topimage

2013-02

博多新風 高宮本店★つけ麺が復活しております、こりゃ食べんといかんバイ!! - 2013.02.28 Thu

朔^-^です

時折、ボタ雪が混じる天候の中 福岡まで。

ツレと訪問

コピー ~ 画像 007

念には念を入れ TEL確認しての訪問

コピー ~ 画像 098

博多 新風 高宮本店

2012年3月4日のリニューアルオープン以来の訪問です  ご無沙汰してます

Gatheringの忘年会等、イベントや飲み会では高田店主にお会いしてましたが

お店でお会いするのは本当に久しぶり

今回訪問したのは

忘年会の時に2013年1月より『 つけ麺 』を復活させます!と

おっしゃってらしたので、それを楽しみにしての訪問

 

入店して挨拶^-^

入ってスグ左側にある食券機で食券を購入

コピー ~ 画像 010

カウンター席にもメニュー

コピー ~ 画像 018

そして つけ麺の張り紙

コピー ~ 画像 015

豚骨を炊き出し添加物無しで抜群に粘度の高い濃厚豚骨の つけ麺が食べれることにワクワク!

以前 食べた時から 復活しないかな~と思ってた つけ麺。

私的に どストライクの『つけ麺』を提供して下さる貴重なお店。

コピー ~ 画像 087

豚骨鎖国王国福岡では つけ麺は相当 難しいような感じを聞きました

食券を渡すと

普通に提供されている麺と少し太いタイプの麺があるようで「太いのいきます?」と

「勿論、いきます!」食べ比べのチャンスです♪

ふと、後ろを見ると偶然に 麺友えぬさんが入店

なんだか福岡、博多新風さんで、このメンバーで麺をススるってスゴク不思議な感じ(笑)




配膳

気を利かせて頂き、順番も平等に配膳(笑)

コピー ~ 画像 037

左が太麺・右が通常麺

パンチのある極太麺を想像してたら、通常麺より少し太い感じの麺

この辺にも地域性が出ている模様。

コピー ~ 画像 026

麺を追うようにスグにスープが配膳

豚骨魚介つけ麺 ¥750/200g

豚骨を炊き出し粘度・濃度共に高い動物系スープに

鯖・鰹・煮干しの魚介スープを合わせた つけ汁。

コピー ~ 魚介画像 044

マッドな色味に期待度は上昇!!

コピー ~ 画像 041

早る気持ちを落ち着かせて・・・・

ザブンと浸けて頂きます

想像通り、かなりスープが絡みます!

麺の香りも良くグムっとくるコシが最高!!

コピー ~ 画像 067

力強い濃厚豚骨を魚介がガッチリとサポート、

魚介の突き出る酸味やエグ味も無く、旨味だけを見事に抽出! 完成度の高さに頷くのみ。

お互いの良い部分をプッシュし合う絶妙なスープ。

これが食べたくて訪問したんですよーーーっ!!

訪問して良かったと心底思える。 

久しぶりに興奮しましたよ、、、旨い。


スープにはカットされたチャーシューが沈んでおります

コピー ~ 画像 056

魚介の良さを堪能でき、レベルの高さを知ることのできる一杯です!



博多豚骨つけ麺 ¥750/200g

コピー ~博多豚骨 画像 048

豚骨オンリーのつけ汁

パンチの効いた直球勝負です!

むぁんと広がる豚骨の旨味、甘味もある濃厚豚骨でこちらも美味い

アッという間に完食です

コピー ~ 画像 070

〆はスープ割をお願いしました!

コピー ~ 画像 073

ズズっと飲みながら しばし談笑

店頭に『ラーメン凪×博多新風』の コラボカップ麺も販売しておりました!

コピー ~ 画像 093

迷わず購入!!


博多新風 高田店主、美味い つけ麺 ありがとうございました!!

コピー ~ 画像 095

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 博多新風 高宮本店 】

【住所】  福岡県福岡市南区高宮1-4-13 パルム高宮 1F

【TEL】  092-524-2426

【定休日】  火曜日(祝日の場合は営業・翌日休み)

【営業時間】  

11:30~15:00

18:30~23:00

----------------------------------------------

博多新風 高宮本店ラーメン / 西鉄平尾駅高宮駅

昼総合点★★★★★ 5.0


焼とり 北海★3拍子揃ってます! 安くてボリュームがあって、美味い店 - 2013.02.28 Thu

備忘録的な記事です

2012忘年会 焼とり北海

コピー ~ 画像 265

メニュー

コピー ~ 画像 270

ズリ刺し、小皿です

コピー ~ 画像 275

コーラ

コピー ~ 画像 277

とり皮

コピー ~ 画像 284

豚バラ

コピー ~ 画像 292

砂ズリ

コピー ~ 画像 295



コピー ~ 画像 303

ジャガバター

コピー ~ 画像 304

さがり

コピー ~ 画像 322

手羽

コピー ~ 画像 328

厚揚げ

コピー ~ 画像 349

とり皮

コピー ~ 画像 342

焼きおにぎり

コピー ~ 画像 352



コピー ~ 画像 355

ツレ行きつけのお店、なるほど安くてボリュームあって、タレも好み、串の玉ねぎの意味も分かった!

トンボ返りの帰省だったなぁ

また行きたいお店デス♪

----------------------------------------------
【 焼とり北海 】

【住所】  飯塚市有井334-1

【TEL】  0948-82-1757 

【営業時間】 17:00~24:00 

【定休日】  無休
----------------------------------------------

コーエイは毎週木曜日はカレーの日!なんと¥300でこのクオリティ!! - 2013.02.27 Wed

朔^-^です

2012年の訪問です(しかも夏頃)

コピー ~ 画像 142

熊本の市電の駅、新水前寺駅前から見える位置にあります

レストラン コーエイ


メニュー

コピー ~ 画像 125

店頭にも書かれている通り、『毎週 木曜はカレーの日 ¥300』です

着席し、オーダー

ほどなく配膳

カレー ¥300

ルーは飴色で艶があり正統派なJapaneseカレー といった印象

具材は溶け込んで入るようです、コク深い仕上がり

そして、なんと! トッピングにカットされたチキンカツが入ってます!!!

コピー ~ 画像 127

衣の揚げ具合は何とも良く アクセントにもなりGood!!

コピー ~ 画像 138

とても¥300とは思えないクオリティです

丁度良い辛さで、ポイントを抑えてます!

コピー ~ 画像 139

美味しかったです

カツカレーは → コチラ

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 レストラン コーエイ 】

【住所】 熊本市中央区水前寺1-17-33

【TEL】 096-384-2585

【営業時間】 11:30~21:00

【定休日】 日曜日
----------------------------------------------

竹田の中華そば こっとん、心まであたたまる一杯 - 2013.02.25 Mon

朔^-^です

----------------------------------------------------

2013/06/07 追記

コピー ~ 画像 108

ワンタン中華そば ¥700

麺とスープが以前の訪問時と格段に変わっておりました

頑張って頂きたいです

----------------------------------------------------



気になってたお店があったので ちょっと行ってきました

ツレと訪問

コピー ~ 画像 571


コピー ~ 画像 593



コピー ~ 画像 577


二の丸に位置する 荒城の月の作曲をした滝廉太郎像


コピー ~ 画像 581



竹田の中華そば こっとん

コピー ~ 画像 596

大分県西部に位置する竹田市は名水百選の地に選ばれ、至る所から豊潤な水が湧き出ている

大変 水に恵まれた土地です

その水に惚れ込んだ博多 一風堂の河原店主の元 力の源カンパニーの前面バックアップの元に

河宇田湧水隣に中華そば こっとん が昨年 春にオープンしております

コピー ~ 画像 602

水車が緩やかに回る

コピー ~ 画像 605

日中は人が多い水汲み場も この時間帯になると空いてます



メニュー

中華そば を筆頭に もやし中華そば・チャーシュー中華そば・ワンタン中華そば

コピー ~ 画像 607

それに から揚げ・ご飯と加わる。



配膳

中華そば ¥580

トッピングはチャーシュー・法蓮草・刻み玉ねぎ・玉子・ナルト

美味しそうでしょ、美味いんですよ~~~~!!!

コピー ~ 画像 625

ウエーブのかかった麺は自家製麺で柔らかな食感と ちぢれ具合がすごく良いです

コピー ~ 画像 634

スルスルとおさまっていく。  美味い!!

コピー ~ 画像 653

スープも なんと言っても『優しい』、そしてまろやかな仕上がり

これ以上手を加える必要はなく

みんなに愛され、土地のものに愛され完成された 中華そばでした!

コピー ~ 画像 658

すごく美味しかったです、また是非 食べに行きたいですねっっ!!

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 竹田の中華そば こっとん 】

【住所】  大分県竹田市入田字石原19

【TEL】  0974-62-4910

【定休日】  水曜日

【営業時間 平日】  

11:00~15:00 

17:00~20:00

【営業時間 土・日・祝日】

11:00~20:00

(18:00以降は麺切れの可能性があるので電話確認されて下さいとのこと)

----------------------------------------------

博多麺屋一連 限定の 『おやさいのつけめん』 - 2013.02.22 Fri

朔^-^です

博多麺屋一連にて

2013年2月18日(月) 11:30~14:00に定休日に返上で開催されたイベント

告知は一連の会員メール、ツイッターとブログ、SNS等の完全口コミ。

コピー ~ 画像 076

博多麺屋一連

店頭には控え目にお知らせが置いてあります

コピー ~ 画像 010

ひっそりとそして緩やかにイベント開催

開店15分で満席。  



配膳

おやさいのつけめん ¥850

トッピングは 蓮根チップ・ブラックペッパーがアクセントの蒸しキャベツ

人参のグラッセ・シュガースナップピース・フルーツトマト・ヤングコーン・オリーブ


そして燻製本舗 優豚さんの薫り豊かな拘りの無添加のベーコン

コピー ~ 画像 028

彩り豊かな『おやさい』が文字通りたっぷりと入った つけ麺

『野菜』に対する手間のかけ方が素晴らしい!!


スープは野菜と果物のポタージュスープに豚骨と魚介(帆立が主とのこと)を合わせたもの。

果物(林檎の面影は控えめになり)が控え目になった上での

コクと脂を上手に野菜と果物の甘味で包み込んだような仕上がり

表面にあるグリーンはピスタチオソース

かき混ぜるとコクと深みが更に全体へ広がります


麺は先日 東池袋大勝軒来福イベントのあった福岡の麺屋 慶史へ頼んだ特注の中太平打ち麺。

試食の段階では無かった麺が絡まないように香味オイルで和えており、

食べ易さが増して美味しさを押し上げています

コピー ~ コラージュ

この弾力のある麺は、甘めのスープによく合います

よく持ち上げてくれるし、何よりノド越しが良かった♪

コピー ~ 画像 040

燻製本舗 優豚さんの薫り豊かな拘りの無添加のベーコンは

厚さが2mm~3mmのもので口に含んだ時の薫り、舌触り、脂の溶け具合が どれも絶妙な品質

今回は特に『塩加減』がすごく良かったです!!  難しいんですよね~ ベーコンの「塩」

コピー ~ 画像 073

おあとの カレーリゾットも美味しく頂きました

すごく満足度・完成度、共に高い限定麺でした!!!

美味しかったです




この 限定麺 次回が最後です

次の提供日は 2013年2月25日(月) 17:30~21:00 です




今日もごちそうさまでした!!


----------------------------------------------
【 博多麺屋 一連 】

【住所】 熊本市中央区大江4-10-4

【TEL】 096-363-5119

【営業時間】   

11:30~14:30

17:30~22:00(スープ切れ、材料切れ次第終了)

【定休日】 月曜 祝日の場合は営業

----------------------------------------------

博多麺屋一連 限定の 『おやさいのつけめん』 - 2013.02.20 Wed

告知記事です

博多麺屋 一連が 

2013年2月25日(月) 17:30~21:00

に定休日返上で限定麺 『おやさいのつけめん』、をお出します

コピー ~ 画像 028

前回 訪問できなかった方、この機会を逃すことなく  フフフ

(多分、前回とは また変えてくると思うんですよね~、写真は参考程度に)



問い合わせは下記まで

【 博多麺屋 一連 】
【住所】 熊本市大江4-10-4
【TEL】 096-363-5119
【定休日】 月曜 祝日の場合は営業
【営業時間】   
11:30~14:30
17:30~22:00(スープ切れ、材料切れ次第終了)

麺研究所 麺屋慶史に東池袋大勝軒 2代目 飯野店主が腕を振るいにやってきた!! 中華そばも超ボリュームです!! - 2013.02.18 Mon

朔^-^です

数日前より告知しておりました

福岡市の麺研究所 麺屋慶史に2013年2月16日(土)・17日(日)

2日間にわたり 東池袋大勝軒の2代目店主 飯野店主

ご自身が来福され自ら振舞うと言う豪華なイベントなんですよーーー

コピー ~ 画像 084

地下鉄 大濠公園駅からスタスタ歩き到着

コピー ~ 画像 088

麺研究所 麺屋 慶史 もとい 大勝軒

店頭は賑わっておりますねーー

コピー ~ 画像 078

暖簾がアツいです!!

特製もりそばを食べ終え一旦 離脱し、腹ごなしにブラブラと散策

その後、再度 列に並びます


店頭には食券機と数名の列

コピー ~ 画像 080

食券を購入

コピー ~ 画像 093



配膳

中華そば ¥750

こちらも迫力の麺の量 300gです

トッピングはチャーシュー・海苔・玉子・ネギ・メンマ・ナルト

コピー ~ 画像 096

チャーシューの存在感がすごい、一枚で2味楽しめたチャーシュー

スープは なんだか少し照りがあり 動物系とちょい強めの魚介系の酸味、そして醤油とが

すごく良いバランスで完成されております

コピー ~ 画像 104

2杯目(正確には3杯目) なんですが、このボリュームが終盤 キツかったです(笑)

コピー ~ 画像 106

福岡に来てくださってありがとうございました!!!

また来てくださいね♪

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 麺研究所 麺屋慶史 】

【電話番号】092-761-7664

【住所】福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル1F

【営業時間】11:00~23:00
----------------------------------------------


告知記事(更新アリ)です。博多麺屋 一連の限定 『おやさいのつけめん』、女性が大好きかもです - 2013.02.18 Mon

2つ目の告知記事です

熊本市@博多麺屋一連が

2013年2月18日(昼のみ)と 25日(夜のみ)

『おやさいのつけめん』が登場します。

コピー ~ 画像 003

このイベントの為に準備した うつわ。店主の意気込みが相当であることを察することができます


その可愛らしいうつわに盛られた 人参グラッセ・スナップピース

ヤングコーン・フルーツトマト・れんこんチップ

ブラックペッパーを効かせた蒸しキャベツ等、ネームの通りにお野菜が沢山!

そして香りの豊かなスモーキーなベーコンは

燻製本舗 優豚さんの 自家製のベーコンですー!



多様な甘味とアクセントに

こだわった、おやさいモリモリのつけ麺

コピー ~ 画像 024

スープは 野菜・果物をマストとし それに豚骨・魚貝スープを合わせた

この日だけのオリジナルトリプルスープ!

前面に押し出された野菜と果物!

スープに浮かぶ淡いグリーンはピスタチオのソース、中盤以降溶かしながら楽しんでください!

豪華なトッピングは女性に嬉しい野菜が盛り沢山♪


※ トッピングは以前のものです

更に彩り鮮やかに、そして美味しく

ブラッシュアップをして本番を迎えるとのことです




麺は慶史特注の しなやかな中太麺 

コピー ~ 画像 039

スープとの絡みも良いです!

そして

最後にはカレーリゾットとして頂きますが、秀逸な出来です

コピー ~ 画像 058

食べた瞬間から笑いが出るくらい美味いですよ~







本来は月曜日なので定休日ですが上記のようにゲリライベントを行うそうです

告知は店内告知とブログ、ツイッターのみです

情報誌等には掲載されておりません!

この日しか食べれない限定麺のお知らせでした!!










問い合わせは下記まで


【 博多麺屋 一連 】
【住所】 熊本市大江4-10-4
【TEL】 096-363-5119
【定休日】 月曜 祝日の場合は営業
【営業時間】   
11:30~14:30
17:30~22:00(スープ切れ、材料切れ次第終了)





告知記事です! 麺屋 慶史に東池袋 大勝軒が来福!! 中華そば・つけ麺 200杯提供!! - 2013.02.17 Sun

告知記事です

全部で2つ

まず1つめは 福岡@博多一幸舎GROUP 麺屋 慶史からの告知

東京からのビックネーム!!!

山岸一雄さんが 昇華させた「つけ麺と中華蕎麦」のお店。

コピー ~ 画像 078


2013年2月16日(土)・17日(日)に

東池袋大勝軒がきます



千葉松戸市@中華蕎麦 とみ田をはじめ

全国区のラーメン店主を育てた日本を代表するラーメン店です

場所は麺屋 慶史の店舗にて1日200杯~を販売予定

コピー ~ 画像 023

麺も東池袋大勝軒が慶史の製麺所を借りて作る自家製麺

スープも全て慶史の厨房を借りて作られます

全てが東京の店舗と何も変わらないとのことで、充実したイベントになること間違いなしです!

お時間ある方は是非、行かれてみてはいかがでしょうか?


問い合わせは下記まで

【博多麺屋 慶史】
【電話番号】092-761-7664
【住所】福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル1F
【営業時間】11:00~23:00





麺研究所 麺屋 慶史つけ麺 / 大濠公園駅唐人町駅



麺研究所 麺屋慶史に東池袋大勝軒 2代目 飯野店主が腕を振るいにやってきた!! - 2013.02.16 Sat

朔^-^です

数日前より告知しておりました

福岡市の麺研究所 麺屋慶史に2013年2月16日(土)・17日(日)

2日間にわたり 東池袋大勝軒がやってくるというイベント

正確には東池袋大勝軒の2代目店主 飯野店主

ご自身が来福され自ら振舞うと言う豪華なイベントなんですよーーー

コピー ~ 画像 084

地下鉄 大濠公園駅からスタスタ歩き到着

コピー ~ 画像 088

麺研究所 麺屋 慶史 もとい 大勝軒

店頭は賑わっておりますねーー

コピー ~ 画像 078

暖簾がアツいです!!

色々と回ったんで12:30頃到着


店頭には食券機と数名の列

コピー ~ 画像 080

食券を購入、まずは「もりそば」から!

コピー ~ 画像 048

すぐの配膳。

特製もりそば ¥750

麺の量は衝撃の330gとのこと

コピー ~ 画像 049

一般的なラーメン屋さんの量でいくなら2杯と少しの麺の量

半端ないボリュームです!!

スープは動物系と魚介系を合わせたもの

酸味・辛味が主張しながらもすごく良いバランスのスープ

そしてナルトが浮いてます♪

麺は色白で中麺、ツルッとした食感の仕上がり

コピー ~ 画像 067

スープの底に沈んでるモモ肉かな、ズシリと重く 厚みもあるチャーシュー

コピー ~ 画像 071

スープにある、ほのかな酸味が良い仕事でした

スルスルと収まっていきます

すごく食べごたえはありましたがペロリ。

コピー ~ 画像 073

2杯目、中華そば は→コチラ

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 麺研究所 麺屋慶史 】

【電話番号】092-761-7664

【住所】福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル1F

【営業時間】11:00~23:00
----------------------------------------------

新屋敷 幸福論 2013年2月のランチ - 2013.02.15 Fri





【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

子飼橋通りです







新屋敷 幸福論の店主 都原さんは

大阪から料理人として一歩を踏み出し、遠くは食の都 フランス・パリで修行された経験を持ち、

その技術と追求心は群を抜いている。



新屋敷 幸福論が開店して間もない頃に初めて訪問して「前菜」が配膳された時に

約10種類以上ある品数・盛りつけ・季節色、そして何よりその『味』に驚いた。

どの料理にも、作る方が同じなら味に面影といったものが必ず表れるものなのだが

それが全く個々の料理として前菜が完成されていた。



前述にも書いた通り前菜は約10種類からなっている。

これだけの数を毎日 仕込み、盛り付けていく・・・しかも2人で だ。

鮮明に覚えている、10種類からなる前菜を見て

「開店したばっかりだから張り切ってるのかな」と思ったことを、

今にして思えば失礼極まりない考えだ。

基礎をしっかりと学び、身体に植え付けていく

積み重ねたものが大きくないと これだけの作業は出来ないと思う





そして更に驚いたのは「お造里」

魚のコリコリといった新鮮な食感や味わいを主にする刺身とは違い、

素材を寝かせ熟成を進め、旨味を極限まで引き出して食べさせてくれる

このような料理は熊本では あまり見受けられないように思える。

寝かせて旨味を引き出すというのは魚を知っていないとできない

魚ごとに熟成に適した温度は当然 違う。

細かな設定と魚ごとの特性を理解した上で、『絶対に旨い!』という

ポイントで確実にひいて下さる。

魚の「新鮮な口当たりが好きだ」と言われる方もいらっしゃるでしょう、

しかし私は、コリコリ、ブリブリとした口当たりよりも 

素材の持つポテンシャルを最大限にまで引き出し

新鮮さだけでは得ることの出来ない旨味を どれほど強く与えてくれるか ということに

訪問する度にワクワクしている。

手間を加え、美味しいものを更に美味しくさせることのできる

この技術がすばらしいと思っている。

お造里に入れる刃のひき方、角度、刃と刃の幅、それら全てを1番美味しいとなるものにして

いつも工夫してらっしゃる。

ヒントがあれば、それを100点満点以上の点数をたたき出して楽しませてくれる。




個人的ではあるが、好きな食材がある

『鴨』だ。

新屋敷 幸福論では秋から冬にかけての食材がある 「シャラン産の鴨」だ

ランチに出る小鍋に 『鶏と青梗菜』 がある

それに浮くオイルが鴨の脂である、

これが「シャラン産の鴨オイル100%」だった時の衝撃は半端ない。

1度だけ食べさせて貰ったことがある

フタを開けた時の香りから格段に違い、明らかに「別物」というのが食べなくても分かったくらいだ

1口食べて 絶対に間違いのない確信へと変わる。

「この小鍋は一体 何ですか!??」と尋ねたことがある

小田さんは「夜なべをして作りました」なんて冗談を言ってくれる(笑)

店主 都原さんからは「さすがです」なんて言われる、

でも、この美味しさは誰が食べてもハッキリ解る程 次元が違った。







訪問することに間違いない、人を連れて行きたい、また訪問したいと思う店である。

2年目に入った今

質は明らかに向上し、こだわりも強く出てきており

何より更に美味しくなっている







朔^-^です

コピー ~ 画像 125

新屋敷 幸福論、2月のランチに訪問

メニュー

コピー ~ 画像 012

コピー ~ 画像 009

¥2100の会席をオーダー


前菜

小松菜と薄揚げの煮浸し・平目の骨せんべい・焼き帆立とうるいの和物・南瓜のポタージュのゼリー寄せ

コピー ~ 画像 020

空豆蜜煮・メザシ炙り・人参の梅煮・塩トマトと胡麻油・蓮根金平・もずく酢・のし梅

ひいらぎとメザシは鬼が嫌う。


お椀

かぶらのすり流し・はた・玉子豆腐・あられ

コピー ~ 画像 038

今まで お椀には

しんじょが多かったのですが今回すり流しのお椀、ホッと和む優しいお味



お造里

鰤・鰆・蛸・鯛

鰤は珍しく鮮度が抜群なもの、包丁の入れ方でこうも口当たりが変わるものかと

改めて衝撃を受けました

コピー ~ 画像 053

熟成が進み、旨味が存分に引き出されたお造里

コピー ~ 画像 058

この味が基準になってしまって怖い。



小鍋

鶏と青梗菜

青梗菜やネギが鴨オイルをまとい、

コピー ~ 画像 086

コクと風味の相乗効果にメロメロ



蓮根饅頭の蟹身餡かけ

コピー ~ 画像 092

蓮根のすりおろした優しい味わいと蟹の身、銀杏等が良い味

コピー ~ 画像 105

優しい餡がジンワリと染み入る、寒い日には まさに打ってつけの一皿



お食事

太刀魚とユカリのご飯、赤だし・漬物

コピー ~ 画像 109

デセール (尋ねたらフランス語とのこと)

大葉のシャーベット・杏仁豆腐・抹茶のカステラ

コピー ~ 画像 113

今回のランチは全体的にホッコリと温まる料理でした

節分という季節感も うつわに盛り込み、日本料理ならではの良さ

美味しかったです

コピー ~ 画像 118

今日もごちそうさまでした!!


----------------------------------------------
【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  熊本市中央区新屋敷1-3-25  PALAZZO di SHINYASHIKI 1F

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休

【営業時間】  

11:30~13:30

18:00~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

----------------------------------------------

めん屋 大仙、ラーメン+豚増し×特製油そば+チーズ - 2013.02.14 Thu

朔^-^です

2012年の訪問です

コピー ~ 画像 082

めん屋 大仙

熊本でも屈指の行列店となった今でも、

アツい情熱と研究心を持ち それを美味しく反映させる為に日々 努力を重ねるお店です



まずは入ってスグの食券機で食券を購入!

コピー ~ 画像 032

買ったら静かに並んで待ちます

呼ばれたら着席。

コピー ~ 画像 022

食券をソっと上に置き、静かに待ちます

背面には紙エプロンが置いてありますので

スーツや服が汚れないように

コピー ~ 画像 110

遠慮なく使ってください!   意外と好評らしいですよ




配膳

ラーメン ¥690 + 豚増し(2枚) ¥180

トッピングはニンニク・ヤサイ・ネギ!

コピー ~ 画像 040

ニンニクは必ず入れてください!!!

極太麺のグム・ムチっという食感は相変わらず良い

コピー ~ 画像 063

ニンニクは途中で全体に行き渡るようにかき混ぜる派です

コピー ~ 画像 067

ピシッとたった醤油の香りが たまりません

香りもよく、脂のまろやかさと合わさり最高!

コピー ~ 画像 075

そして。。。。。

違う日。

久しぶりに『油そば』しかも特製を食べるぞ!!!と心に決めての訪問

油そばの食券を押そうとすると、、、、ラーメンと油そばの食天秤が激しく揺れる!!!

目をつぶり、なんとか押した。

それほど、『ラーメン』は魅力的。

コピー ~ 画像 034

多分 1年ぶりぐらいに頂きます、油そば。

しばし待って配膳

特製油そば ¥900 + 豚増し(2枚) ¥180 + チーズ ¥60

パルミジャーノ・レジャーノチーズの香りが一気に広がる!!

コピー ~ 画像 037

いつもの豚と小さくカットされた豚がゴロゴロ

魚粉の香りも漂うがチーズの王様の威厳がすごい!

コピー ~ 画像 043

全体をグリグリとかき混ぜて食らいつく!!

食べごたえのある極太麺の食感が脳を刺激、どんどん満たされていく

美味い。

コピー ~ 画像 049

最後に取っておいた黄身を混ぜて更にコクとボリュームをUP!!!

コピー ~ 画像 052

ラーメンも当然美味いけど、油そばも やはりイイな!としみじみ思いました

今日もごちそうさまでした!!!

----------------------------------------------
【 めん屋 大仙 】

【住所】  熊本県上益城郡御船町大字高木2845-1

【電話】 096-282-2329

【定休日】  毎週月曜・第一日曜日 

【営業時間 火・水・木】

11:00~15:00 LO (材料無くなり次第、閉店)

【営業時間 金・土・日・祝】 

11:00~15:00 LO

18:00~21:00 LO (材料無くなり次第、閉店)

----------------------------------------------

御当地グルメが誕生してます、これは食べんといかんばい!! 阿蘇はなびし あか牛『牛カツ丼』  - 2013.02.13 Wed

朔^-^です

阿蘇神社そば、門前町にあるお店です

コピー ~ 画像 056

郷土料理そば処  阿蘇はなびし

前日から予約を入れてのランチでの訪問、店頭の行列を華麗にスルーして予約席へ


メニュー

コピー ~ 画像 001

今回の目的でございます!




他には 阿蘇の地に伝わる郷土料理を味わえるメニューがゾロリ!

コピー ~ 画像 004


コピー ~ 画像 008


コピー ~ 画像 012



配膳

あか牛『牛カツ丼』 ¥1260  大盛り+¥40

コピー ~ 画像 032

頂辺にはカイワレ、そしてカットされたドーンっと大迫力の赤く綺麗な肉色が素晴らしい!!

コピー ~ 画像 035

そして郷土色バッチリの 具沢山だご汁!

コピー ~ 画像 024

牛かつの下にはキャベツ・レタス・ベビーリーフ等の野菜が敷いてありゴハンにはタレがかかる。

添えてある山葵醤油をかけて食べても良いし、付けて食べても良し!

自分の1番美味しいと思うスタイルで楽しむのが最高ですよね~!

コピー ~ コラージュ

肝心のあか牛『牛かつ』は、赤身肉で柔らかく上品。

後半は当然ですが冷めてきます、が

脂のモッタリとした感じもなく逆に肉自体の美味しさが良く解ります

噛む程にジュクリとにじみ出る旨味。

コピー ~ 画像 052

美味かったです!!


そして

この日は あか牛『牛カツ丼』なんと完売でございました!

予約しといて良かったです

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 郷土料理そば処  阿蘇はなびし 】

【住所】  熊本県阿蘇市一の宮町宮地3093

【電話】  096-722-0896

【定休日】  水曜日

【営業時間】 

11:00~15:00

17:30~22:30
----------------------------------------------

第5回くまもとラーメン祭  - 2013.02.11 Mon

朔^-^です

第5回くまもとラーメン祭 2013年2月10日(日)・11日(月祝)に

グランメッセくまもと で開催されたイベント

晴天に恵まれ、最高の天候!



県内からは16店

県外からは6店の参加



到着

コピー ~ 画像 005

駐車場は意外と車が停っててビックリ、皆さん開店ダッシュなのかな

ホールは意外と静か

コピー ~ 画像 009

概要は こんな感じ

反省を踏まえてチケット売り場を改良したりと運営側の努力が色々と出ております

ありがたいことですね!

コピー ~ 画像 013

ラーメン以外の出店

スイーツや、お好み焼き等 色々とあり

コピー ~ 画像 016

コピー ~ 画像 019

まだまだ余裕のテーブル

コピー ~ 画像 024

前売りチケットは とりあえず5枚購入済み

コピー ~ 画像 034

皆さんでラーメン・スイーツをシェアしながらワイワイ楽しむ形

コピー ~ 画像 025


コピー ~ 画像 028

ラーメン店ゾーンをウロウロすると えぬさんと ともちゃんを発見!

コピー ~ 画像 043

ともちゃん購入の

熊本市@龍の家

つけ麺もつ

わざわざ久留米の上津店まで食べに行った、大つけ麺博第2位の つけ麺 → コチラ

それをひっさげて龍の家さんは参戦、

東京 新宿まで行かなくても食べられる機会を設けてくださったことは

ありがたく嬉しい

コピー ~ 画像 031

お店で食べたものより、塩っ気もかなり抑えられて

焦がし醤油の黒い浮遊物も少し。

なにより全体的にまろやかな仕上がり、店舗で食べたものより格段に違い美味い!





熊本市@黒亭

コピー ~ 画像 037





鳥取牛骨ラーメン店主会


行列に並ぶ、この時は まだまだ余裕で並べる程度でしたが

お昼~は大行列を形成。

県外勢の強みを見せつけた形。

コピー ~ 画像 052

今回からトッピングがメニューとしてあることに気が付く

コピー ~ 画像 061

強いイメージのあったスープですが、

スッと入るしみじみ美味い優しいスープのラーメンでした


ともちゃん、えぬさん、月ちゃんがどっからか貰ってきた米粉ラーメン(アンケート付き)

なんと、無料!!

コピー ~ 画像 067

カレー、梅、と失念。

米粉とは思えぬほど、シッカリしたコシの麺

ツルッと入る気持ちの良いノド越しでした!



熊本市@らぁめん臨機

去年、東京から熊本市@西子飼へきた鮮魚系ラーメン

コピー ~ 画像 070

ブレもなく、美味いですね!


福岡@博多 一幸舎

吉村店主 自らが麺上げの贅沢な一杯

コピー ~ 画像 074

バブル豚骨が麺に絡み、すごくパワフル!

コピー ~ 画像 076

山都町@ころっけ街道より ころっけ

コピー ~ コラージュ

南瓜とクリームチーズのころっけが秀逸、美味い



岡山県@中華そば 富士屋

コピー ~ 画像 100


熊本市@龍の家

つけ麺もつ

コピー ~ 画像 103

時間の経過と共に黒い焦がした浮遊物が多く、塩っ気が強くなってきている印象



ハバタキさん、丸重チキン

コピー ~ 画像 095


人吉市@KAMOME

去年オープンした熊本県の南部人吉市からの参戦

お店自体は午後8時からの営業という、個人的にはかなりハードルの高いお店

コピー ~ 画像 106

にも関わらず、行列を形成。 だからかな~?

知名度も まだまだ低く、皆さんに知ってもらいたいお店の一軒だったのですが

タンクマ効果かな。嬉しいことです

塩ラーメン

コピー ~ 画像 109

スープは少し、塩が強かった印象。

ちぢれの食感も良く麺の存在感もあり!




人吉市@好来ラーメン

コピー ~ 画像 115

麺のボリュームもお店の勢いそのままに凄いボリューム!!

マー油は少し抑え気味の印象です




熊本市@麺屋 宗運

魚介と豚骨醤油のバランスがキレてました

コピー ~ 画像 118

突き抜けた酸味もなく、すごく良いバランスでの配膳

これは美味かったですね!


熊本市@龍の家

つけ麺もつ

コピー ~ 画像 126

銀のテボ、2回目のお目見えです

コピー ~ 画像 127


熊本市@雷火

コピー ~ 画像 130


ハバタキさんが30分近く並んで買ってきてくださった貴重な梅ヶ枝餅

コピー ~ 画像 135

人吉市@KAMOME

塩ラーメン

コピー ~ 画像 136



福岡@博多 一幸舎

ラーメン

コピー ~ 画像 139

熊本市@らぁめん臨機

コピー ~ 画像 145

大津町@Daikanラーメン

コピー ~ 画像 148




熊本市@龍の家

つけ麺もつ

コピー ~ 画像 151

この 『つけ麺もつ』は別格の仕上がり

マジで凄い仕上がりでした   割愛




富山県@富山ブラックいろは

意外に塩っ辛さや醤油自体の濃さは そんなに感じず。

コピー ~ 画像 154

九州使用かな~




17:00には完売の札が6店舗

コピー ~ 画像 157

楽しい1日でした

それでは、また来年♪

コピー ~ 画像 161

今日もごちそうさまでした!!

身体に優しいヘルシーでボリュームも満点!!ちゃんぽん醤(ひしお)の 『+¥150』の昼ごはんセット(ホルモン) - 2013.02.10 Sun

朔^-^です

野菜たっぷりの ちゃんぽんが食べたくなったので、コチラまで

コピー ~ 画像 206

ちゃんぽん 醤(ひしお)

メニュー

コピー ~ 画像 055

スタンダードな ちゃんぽんから 辛め、皿うどん的なちゃんぽんまで

黒板にはお酒のお供になる一品料理や旬の食材を使ったものが並びます

コピー ~ 画像 110

お昼でも手が空いてたら作れるみたい、忙しい時は難しいとのこと


お昼も夜も、この定食セットは かなりお得感があります

お昼は +¥150、夜は+¥250 で大満足は間違いなし!

コピー ~ 画像 054


ということで配膳

醤油ちゃんぽん ¥750 + ホルモンセット ¥150

コピー ~ 画像 079

大満足の迫力の ちゃんぽん、お野菜もてんこ盛りで圧巻のマウントを形成!

コピー ~ 画像 085

スープは豚骨ベースでは無く、醤油ベース

そして身体に良いナチュラルなものを!と店主のこだわりを感じる優しい油


今回のホルモンセットのホルモンはゴハンにぶっかけても美味しく頂ける最高の味わい!!

ゴハンを食べさせる力を持ったホルモンの旨味を逃がすことなく仕上げた技術と味付け!!

コピー ~ コラージュ

野菜はシャキシャキ!!、麺は以前の麺と変わったようでした


醤(ひしお)さんは広い意味で身体に良い食材を取り入れるようにしてるみたいです

阿蘇の方まで芽キャベツや、お米を求めて行ったりと

こだわりが随所に光るお店です

コピー ~ 画像 103

醤油ベースというのと油が控え目で かつ野菜を多く摂取できるのは

すごく有難いことですね、醤(ひしお)さんの優しさが今回よく解りました。

美味しかったです

今日もごちそうさまでしたっ!!!

----------------------------------------------
【 ちゃんぽん 醤(ひしお)】

【住所】 熊本市坪井2-1-5 Nビル1F

【TEL】 096-346-5235

【定休日】 木曜日

【営業時間】   

11:30~14:30

18:00~22:00

----------------------------------------------

華蓮で 『極上』 を堪能する。 - 2013.02.07 Thu

朔^-^です

鹿児島で間違いのない美味しいしゃぶしゃぶを食べるには?

の問いに必ず名前が挙がるお店です

コピー ~ 画像 258

華蓮

JA鹿児島県経済連のお店。

他店に比べ1つ、2つ上のクラスのお肉を

平均的もしくはチョイ上くらいのお値段で提供してくださる良心的なお店です




今回はコースではなく単品でのオーダー

予約してまで訪問した1軒目のお店の 

しゃぶしゃぶの質と価格に どーにも納得できず しゃぶしゃぶのハシゴ。






タレ代が別途 お一人¥500とのこと。 

ラーメン屋だけかと思いきや、出てきますよ   まずは漬物から!

土地柄です、鹿児島ではオーダーすると まずお茶と「漬物」が配膳されます

コピー ~ 画像 028

続いてタレ

胡麻だれとポン酢

お好みでネギ と もみじおろし

コピー ~ 画像 172

ごっついしゃぶしゃぶ鍋が鎮座。

コピー ~ 画像 170


配膳

極上鹿児島黒牛・鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶ 、野菜 (共に単品でのオーダー)

コピー ~ 画像 195


肉の華の外側から黒牛リブロース肉・黒豚肩ロース肉・三枚肉の順番。

ご覧頂けると分かるように、全ての肉が それはそれは綺麗

お肉の組体操。

コピー ~ 画像 189

ササッと しゃぶしゃぶして~

コピー ~ 画像 211

ポン酢でトロける脂身を味わうも良し~

コピー ~ 画像 219

濃厚な胡麻タレでお肉をシッカリと味わうも良し~

コピー ~ 画像 226


黒牛の脂の具合が上品です。 風味も良い!

ひと切れ、ひと切れ減っていくのが悲しい。


訂正です、間違いのないお店ではなく『大正解のお店』

コピー ~ 画像 253

今回 オーダーしたのは『極上』です、

料理そのものや、細かな接客等 大変満足でき、納得のいくものでした!

また行きたいと思います。


今日もごちそうさまでした!!


----------------------------------------------
【 華蓮 鹿児島店 】

【住所】  鹿児島市山之口町3-12

【TEL】  099-223-8877

【定休日】  第3日曜日

【営業時間 平日・土】  

11:30~14:00(OS 13:30)

17:30~23:00(OS 22:00)  

【営業時間 日・祝】  

11:30~14:00(OS 13:30)

17:30~22:00(OS 21:00)  

----------------------------------------------


居酒'fe べるん でコース仕立て、※要事前予約です!! - 2013.02.04 Mon

朔^-^です

事前に連絡しての訪問です

事前に連絡しないと食べたいものが食べれない可能性があるので。



国道501号線沿いにあります

コピー ~ 画像 246

居酒'fe べるん (いざかふぇ べるん)



メニュー

コピー ~ 画像 162



この日もコース仕立てで頂きました

まずは

頬肉のスジ煮込み  ¥時価  ※お店に問い合わせください

コピー ~ 画像 093

脂が強いものに「赤酒」が合うんでしょうか

旨味の組み合わせって面白い!

思わず「ごはーーんっ!」と言いたくなりますね・・・・

それを察してか「 ご飯、軽くお注ぎしましょうか? 」と(笑)

コピー ~ 画像 115

なので、ごはん





続いて

あか牛のホルモン・赤味噌仕立て(大腸・盲腸)

牛出汁コンソメスープ  ¥時価  ※お店に問い合わせください

コピー ~ 画像 096

キリっと尖った関東チックなスジ煮込み、シンプルな味わい

コピー ~ 画像 112

臭みは無く丁寧な仕事

コリコリ、クニュクニュといった食感を楽しめます


前面に野菜の甘味がジンワリと出、牛出汁が支えるスープ

コピー ~ 画像 123

余韻良く、優しいお味です




色々とディープな部分を話してたら、これを!と言って持って来られました

コピー ~ 画像 234

『あか牛』、についてです 

あか牛と、そのこだわり、スタイルから屠殺までと色々聞かせて頂けました!
(グルメレポの範疇を超えるので申し訳ないけど割愛させて下さい)



あか牛・頬肉の赤酒仕込みのデミグラスソース仕立て  ¥時価  ※お店に問い合わせください

定食をメインにしたお店に、こういうタイプの料理が出てくるのかー!って感じです

コピー ~ 画像 130

丁寧に丁寧にアクを取り、シットリと仕上げた優しい一品

コピー ~ 画像 145

ナイフは要りません、箸で簡単に切れます!

肉のポテンシャルが良いのか旨味も強く、そして口溶けも最高!

噛むことを必要とせず、舌で押しつぶせます。

旨い。



タン盛り合わせ (タンなか・タンカルビ) ¥時価  ※お店に問い合わせください

お皿のサイズは小さめです。

コピー ~ 画像 163

タンの中でも2種類の部位を頂きました

歯を押し返すような弾力があり、噛む程に旨味がほとばしる!

前回も頂きましたが、旨いです!!



周年放牧和牛・あか牛のレバニラ炒め定食 ¥900

コピー ~ 画像 217

見た目程、濃い味ではないんです

フルーツと野菜のおかげで意外にもアッサリしてるんです

ニンニクを弱めに効かせてますので食欲を掻き立てる良い香り!

コピー ~ 画像 223

以前 頂いたもの同様にサクサクした歯ごたえのレバー!

なかなか無いですねー、ソフトな この食感!


最後は アイスコーヒー

コピー ~ 画像 229

美味しく頂きました!

コピー ~ 画像 248

またお邪魔します!

小久保店主!

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 居酒'fe べるん (いざかふぇ べるん) 】

【住所】  熊本市南区内田町1919-2

【TEL】   096-223-2174

【定休日】  火曜日

【営業時間】  

11:30~15:00

18:00~21:00(ご予約のお客様は21:00以降も入店可)

----------------------------------------------

らぁめん臨機の冬季限定メニューの味噌つけ麺 ~オシム~ - 2013.02.03 Sun

朔^-^です

らぁめん臨機

コピー ~ 画像 178

冬季限定メニューの味噌つけ麺 ~オシム~

コピー ~ 画像 119

特製味噌・白ゴマ・黒ゴマ・山椒・豆板醤・焦がしニンニク油

絶妙なバランスの濃厚スープが極太平打ち麺に絡んだ

つけ麺史上に残る最高傑作!!

中毒になること間違いなし! 嬉しい味玉付き!

とのこと、スープ割りや猫まんまもオススメのようです


配膳

味噌つけ麺 オシム ¥800

つけ麺なのに茹で時間がかからず提供までもスムーズ

特徴的な平打ち麺は食感、ノド越し共に良く好きなタイプの麺

コピー (3) ~ 画像 121

スープには色々と入ってるようです

表面に浮かぶのは焦がしニンニク油の輪。

焦がし風味が強く、好きな方には強烈にそそられるもの

コピー ~ 画像 136

一口食べると豆板醤の香りが広がります!

全体的には 焦がし風味が強く、これまでの熊本には無かったタイプのスープ

コピー ~ 画像 143

ノド越しの良い、この麺は結構 好きなんです!!

コピー ~ 画像 148

スープ割に猫まんまは割愛。


少し食い足りなかったので追加

半らぁめん ¥350

トッピングで 海苔 ¥100

コピー ~ 画像 154

魚の生臭さを綺麗に消し去って かつ、旨味を出すってスゴイなーと思う。

結構、くせ者と思うんですよ<魚の生臭さ

コピー ~ 画像 171

海苔の香りが良く美味しく頂きました!

コピー ~ 画像 172

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 らぁめん臨機 】

【住所】  熊本市中央区西子飼町8-23 1F

【電話】 096-346-2239

【定休日】  水曜日

【営業時間】

11:30~15:00 

17:30~22:00 

----------------------------------------------

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

Twitter

トリップアドバイザー

この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

FC2 おすすめブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ラーメン (328)
から揚げ (101)
ケーキ・甘味処・カフェ・喫茶 (100)
テイクアウト (57)
仏・伊・洋・レストラン (96)
お酒を楽しむ店(居酒屋・Bar等) (62)
ステーキ・焼肉・ホルモン・ハンバーグ (48)
うどん・蕎麦・ちゃんぽん・その他麺類 (69)
パン (32)
和食・定食 (69)
カレー・アジア・多国籍料理 (67)
日本料理・割烹・会席・鮨 (66)
お好み焼き・タコ焼き・粉もの (17)
お取り寄せ・お土産・プレゼント (12)
中華 (19)
特産品・地域限定 (7)
催事・期間限定出店 (48)
工場見学・工場祭り (2)
告知・その他 (78)
地域別 (22)

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR