに生かしたままチョコに閉じ込め練り上げて見事なハーモニーが完成されてます

これは、大人のチョコ好きには たまらないと思います

フフフ

今日も ごちそうさまでしたーーー


----------------------------------------------
【 Belle Epoque 】

【住所】 熊本市二本木4-3-40

【TEL】 096-354-1905

【営業時間】 11:00~19:30

【定休日】 火曜日

お店のHPは→コチラ

----------------------------------------------

熊本オフ第三弾っ!!! ~隣県からゲストが飛来~ - 2009.01.21 Wed

朔です

昨年から コソッと福岡のグルメブロガー 「つばめの武勇伝」 の つばめくん とお会いしたくスケジュールを調整してました

そして今回、新年会というカタチで会うことが実現しました

参加者は 私、朔^-^と

YUKAMASA」 のYUKAさん、MASAさん

Hobby's」のmaiちゃん

そして 「つばめの武勇伝」の つばめくん です

熊本県内 色んな飲食店がある中、社長幹事の私(笑)がチョイスしたのは このお店



もう外観を見ただけで分かるという方も いらっしゃるのではないでしょうか(笑)

はい、ベル・エポックさんです

今回は 特別=私のワガママで まだ食べたことのない料理を是非にとお願いしました

ささーー  それではいきますよーーー



乾杯はノンアルコールの 「 ブラッドオレンジのトニック割り 」

既にベル・エポックの世界に引き込まれつつあります



前菜です、左から

「復元トマトの モッツァレラ入り、要のソースは卵黄ヴィネグッレットクリーム」

「レンズ豆のタルト」

「パテ・ド・カンパーニュ ポワデラティエ、バルサミコソース」

プレート系が大好きな私です、たまりません(笑)



湯剥きされたトマトに濃厚なソースとモッツァレラ・・・・仲が良過ぎです(笑)



豚肉に香草、噛み締めるほどに溢れる旨味って感じです



紅あづまのポタージュです

スープにシナモンが・・・・・良い意味で衝撃でした



今日は食べたことのないメニューをオーダーなんですが、これは例外です(笑)

これを食べないとベル・エポックに来た甲斐が無いんじゃないかな と個人的に

思うぐらいのシェフ渾身の「オマールのグラタン」です

海老の旨味、香りの濃厚さはハンパ無いです

口に入れた瞬間に広がるオマールの風味、それに負けない、クリームの味 



なんといっても表面を軽く炙ってるので その香りでより一層、食欲を刺激されます

たまりません



禁じ手デス

封印した技なんですが、私だけかと思ってたら つばめくんも乗せちゃってました

ベル・エポックの重みのあるパンに、とっっても合います

調和です



メインの皿です

左が 「 牛すね肉の赤ワイン煮 」



もうね・・・・肉なのにホロホロなんです

深みのあるソースが・・・・ヤバいんです



「 甘鯛と帆立のアッシュ・ムニエル、ソースはパプリカの乳化ソース 」 です



粗めに合わせてあるので 一口ごとが食べ応えがります

くぅーーーー



「 鴨のコンフィ、胡桃オイル添え 」

一言で言うなら旨味の凝縮という表現でしょうか。。。

お見事っ



デザートです

「 ショコラのアンサンブル アングレースソースと苺のミルクソース添え 」

ショーケースから選んでお持ち帰り は絶対出来ない一品です




ピスタチオの美味さ の一言に尽きるクリームです

飴細工、オブジェかと思ってたら食べれるんです  ビックリでした

物事知らないと損しますね



中身を割ってみると、苺がっ

苺をコーティングしてたチョコに生クリームがベストマッチ



最後の珈琲が入ってたカップです

〆でいつもの凡ミスやっちゃいました


今回はシェフに御無理言って特別コースをお願いしました

そのおかげで?(笑) お店の懐の深さを感じる お皿を頂くことができました

まだまだ、出してない皿がありそうな感じです(笑)



今回のオフ会は、カメラ談議にラーメン話に多いに盛り上がりました

是が日でも つばめくんのホームまで食い倒しに行きたいです

その時は よろしくお願いしますね♪

熊本に来てくれて ありがとう、嬉しかったよ


それでは、今日も ごちそうさまでした


----------------------------------------------
【 Belle Epoque 】

【住所】 熊本市二本木4-3-40

【TEL】 096-354-1905

【営業時間】 11:00~19:30

【定休日】 火曜日

----------------------------------------------


腹を空かして喰らうべし! 大金豚 らーめん 雷 !! - 2009.01.13 Tue

朔です

熊本には 月刊タウン情報 クマモト 

通称 「タンクマ」 というタウン誌があります

で、そのタンクマさんが毎年 企画してるのが 

N-1(ヌードルグランプリ)

=「クーポン券を使って半額でラーメンを食べちゃってランキング付けしよう」

というもので29店エントリーしてるようです



・・・・・最近、二郎系にソソられてる私 タンクマ片手に行ってきましたーーー

麺友ならお気づきかと思います( ̄ー ̄)ニヤ



ちょこちょこ お邪魔してるシャワー通りにある「大金豚」さんです

前回の記事はコチラ

こちらもエントリーされてらっしゃるんですが

前回の初代グランプリに輝いてらっしゃいます


そして今回のエントリーラーメンはコチラ



豪快という表現に尽きます   らーめん 「雷」 です

ゴロゴロ角切りの焼豚に

キャベツに ネギ すりおろしニンニク、メンマが山盛りでキマシタ

遅い時間のせいか

モヤシが切れてしまったそうで

代用のキャベツがモヤシが居るべきスペースに入ってます
結果キャベツが倍以上 入ってます



このボリューム伝わるかな。。。。

ガッツリいっちゃいたい人にはオススメの一杯に仕上がってます<

こりゃ、満腹です

今日も ごちそうさまでした

----------------------------------------------
【 麺食堂大金豚 】

【住所】 熊本市下通り2-7-25
 
【TEL】 096-356-7600

【営業時間】 

11:00~15:00 

18:00~23:30

※スープが無くなり次第 終了

【金・土】

18:00~2:00
※スープがなくなり次第 終了

【定休日】 不定休

----------------------------------------------

~圧倒的な存在感~ 熊本・八木カレー - 2009.01.11 Sun

体調も本調子に戻ってきた朔です

健康って素晴らしいですね

今日はカレーを食べに行ってきました



古城町にある「 八木カレー 」です

熊本のカレー界において一際 光を放ち続けているお店です(朔ランキング)

数年前に初めて食べて衝撃を受けたことを記憶しています



こちらのは欧風カレーでは無くインドカレーです


マトンとポークが消されてます。。。

早々とマトンとポーク全て出てしまったのでしょうか。。。

無事にオーダー



らっきょう、福神漬け のポジションには 「玉ねぎの酢漬け」です

単品で食べると強烈なのですが やはり研究されてます

カレーを食べてる合間に口に運ぶと それは素晴らしく「合います」

好き嫌いあるとは思いますが是非 お試しを



こちらは辛いのが苦手なツレの

ココナッツベースのベーコンと野菜のカレー(マイルド)

うーー 美味しそうです、分け前は無しでした



私のココナッツベースのエビとナスのカレー(中辛)です



主役のエビの身も硬くなく、ベストな柔らかさで仕上げてます

殻も頭と尾以外、綺麗に取り除いてらしゃって 

食べ手にとっては凄く食べ易いエビに仕上がってます 

贅沢に1口で



ナスにカシュウナッツ、レンズ豆に ひよこ豆です

歯ごたえ、味 バラエティ豊かで実に素敵です   

コチラのカレーには欠かせません 

他にはカイワレ、ジャガ芋にカブ(だったかな)、エノキが入ってます



そして私は途中で

サフランライスにレモンをかけて味の変化を楽しみます

んんーーー んまいっ

久しぶりに お邪魔したのですが やはり好きなカレーで居てくれました

本当に嬉しかったです



ごちそうさまでした

----------------------------------------------
【 八木カレー 】

【住所】  熊本市古城町2-9

【電話】 096-323-0221

【営業時間】 

平日 11:30~16:00

土日 11:30~14:30   18:00~20:00

※仕込みの関係で営業時間が変わることがあります

【定休日】 木曜日

----------------------------------------------

八木カレー (カレーライス / 蔚山町、新町、洗馬橋)

「 めん屋 大仙 」 麺始め 09年も いきまっせ~!!  - 2009.01.09 Fri

朔です

正月3日からインフルエンザを発病し、床に臥せておりました

ようやく、歩ける状態になりましたのでモゾモゾと始動したいと思います

麺で終わった08年 やはり麺で09年始めたいと思います

麺友の この方と行ってきました



御船町にあります 「 めん屋 大仙 」です

私の住んでる熊本市からは約30分くらいでしょうか



食券制です、そして浅草 開花楼の文字が 



トッピングは どれも盛りにした方が ウマいに決まってます   明日は仕事なので にんにくは少しで



キマシタ  イタダキます



さすがの開花楼の「麺」です  この麺、ハンパ無いですぞ

スープも関東チックな味わいです

「喰らう」という表現がイイかも



09年 麺始め 美味かったです

ごちそうさまでした



PS,お迎え感謝です

ありがとうございました



----------------------------------------------


【 めん屋 大仙 】

【住所】  熊本県上益城郡御船町大字高木2845-1

【電話】 096-282-2329

【定休日】  月曜日  月曜祝日の場合は営業、翌日休み




営業時間が 2010/07/01より変更になってます、ご注意ください

【営業時間 火・水・木】

11:30~16:00

【営業時間 金・土・日・祝】 

11:30~14:30

17:30~21:00

材料無くなり次第、閉店

----------------------------------------------

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

Twitter

トリップアドバイザー

この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

FC2 おすすめブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ラーメン (333)
から揚げ (101)
ケーキ・甘味処・カフェ・喫茶 (100)
テイクアウト (57)
仏・伊・洋・レストラン (96)
お酒を楽しむ店(居酒屋・Bar等) (62)
ステーキ・焼肉・ホルモン・ハンバーグ (48)
うどん・蕎麦・ちゃんぽん・その他麺類 (69)
パン (32)
和食・定食 (68)
カレー・アジア・多国籍料理 (69)
日本料理・割烹・会席・鮨 (67)
お好み焼き・タコ焼き・粉もの (17)
お取り寄せ・お土産・プレゼント (12)
中華 (20)
特産品・地域限定 (7)
催事・期間限定出店 (48)
工場見学・工場祭り (2)
告知・その他 (78)
地域別 (22)

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR