topimage

2013-07

タンクマ2013年8月号 困ったら達人に聞け!人気ブロガーのオシ ”夏ランチ”って?に寄稿させて頂きました  - 2013.07.29 Mon

朔^-^です



今回のバオバブさんの記事は

タンクマ 2013年8月号の

困ったら達人に聞け! 人気ブロガーのオシ ”夏ランチ”って?

のコーナーで紹介させて頂いております

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お買い上げの上 ご確認をお願いします^-^





並木坂のとあるビル。

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看板に誘われて、通路奥にあるエレベーターに乗り3階へ

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『カフェ&バー バオバブ』

ナイジェリア料理のお店です

植木にある「百草園」の有機野菜を ふんだんに使ったカレーやスープがオシです



訪問した日はテラス席が気持ちよさそうだったので

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読書をしながら贅沢にテラス席を独り占め


メニュー

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トマトが収穫できるこの時期限定のトマトカレー

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価格は これでイイの?と思ってしまいます



配膳

トマトカレー (サラダ・ピクルス付き)¥580

この価格で このボリューム、お見事ですっ!!

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トマトの濃い旨味と肉の旨味が凝縮された、ペースト状のルゥ

ライスは玄米酵素御飯です、(ごはんも熟成させて旨味を増すことができるんです、知りませんでした)

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サラダは その日、その日で内容もボリュームも変わりますのであしからず

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辛味と香ばしさをまとうジャガ芋とセットのピクルスは、暑い季節にピッタリの爽やかな酸味。

ツボをしっかりと抑えています。

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トマトの旨味が強く実に旨いです!

コクがありつつ爽やか、キレの良さが後引きますね

こうなってくると他のメニューも気になり始めます・・・・




追加オーダーです

配膳

ぺぺスープ

鶏肉がタップリと、キノコ類も、表面には香りよくドライバジルが浮いてます。

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鶏肉がたっぷり入り、ドライバジルの香りとスパイスを効かせたもの

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これがクセになるんですよね~


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お値段、居心地の良さ、そして料理。

どれも満足度が高いので この夏、みなさんに是非 足を運んで頂きたい一軒です


美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

ボオバブさんの料理は まだまだあります、暑い時期に小出ししていきます

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【 Cafe & Bar BAOBAB ( カフェ & バー バオバブ ) 】

【住所】  熊本市中央区上林町3-34 上通りニューコーポ 302

【TEL】  096-324-9255

【営業時間】 12:00頃~22:00くらい 

【定休日】  火曜日・水曜日
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Cafe & Bar BAOBAB  カフェ & バー バオバブ )  (カレー(その他) / 藤崎宮前駅通町筋駅水道町駅

昼総合点★★★★ 4.0


カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) 1周年記念感謝イベント告知 - 2013.07.27 Sat

告知記事です

熊本市@カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) 1周年感謝祭が2013年7月26・27・28の3日間開催されます

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3種類のカレーをワンコインにて提供、どんなカレーかは当日まで分かりません!

お楽しみに♪

(写真はトリプルカレー +トッピング・モモ煮込み)

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コピペで構いません、

朔^-^と親交のある方も無い方も この記事、拡散希望です


よろしくお願いします♪


詳しい問い合わせは カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお)まで

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【 カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) 】
【住所】  熊本市北区龍田陳内1-1-105
【電話】  096-337-8508
【定休日】 月曜日
【営業時間】 
12:00~15:00
17:30~22:00
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新屋敷 幸福論 2013年7月のディナー  ノドグロ・天然鰻・ハンガリー国宝豚 マンガリッツァ  - 2013.07.25 Thu

朔^-^です





下記に移転されています

住所   熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

子飼橋通りです。





月一回、必ず訪問する熊本屈指の店

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新屋敷 幸福論

理想とする完成像に こだわり、求める探究心

塩の振り方・火入れの究極を味わいに訪問です




¥7850のコース+リクエストを事前予約

胸を弾ませ高い湿度の熊本市内を歩いて、到着。

挨拶をし着席、まずは




茄子の利休煮

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活きの良い茄子、シャクっとした歯ごたえの茄子に季節を感じる茗荷

ホッとします



蛸の柔らか煮

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蛸は身も吸盤も全てがほんわり、蛸では無いくらい柔らかく、

煮汁が・・・・これまた実にイイんです




酒リスト

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今年は去年のようなアラカルト形式での周年記念は行わないとのこと、

周年記念を違う形で提供のようです。

十四代

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お酒が好きな方は その名前を間違いなく聞いたことがあるハズ

人気があり中々入手出来ないお酒です

上記のように3種類準備されています



お願いしました

播州 愛山 純米吟醸

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口当たりも丸く柔らか、香りも適度にフルーティーな感じです

美味しくてクックックと飲んでしまいそう。





前菜

焼き茄子のスープ、胡瓜とマイクロトマト・もずく酢・シャクの唐揚げ・オクラフライ・さつま芋ポタージュゼリー寄せ・ささ身梅肉和え

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アオサの出汁巻き・ぬた和えと煎りジャコ・いぶりがっこと辣韮のマスカルポーネ和え・枝豆・いちぢく白胡麻クリームがけ

彩り良く豪華な前菜、お酒が好きな方は これだけで1時間は楽しめそうですね

シャクの唐揚げの揚げ具合、焼き茄子のポタージュの香りと旨味、

枝豆を1つとっても、色味が一番良い鮮烈な緑。

素材1つ1つの最高な部分を見事に盛ってらっしゃいます。

前菜だけで圧巻です。




お椀

とうもろこしのすり流し じゅん菜・ぶぶあられ

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とうもろこしの美味しさだけが椀に詰まってます  雑味や気になる舌触りも無し

黄色と鮮やかな緑の見事なコントラスト!

甘く濃度の高いとうもろこしのすり流し、じゅん菜がアクセントになったお椀。

今まで頂いてきたお椀とは違い、幸福論の新たな一面を発見できました




御造里

カンパチ・太刀魚・中トロ・アオリイカ・鯛

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どれも仕事が成されております

何も付けずにアオリイカを食べて見て下さい、濃厚な旨味が噛む程に広がります

「アオリイカ」という食材の素晴らしさ・技術の伴った熟成という仕事ぶりが良くわかります。

ここまで旨味を前面に押し出した御造里は熊本ではココでしか味わえないと思います。

どれも旨味の余韻が強いんです、そこに播州 愛山をチビッと合わせると

なるほど!と納得の旨味と香りの相乗効果

少しだけ酒飲みさんの気持ちが解りました。(酔わない程度にチビチビと)




焼き物

ノドグロと天然鰻の白焼き・岩海苔おろし・山葵・蓮根・木の芽

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鰻をパクっと一口・・・・・・広がる香り、旨いですねぇ~~

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皮は香ばしくパリッパリッ、泥臭さは無し、身はシットリとし脂が溢れ出ます

これは・・・この鰻は美味しさの度合いがちょっと違いますね

よく聞いておくべきだった。



ノドグロは一夜干しをしたものへ火入れ

身の芯の部分は余熱で火を通すという正にギリっギリっ

箸で持てば身はフンワリシットリ、そして勿体無い 滴り落ちる脂。

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火が通り過ぎるとパサつくしジューシーさも美味さも飛んでしまいます。

魚の焼き物への火入れが実は1番集中力が必要なのではないでしょうか

そして何より、「塩をふる」という技術を味わうと言っても過言ではありません

このノドグロ、塩加減が実に良いです

薬味も揃っておりましたが、不要な程 旨い。

個人的見解ですが ノドグロと天然鰻の この一皿で¥6000~¥7000くらいでもおかしくありません




酢橘のグラニエ

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優しい酸味が爽やかにリセットしてくれます




さぁ メインです

ハンガリー国宝豚 マンガリッツァのロースト・ポテト・マスタード

表面を焼いて旨味を閉じ込めスペシャルオーブンでローストです

スチームは30%・芯温は53°~55°

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優しいピンクの切り口が印象的なマンガリッツァのロースト

マンガリッツァ初体験です、一口・・・・・おぉ!

やはり通常のローストでは考えられないほど溢れる肉汁。

そしてこの舌に吸いつくようなシットリとした柔らかさ、噛む程に溢れる美味しさに幸せを感じます!

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マスタード等を添えられてますが 私は「塩」で頂くのが1番好きです。

添えられてるポテトとローズマリー、名脇役ですね♪




鮎の蓼焼き・土鍋ごはん

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季節を感じ、香りも良く なんとも贅沢なごはん


そして続いて出てきたのは 鮎せんべい

低温でジックリ揚げたもの、揚げた香ばしい匂い、そして鮎の香りも増していて

ここに来て お酒がもう1杯欲しくなるという恐ろしい程 旨い一皿。

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もうね、シネル程美味しい

塩加減がね、スゴイんですよ。 

前述のノドグロも然りですが ここまでキマってるのは見事としか言いようがありません。

後を引くし、ジワっと染み出てくるような甘味もあり、

また部位ごとに味わい・香りが違うという楽しむには大きなポイントがあったりと

飽きさせず引き立たせながら美味しいサイクルで楽しむことができます

一口食べるごとに美味しくて笑いが湧き上がってくる

「塩をふる」という技術の究極を垣間見た気がします

素晴らしい塩梅でした!!



御食事

鮎の蓼焼き 土鍋ごはん・鮎せんべい・赤だし・お漬物

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盛りつけ・季節感・香り・味の濃淡 全てにおいて素晴らしいですね

絶対、旨いんですよね~!



デセール

ミックスベリーとキュウイのアイス・橙のクリームチーズケーキ・ピンクグレープフルーツのジュレ

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全て手作りです、前菜からデセールまで

半端なく手が込んでいますよね!

段階の異なる酸味・甘味、様々な色合いで最後まで楽しませてくれます




全てにおいて美味しかったです

また来月 伺います!!

今日もごちそうさまでした!!

※マンガリッツァの提供は2013/07/23で終了しております。





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【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休

【営業時間】  

11:30~13:30

18:30~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

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おでん まつむら で具沢山がんも と贅沢釜めし!そしてランチコース - 2013.07.22 Mon

朔^-^です

半年程前、過日の訪問です


おでん まつむら

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上乃裏通りにある、ひと手間、ふた手間と

「仕事」をした おでん や一品料理を出して頂けるお店です



メニュー

季節によりメニューは少し変更があったりします

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本日の一品も 酒の肴やお食事まで

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お酒の種類も幅広く揃ってます

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突き出し

ピース豆の旨煮・ベーコン・タケノコ

ホタルイカ

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牛すじとネギ ¥500

王道をいくスジの甘味とトロトロ感で

大満足の一品

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お出汁が よく染みてて ほんわか美味いです



鯛の白子ポン酢 ¥600

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舌に絡みつく食感は比較的控え目、コクは勿論あり

角のない丸みのあるポン酢との相性も良い




ふわっとがんも ¥350

大豆の甘味か、強めでふくよかな味わいの がんもどき

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百合根、人参、タケノコと具沢山で賑やかな口当たり

これ好きなんですよね~!



3分ほど蒸らします

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オマール海老クリームコロッケ ¥600

こんがりキツネ色に揚がりサクサクとした軽い食感の衣

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中にはドロッとしたオマールクリーム

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コクがあり、旨味が強いですね~




3分経ちました

かきかまめし ¥800 (季節ものです、2013/3現在 多分もう提供は終わっていると思います)

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上品に香る生姜の香り

ご飯にはピンッと立ち、おこげもあり 見た目にも楽しめ

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味わいもスゴク良い

牡蠣が好きな方には たまらないですね!!

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全てにおいて満足度 高いですね~

美味しかったです




ランチコース¥2000をはじめられています

コース内容は

付き出し、前菜盛合せ、蒸し物、揚げ物、焼き物、土鍋でおでん盛り合わせ、釜飯、デザート

ランチ営業日は火曜・木曜・土曜と予約が入った日です




今日もごちそうさまでした!!

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【 おでん まつむら 】

【住所】  熊本市中央区南坪井町5-18 サウスファイブセカンドビル 1F

【電話】 096-356-6825

【定休日】  日曜日・祝日

【営業時間】 

12:00~14:00 

17:30~22:30 (L.O.)

おでんの出汁が終わり次第、閉店

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40人の盗賊?違います、玉名のシンドバットでハンバーグ - 2013.07.19 Fri

朔^-^です

ダイヤモンドと羊肉、魔法のランプ 色々な話が思い出されますね

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シンドバット

この日はアラビアンナイトに負けないくらい照りつける陽射し。



メニュー

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配膳

おこのみランチ (ハンバーグ) ¥600

デミの色艶が たまりませんね~!

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これが¥600で提供されるの!??といったクオリティ

香り・肉の挽き具合・歯ごたえ・焼き具合・そしてなによりも肉自体が良いのでしょう

デミグラスソースに負けない程 旨味が強く、美味しいです

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恐るべし、玉名。

良質なハンバーグが このようなお手頃価格で提供して頂けることに感謝です!


コーヒー

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大満足です

今日もごちそうさまでした!!

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【 シンドバット 】

【住所】  熊本県玉名市高瀬下町470

【TEL】  0968-73-3326

【定休日】 月曜日

【営業時間】   

11:30~13:30

17:00~21:30
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シンドバットステーキ / 玉名駅新玉名駅

昼総合点★★★★ 4.5


祇園山笠の博多に到着! つけめん 咲きまさ で重厚魚介豚骨つけ麺 - 2013.07.15 Mon

朔^-^です

集団山見せの日に博多へ

博多駅の博多口には山笠がいました

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高さ あるなぁ~

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目的地へ移動。


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炎天下の中をスタスタ歩き・・・・・

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開店前に到着



店頭で しばし開店時間を待ちます

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つけめん 咲きまさ



入店し食券機で食券を購入

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とりあえず300g。

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壁には麺の量と茹で時間のお知らせ

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しばし待って配膳

つけ麺 中盛(麺 300g) ¥800

スープにはネギ・海苔、柚子 そしてチャーシューが沈み、表面には魚粉がある。

色合いは元ダレが反映されてるのか褐色で少しの粘度があり麺に良く絡むタイプ、

動物系スープと魚介の甘味・風味が高い濃度で融合する実に美味しいスープ。

関東では主流だけど九州では珍しいもの

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麺は太麺、提供前に丁寧に麺を水洗いし締めて 瑞々しい状態で提供。

麺だけを食べると麺の力、風味豊かな力強い小麦感を味わえます!

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麺を盛る丼もキンキンに冷えての配膳にご主人の姿勢を感じとれます

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ズルズルガツガツと無言で食べ進みました

スープに粘度があるのに、シャープな後味 そして柚子片が更に爽快にしてくれます

300gは一瞬。

最後はスープ割りまでキッチリとさせて頂き完食!

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丁寧かつ繊細で実に美味しかったです

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!!

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【 つけめん 咲きまさ 】

【住所】  福岡県福岡市中央区春吉1-7-18 瓜生ビル 1F

【電話】  092-725-6070

【定休日】 水曜日

【営業時間】 

11:30~14:30

18:00~22:00


※ 麺切れ・スープ切れの為に臨時休業が発生することがあります、咲きまささんの つぶやき をチェックです!

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つけめん 咲きまさつけ麺 / 渡辺通駅薬院駅天神南駅

昼総合点★★★★ 4.5


feal (フィール)で パンケーキ キャラメルバナナ - 2013.07.14 Sun

朔^-^です

上通り、長崎書店から曲がると その一階にある クアトロさん その向かいの2階になります

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feal (フィール)

ちょいと甘いものが食べたくなったので訪問

店内、女性率90%です(笑)




パンケーキ キャラメルバナナ ¥550

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生クリーム・アイスクリーム・全体にキャラメル、甘味を引き出されたバナナがデコレート

うん 甘いもの、癒されますね~

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熊本にもジワリとパンケーキの波が来てる模様です

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美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 feal (フィール)】

【住所】  熊本市中央区上通町4-10 とらやビル2F

【電話】  096-327-5345

【定休日】 無休

【営業時間】 

11:30~23:00

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【感謝祭 告知記事です】 博多麺屋 一連 3周年感謝祭 『食べた杯数分の無料チケット』が贈呈されます - 2013.07.10 Wed

久々の告知記事です


熊本市の博多麺屋 一連 3周年感謝祭が 2013年8月3日・4日の2日間開催されます

営業時間・メニューは通常通りです

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期間中、どのラーメンを食べても(つけ麺も含む) 、

食べた杯数だけ ラーメン無料券がもらえます

一連、初めての方も常連さんも いらしてくださいませ!




コピペで構いません、

朔^-^と親交のある方も無い方も この記事、拡散希望です


よろしくお願いします♪




詳しい問い合わせは 博多麺屋 一連まで

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【 博多麺屋 一連 】
【住所】 熊本市中央区大江4-10-4
【TEL】 096-363-5119
【定休日】 月曜 祝日の場合は営業
【営業時間】   
11:30~14:30
17:30~22:00(スープ切れ、材料切れ次第終了)
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時の流れ・昭和な雰囲気を食べさせてくれる、文化ラーメンで焼そば - 2013.07.10 Wed

朔^-^です

大津町の旧57号線の交差点から入ってったトコにある

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文化ラーメン

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時の流れを感じさせてくれる この風合い

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これだけでも見事なスパイスになります

ランチを外しての訪問、先客は無し

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卓上には ニンニクチップ

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メニュー

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いつも、いつもラーメンを頼んでたので たまには・・・・



配膳

ソース焼そば ¥600 

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野菜多めでのシャキシャキキャベツです

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ソースの効き具合が絶妙!

おにぎり が欲しくなりますね~~~



ツレのラーメン

表面に浮かぶニンニクをホワンと効かせた香味油が 熊本ラーメンのポイントです

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誘惑に負けて一口、頂きました

やっぱりウマいですね~!   美味しかったです!

今日もごちそうさまでした!!

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【 文化ラーメン 】

【住所】  菊池郡大津町大津1091
       
【電話】 096-293-2682

【営業時間】 11:00~20:00

【定休日】  木曜日
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人吉市の 「いつき」 で から揚げ定食 - 2013.07.09 Tue

朔^-^です

前回の訪問時より気になってたし、

何よりも人吉スペシャルアドバイザーの ともちゃんのプッシュメニューが

気になってたまらず再度訪問


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いつき


メニューは ほぼ日替わりメニューのようです

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前回、気になってた鰤大根はメニューになかったです。

でも代わりにカレーがっ!   

悩む。


どれも間違いなく美味しいのが分かると、悩む。





配膳

唐揚定食 ¥650

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大きな唐揚げがゴロっと4個だったかな、かなりのボリューム感

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強すぎず弱すぎの絶妙な味付け、美味いですね!!

この大きさで厚みもあるのに、火入れが完璧!


コーヒー

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この満たされた感じ、う~ん! 大満足です!!

今日もごちそうさまでした!!










思いつきの店、2013/07/03をもって閉店です

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お疲れ様でした!


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【 いつき 】

【住所】   熊本県人吉市九日町84

【電話】  0966-24-1773

【定休日】  日曜日

【営業時間】 

11:30~13:45

17:30~22:00
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氷川町の大人気店 餃子乃家 が2号店を出店、イオンモール熊本近くにオープン! - 2013.07.06 Sat

朔^-^です

久しぶりの訪問です

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餃子乃家  (外観写真・ハバタキさん提供)

なんだか建物も増築してるし、前は店主1人だけだったのに今は従業員が5人ぐらい居るし

色々と変わってらっしゃってました。

少しビックリ








そうそう、メニューの方も変更があっております

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お徳用なパックも3種類用意されてました!


こちらで焼いて貰えるのは「大餃子」のみになっておりました!

オーダーして少し待ちます

焼き上がったら いつも通り、裏手で焼きたてを食べます!

焼き大餃子 6個 ¥480

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教科書のような綺麗な焼き色

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久々に頂きました

やはり餡と皮、タレとのバランスは とても良く美味しいですね!

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 餃子乃家 】

【住所】  熊本県八代郡氷川町野津2741-2

【定休日】  火曜日

【営業時間】  10:00~19:00 ※ 売り切れ次第 閉店

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握りと刺身とアラ煮◆天草 奴寿司 - 2013.07.03 Wed

朔^-^です

天草市街地へ

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奴寿司

数年ぶりの訪問

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最初に訪問した時は こうした感じは全くなかったんですけどね~

しばらく来ない間に何だか更に有名になっておられました



メニュー

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まずは刺身から

竹 ¥1800

石鯛・あら(クエ)湯引き もみじおろし・かんぱち・イカ雲丹

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石鯛の旨味が強く深い、一同 石鯛を絶賛!!

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カンパチ、立体感のある引き方

舌にあたった時に丸みのある くり抜いたような身。



イカ雲丹

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烏賊も熟成させたタイプでございました!



刺身 松 ¥2000

鮑とカラスミ・石鯛・あら(クエ)・雲丹

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石鯛、美味いですね~!

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鮑とカラスミは塩が全体的に効いてましたね~

飲まないので、もう少し優しくて良いかな~




アラ(クエ)の あら煮 ¥1500×2

伝わらない迫力に己の未熟さを感じます

身がたっぷり付いたブツ切り的なアラがゴロゴロと入っており、アラ煮の概念を打ち崩すアラ煮。

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皮に付いてるゼラチン質の厚みにもビックリ!

日によって違うようなので内容はお店へ問い合せてください




おまかせ寿司 ¥3680×3

イカには藻塩

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雲丹


赤だし

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蛸は黒胡椒と山椒

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アラ(クエ)には もみじおろし


鯵、熟成感があり旨味が強かったですね

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小鰭と昆布、熊本で漁れるのに他所へ行ってしまうらしいです

淡い酸味が良いですね



河豚

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鯖 青魚が大好きです

この風味の強さと味わいの濃さ、たまりませんね



石鯛2種

石鯛の焼き〆

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石鯛の昆布〆


海老

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カンパチ炙りにガーリックを挟んでありました

ストレートな寿司にひと手間加えた寿司と色々な形で食べさせて貰えました


デザートは プリン

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個室も良いですケド、寿司はシャリの空気感と一体感が要なのです

やっぱり寿司はカウンターが一番ですね

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 奴寿司 】

【住所】  熊本県天草市東町76-1

【TEL】  0969-23-4055

【定休日】 月曜日

【営業時間】   11:30~21:00 (問い合わせ下さい)
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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

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ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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