topimage

2013-08

カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) トリプルカレー - 2013.08.30 Fri

朔^-^です

猛暑の真っ只中に思わず

『明けましておめでとうございます』と言い放ってしまった程 ご無沙汰でした

コピー ~ 画像 266

カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) 


いつの間にか表に看板が出来て、ライトアップもされておりました



マスターが継続的に続けてらっしゃる福島への復興支援プロジェクト

コピー ~ 画像 214

その目的の為 壁にかけてある この「色と言葉」をお譲り致しますとのこと

コピー ~ 画像 208

支援の輪を広げたい方、興味のある方、いらっしゃいましたら見に行かれてください

そして良かったらカレーも食べてってください


ささ、メニューです

コピー ~ 画像 198

んでこの時の限定メニュー

コピー ~ 画像 207

更に、トッピングメニュー

コピー ~ 画像 202


コピー ~ 画像 199

メインメニューが とっても見易くて良いですねっ!!




色んな話をしながら時間を噛みしめつつ

配膳

トリプルカレー レギュラーサイズ ¥850 + トッピング チキンの骨付きモモ煮込み ¥300

コピー ~ 画像 232

先行で駆け出す玉ねぎの甘味と奥深い香りが もはや芸術的でもあります

コピー ~ 画像 237

この甘味に後から追いついて来る辛味、そしてコクのあるルーとの競演。

改めて認識しました

熊本に来たら馬刺しや辛し蓮根もイイですけど、カレー劇場もオススメですよ

この味も唯一無二です、1度食べてみてん

旨いですよぉ~!



追加のオーダー

配膳 豚足 ¥300

コピー ~ 画像 246

いや~ 相変わらずの美味しさですねー!

コピー ~ 画像 247

皮はサクサク、そして臭味なくトロッとした豚足

来たら必ず頼みます。



暑い日が続きます、無理せず頑張ってください

コピー ~ 画像 259

マスター、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) 】

【住所】  熊本市北区龍田陳内1-1-105

【電話】  096-337-8508

【定休日】  月曜日

【営業時間】 

12:00~15:00

17:30~22:00

----------------------------------------------

道の駅 たのうら たばくまん で ちょっと休んでいきました、頂いたのは太刀魚を使った『御当地丼』です  - 2013.08.26 Mon

朔^-^です

日付と曜日をミスった日に訪問

コピー ~ 画像 406

道の駅 たのうら

勘違いが致命的となり、この一食で食いつなぐ事ができ印象深い丼になりました



メニュー

御当地メニューから定食・ラーメンまで揃っております

コピー ~ 画像 403

店内は120%の混み具合、座席難民がウヨウヨでした

圧倒的にキャパが足りてない印象。


壁にかけられてました、1mちょっとありそうです

コピー ~ 画像 400

こんなサイズの太刀魚

肉厚なんでしょうね~    幅があるんでしょうね~

食べてみたいですね~



15分程待って配膳

コピー ~ コピー ~ 画像 375


太刀魚丼 ¥600

カラッと揚げた太刀魚にサラリとした甘めのタレ、アクセントにキャベツの千切りと胡麻

コピー ~ 画像 385

「盛り付けや細部にまで こだわるお店のものは美味しい」が定義になりつつあります

コピー ~ 画像 394

揚げ具合はホロリと完璧。



迷うくらいメニューも豊富でした

海水浴客が少なくなるとユックリ食べれるようになると思います



大変、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 たばくまん 】

【住所】  熊本県葦北郡芦北町田浦657 道の駅たのうら

【TEL】 0966-87-2230

【営業時間】 11:00~19:00 

【定休日】  第2水曜・年末年始
----------------------------------------------

お食事処 たばくまん郷土料理(その他) / たのうら御立岬公園駅

昼総合点★★★★ 4.0


熊本では珍しいのではないでしょうか。並木坂のバオバブで暑い夏にピッタリの冷やしカレー  - 2013.08.22 Thu

朔^-^です

並木坂のとあるビル。

コピー ~ 画像 140

別の日の訪問

コピー ~ 画像 136

『カフェ&バー バオバブ』

ナイジェリア料理のお店です


メニュー

コピー ~ IMGP6674

この日は これを頂きに訪問


配膳 

豆カレー・サラダ・ピクルス ¥550   (この日はデジタル一眼)

コピー ~ IMGP6691

オーダー時に聞かれました、一口試食させて頂いてコレは!!!と

美味しい衝撃を受けて配膳への流れ。

豆がたっぷりと入った 冷たいカレー です、冷たいルゥが見事な程の一体感

コピー ~ IMGP6693

豆の食感も良く、ルーは脂が固まった感じも一切なく 辛味とコクの美味しさが際立ちます

冷たいものを食べてるのに・・・・辛くて汗が出てくる、不思議な感じですね~!


別の日 トマトカレー

コピー ~ 画像 226

過剰な調味料を加味しない野菜の持つ美味しさを引き出したカレー

コピー ~ 画像 240

美味しかったです!!



まさか、こちらで冷やしカレーを頂けるとは思ってもみなかったです

そして食感や脂に対して先入観があったんですが それを見事に打ち砕いてくれる美味しさでした!

冷やしカレー、あなどるなかれ です

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 Cafe & Bar BAOBAB ( カフェ & バー バオバブ ) 】

【住所】  熊本市中央区上林町3-34 上通りニューコーポ 302

【TEL】  096-324-9255

【営業時間】 12:00頃~22:00くらい 

【定休日】  火曜日・水曜日
----------------------------------------------

刀削麺 ○新 (まるしん)で頂く夏季限定 ぶっかけ刀削麺 - 2013.08.19 Mon

朔^-^です

コピー ~ 画像 466

久々の訪問ですね、八代市にあります

コピー ~ 画像 469

刀削麺 ○新(まるしん)



ランチタイムを外して おやつタイムに訪問(裏メニュータイム)です!

先客は2名、後客も入ってきて外してるのにお客さんが次々 と入店でビックリ。





メニュー

コピー ~ 画像 459


コピー ~ 画像 445



コピー ~ 画像 450



店主さんがオーダーを受けて

コピー (2) ~ 画像 217

削る麺の本数は45本、

軽やかな腕の振りでシュッシュッと麺となり釜へ飛んでいきます (以前 訪問した時の写真です)



少し待っての配膳

ぶっかけ刀削麺 ¥700

トッピングはネギ・海苔・山葵

コピー ~ 画像 415

お出汁はキンキンに冷えた まさしくぶっかけ出汁

コピー ~ 画像 420

麺はエッジのめちゃくちゃ利いた部分と

ピロピロの薄い部分とが混在して食べてて かなり楽しい

夏季限定ということもあり、

しっかりと〆た刀削麺なので麺自体の強さ、ムッチリとした噛み応えも堪能でき大満足



そして 刀削麺 ○新(まるしん)の もう一つの楽しみ

コピー ~ 画像 463

サービスで提供される牛乳プリン

コピー ~ 画像 433

カラメルソースを適度にかけて頂きます

コピー ~ 画像 439

至福の時です

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 刀削麺 ○新 (まるしん) 】

【住所】  八代市八代市港町 61

【TEL】 090-7470-3735
 
【営業時間】  11:00~20:00

【定休日】 不定休 (訪問前にお店に問い合わせください) 
----------------------------------------------

刀削麺 丸新ラーメン / 八代)

昼総合点★★★★ 4.0


ベル・エポックの週末限定の季節の果物のケーキ&タルト   - 2013.08.14 Wed

朔^-^です

世界観を投影した外観ですが 住宅街に佇む隠れ家的な要素のあるお店です

コピー ~ 画像 287

ベル・エポック




ベル・エポックのケーキは『お酒に合うチーズケーキ』が主題になってます

が、

最近 週末には『限定ケーキ』なるものが登場してます。

季節の果物を使用したケーキ・タルト 等、親しみやすいものです

週替わり、シェフの気まぐれ、色々な条件で様々なケーキが楽しめます。



というワケで先日 訪問。

この時はタルトが3種とケーキが1種限定での登場

コピー ~ 画像 282

マンゴーのタルト・白桃のタルト・巨峰のタルト そしてガトーバスクピスターシュ



悩んだ結果。



白桃のタルト ¥450

コピー ~ 画像 234

瑞々しい白桃が たっぷりと乗っており、熟れ具合も完璧でジュースのよう。

美味しい!!



続いて 巨峰のタルト ¥400

コピー ~ 画像 259

巨峰に奥深い仕事が成されており、、、、これは美味い。

アクセントとして

気持ち強めに塩をタルトに効かせていて甘味が一層シャープな感じで引き立ちます



・・・・・後日



最近 訪問してプレゼントしたら大絶賛でした、、、、次回はコレですね

コピー ~ 画像 271

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 ベル・エポック (Belle Epoque) 】

【住所】 熊本市西区二本木4-3-40

【TEL】 096-354-1905

【営業時間】 11:00~19:30 ※要予約

【定休日】 火曜日
----------------------------------------------

つけ麺 海鳴で黄金の鶏白湯つけ麺(トリパイタン)をリピート - 2013.08.13 Tue

朔^-^です

この日は「限定」をしてる日でしたが初志貫徹です

コピー ~ 画像 116

つけ麺 海鳴

黄金の鶏白湯つけ麺を、揺らぐことなくポチ。

コピー ~ 画像 110

しばらく待っての配膳



黄金の鶏白湯つけ麺(トリパイタン)つけ麺 ¥850/200g

軽やかな辛味のマスタードベースのフレンチソースと麺を和え

キャベツの千切りという日本人に馴染み深いものを繋ぎに入れ

麺もスープも ワンランク上の味わいを堪能できるように 一工夫した意欲作。

コピー ~ 画像 083

ここ福岡で創作的なつけ麺という新たな極地を切り開いた お店でもあります



トッピングで玉子 ¥100

コピー ~ 画像 092

軽やかな辛味のマスタードソースと淡い酸味のフレンチソースを麺に和えて、

めくるめく味わいの変化を楽しめる仕上がり

コピー ~ 画像 086

前回、訪問時より明快な味わいになっておりました

コピー ~ 画像 089

スープの具材は白ネギの輪切り、チャーシューの短冊切り、山くらげ、サイコロメンマ、ゆずの皮。

塩っ気もピシャリとキマっていて全てにおいてバランスが良かったです


最後は勿論 スープ割り

コピー ~ 画像 104

このスープ割りもコンソメスープで割るという、徹底した店主のこだわりよう!


最後の最後まで大変 美味しく頂きました!

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 つけ麺 海鳴 】

【住所】 福岡市中央区平尾2-4-9

【TEL】 092-521-6777

【定休日】 水曜日

【営業時間】   

11:30~翌1:00 (スープ切れ、材料切れ次第終了)

----------------------------------------------

つぼやきカレーキートン 夏季限定 【豚しゃぶカレー】 - 2013.08.12 Mon

朔^-^です

コピー ~ 画像 256

つぼやきカレー キートン

帰省したらイートインでもテイクアウトでも必ず訪問する大好きなお店



メニューです

コピー ~ 画像 198

配膳

バリバリサラダ \390

コピー ~ 画像 220

続けて

豚しゃぶカレー ¥850 + トッピング オクラとナス ¥100 (辛さB)

コピー ~ 画像 231

グツグツグツとマグマのように煮立ったカレーを

コピー ~ 画像 233

熱々な鉄鍋を持ってルーをドバッと!

コピー ~ 画像 248

実に食欲をそそる色良いです

この照りと野菜や肉のゴロゴロ感がいいですね~!

コピー ~ 画像 255

贅沢な程 豚しゃぶがたっぷり、トッピングは季節によって色々決めますが

個人的にオクラ・ナスは大好き♪

相変わらずのコクと辛さを増すことでハッキリと際立つ辛味、いや~ 旨かったです

今日もごちそうさまでした!!



メニュー載せておきます

コピー ~ 画像 201

コピー ~ 画像 204

コピー ~ 画像 207

コピー ~ 画像 210

おつまみ系のメニューも充実!

コピー ~ 画像 213

----------------------------------------------
【 つぼやきカレー キートン 】

フェイスブックは → コチラ

【住所】  福岡県田川郡川崎町大字池尻460-1

【電話】 0947-45-8245  

【定休日】 木曜日

【営業時間】

月~土曜日 11:30~21:30

日曜日    11:30~21:00
----------------------------------------------

休業からの開店です、鹿児島中央駅近く とんかつ川久で うっすらピンク色のロースカツを頂く - 2013.08.08 Thu

朔^-^です

鹿児島中央駅から徒歩3分程で到着します

コピー ~ 画像 262

(西鹿児島駅と呼ばれていた時からある階段が撤去されていました、なんとなく残念)

コピー ~ 画像 196

とんかつ川久

長期に渡る休業から、H25/5に営業再開の運びとなりました


12時前に入店、店内は7割り埋まり やがて表には待ち客がいらっしゃいました

ランチメニュー

コピー ~ SH3G3160

コピー ~ SH3G3158

豚は2種 使ってるのかなぁ

黒豚と ひなもりポーク



厚みのある肉なので揚がるまで まぁまぁ待っての配膳

上ロースカツ定食 ¥1500

メニューも見ない状態で「上ロースカツ」とオーダーしました

記事を作りながらメニューを ふと見ると「黒豚ロースカツ」の文字が・・・・ミスりました 痛恨ですね。


御飯にキャベツ、小鉢に味噌汁に漬物が付きます

コピー ~ 画像 202

ソースは3種類 ソースタレ・しょうゆタレ・ゆず味噌たれ とあります

豚カツは衣は薄めでサックリと揚がっています、そしてご覧の通り見事な火の入れようです

ひと切れ持ち上げると滴り落ちる肉汁がスゴイ!!

コピー ~ 画像 205

中心部分はうっすらとピンク色です、

こちらも火入れに関しては こだわりを感じることができるお店です

「黒豚」ではなかったケド 充分過ぎる程に満足できる豚カツでした

次回は上黒豚ロースカツを食べます!

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 とんかつ川久 】

【住所】  鹿児島県鹿児島市中央町21-13

【TEL】   099-255-5414

【定休日】  毎週火曜日・1月1日~2日

【営業時間】  

11:30~15:00

17:00~22:00(OS.21:30)

----------------------------------------------

とんかつ川久とんかつ / 鹿児島中央駅都通駅鹿児島中央駅前駅

昼総合点★★★★ 4.0


仁王さん通り ちゃんぽん醤で頂く スパイシーカツカレー  - 2013.08.07 Wed

朔^-^です

熊本市坪井、仁王さん通りにあります ちゃんぽん屋さん

コピー ~ 画像 303

ちゃんぽん醤

コテコテの豚骨ベースのちゃんぽん・・・・ではなく

アッサリとした醤油で野菜もモリモリ食べれる・・・・だけでなく

ワインがあったりアラカルトがあったりと、飲みにも使えるお店です。



この日のお目当ては 多分この季節だけの限定の”カレー”

ランチタイムに伺いました


オーダーして少し待ちます

スパイシーカレー ¥900

ライスのサイドにはカツが3枚・カレー・サラダ

コピー ~ 画像 278

こんな感じでカツが3枚

そして付け合わせは茗荷と数種のピクルス

コピー ~ 画像 284

味の輪郭がクッキリと出たカレー

挽肉からスパイス・その他の具材も粒状になっていて口に運ぶごとに広がる香り! 

辛味は私でも大丈夫な仕上がり

コピー ~ 画像 293

美味しく頂きました

サラダの盛りが良かったのがセットとして嬉しい特典的な感じ

プラスアルファがあると嬉しいですね

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 ちゃんぽん 醤(ひしお)】

ちゃんぽん 醤(ひしお)のフェイスブックは → コチラ

【住所】 熊本市坪井2-1-5 Nビル1F

【TEL】 096-346-5235

【定休日】 木曜日

【営業時間】   

11:30~14:30

18:00~22:00

----------------------------------------------

新屋敷 幸福論 2013年8月のランチ  のどぐろアラ炊き - 2013.08.05 Mon

朔^-^です





下記に移転されています

住所   熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

子飼橋通りになります。





数日前に予約をしての訪問です

コピー ~ 画像 298

新屋敷 幸福論

コピー ~ 画像 221

ひまわりが咲いており季節を感じます

挨拶をして着席

コピー ~ 画像 295

女性には人気があるのではないでしょうか、涼やかな感じがしますね


本日は 2100円のコース+リクエスト


前菜

小松菜わさび漬け・モロヘイヤおひたし・トマトポタージュゼリー寄せ・ズッキーニフライ・葡萄の白和え

コピー ~ 画像 223

タタミ鰯・さつま芋のレモン煮・鮎せんべい・枝豆・いぶりがっこ と辣韮のマスカルポーネチーズ和え・出汁巻き玉子

もう無いであろうと思ってた「鮎せんべい」が盛ってあり嬉しい

鮎せんべい、わさび漬け、いぶりがっこ、はお酒のアテに最高です! 

お酒と合わせると小一時間イケるのでは?

トマトポタージュゼリー寄せ、の濃い旨さに感嘆。



お椀

冬瓜とじゅん菜

コピー ~ 画像 236

ランチタイムのお椀には

しんじょが多かった印象がありますが、最近はとうもろこしや冬瓜等、素材そのものの味わいを

ダイレクトに前面に出すお椀が多くなってきたような気がします

蓋を取ると、なんとも言えない和出汁の強くもあり広がりのある香りがフンワリと漂います



御造里

鯛・カンパチ・鰹

コピー ~ 画像 249

アオリイカに目がいってましたが、以前 感じたものを思い出されました

鯛です、

どうやったら魚臭さを美味しい風味へと昇華できるのか不思議です

コピー ~ 画像 258

他所では御造里は食べれないけどコチラで提供されるものだったら食べれる と言う方を知ってます。

御造里が好きな方も1度 幸福論さんの御造里を食べてほしいと思います。

世界がグッと広がるハズです。



小鍋

あそび豚の味噌鍋

コピー ~ 画像 262

胡麻の香りがよく、味噌と合うし豚肉の脂がこれまた良い具合に調和してます



白御飯・のどぐろアラ炊き・赤だし・お漬物

コピー ~ 画像 274

のどぐろの脂の乗り具合たるや、以前 頂いた目抜けも旨かったですが

さすが!と唸りたくなりますね!

コピー ~ 画像 280

濃い味付けでも揺るぎない旨味を醸し出してくれます

土鍋で炊いた白御飯と一緒に楽しみます、終始無言です。



デセール

キュウイのアイス・酢橘のクリームチーズケーキ・葛餅

コピー ~ 画像 292

キュウイのアイスの爽やかさが良いですね!



美味しかったです、ありがとうございました

今日もごちそうさまでした!!

---------------------------------------------
【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休

【営業時間】  

11:30~13:30

18:30~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

----------------------------------------------

2013年の土用の丑の日は2回でした。 夏の粋を食う、七代目 若松屋  - 2013.08.04 Sun

朔^-^です




下記に移転されています

住所   熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

子飼橋通りになります。




平賀源内に相談した鰻屋がスゴイと思います。

相談しなかったら、今日の日本には「土用の丑の日に鰻を食べる習慣」は無かったかもしれません。

コピー ~ 画像 193

七代目 若松屋 

160年程前にオープンした かなりの老舗です。

11:15に到着しましたが暑いからでしょう、席に通してもらえました

満席です。



オーダーをして しばらく待ちます


配膳 鰻御膳(梅) ¥2500

梅で充分でしょ!

本当は「うな丼」が好きなんですケド、うな丼は1種類しかありませんでしたので御膳をオーダー

コピー ~ 画像 196

鰻は丸々1匹を使用とのこと

骨せんべい・肝吸い・漬物・デザートがズラリと並ぶ御膳です


蒸す作業はしていないとのこと、もう少し皮がパリッとなってると好きかな

鰻自体は肉厚で臭みもなく、見事な仕上がりでした

コピー ~ 画像 216

美味しかったです! これで夏バテをせずに今年も乗り切れそうです

今日もごちそうさまでした!!


---------------------------------------------
【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休

【営業時間】  

11:30~13:30

18:30~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

----------------------------------------------

江戸前の技術で握る熊本の地のもの 鮨 仙八 - 2013.08.01 Thu

朔^-^です

熊本の繁華街のビルの地下にあります

コピー ~ 画像 191

鮨 仙八

九州には無いであろう『仕事』が気になって訪問






中の様子が見えないって緊張しますよね

ドキドキしながらの訪問でした

店内は大きな1枚板のカウンターで ゆったりとした大人の空間が広がり

太陽のような人柄の四代目が笑顔と共に出迎えてくれます。

カウンターを一枚隔てた先は仕事場、包み隠さず全てがオープンで全てに答えてくれるんです。

朗らかで人懐っこい笑顔、彼が鮨を握る立ち居振る舞いに魅了されるお客さんも多そうです。

特に女性客は必見です。



様々な質問をさせて頂きました、すると1つ1つの答えが

自分が選び、目指した道をしっかりと歩いてき積み重ねてきたものだけが語れる内容でした

そして発せられる言葉には熱を帯びた力強さ。

鍛えられたモノと裏打された努力、相まったものが自信となっていました。

おかげでワクワク感と期待値がうなぎ登りです(笑)



席に通され、握りをお願いします

あん肝 黄身酢

コピー ~ 画像 277

あん肝の旨味とコク・ほわぁんと広がり鼻孔に抜ける香り 実に好きなんです。 

肴には たまらない一品

何とも気持ちよく爽やかな後味は黄身酢に入れられた橙の仕事。

コクとキレ、両方の余韻が重なる 




ガリも手際よくカットして頂いてスッと手元へ

コピー ~ 画像 199

なんともスムーズで、溶け込むような流れです


まずは

12日間寝かせた ひらまさ

コピー ~ 画像 202

経験の無い魚です

ましてや 長時間寝かせた ひらまさ なんて初めて! 旨いですね~


シャリが軽く、ホワッと握られた鮨です

こういう握り具合も 私自身あまり経験がないかもしれません

ポンッと置かれたらクッと沈むんですよ。

九州で一般的な寿司ほどシャリがグッと甘くなく、

色味も少しだけ茶色に染まってるシャリです。

砂糖は使わずに赤酢というものを2種類ブレンドして使っておられるそうです

仕事と技術が光りますね!





コピー (2) ~ 画像 205

ちょんと青葱と生姜汁

この味わいが実にタイプ、味が濃いというか水っぽくなくて力強い鯵

薬味で更に上品な味わいになります



しめ鯖

コピー ~ 画像 208

青魚好きには、この味わいがたまらない

なお引く余韻に思わず目を瞑ります。



小鰭

鮨としては あまり馴染みがないかなぁ

コピー ~ 画像 211

コノシロとしてなら酢漬けや刺身で時折みかけます

キリッと〆られ、美しい鮨





コピー ~ 画像 217

目の前で舌に触るという中骨を丁寧に叩いて、ひと手間加えてしゅるしゅるポンッと配膳

青魚が好きな方には是非 食べてほしいですね!



鯛昆布〆

コピー ~ 画像 220

口に入れた時にほわっと香る昆布の香りと鯛の旨味、贅沢ですね

上品な香りや旨味の強いものを頂くと

軽く日本酒で合わせると美味しいんだろうな~ と想像します



白ミル貝

コピー ~ 画像 223

馴染みがなく、初めて頂きます

シャコっシャコっと歯切れ良い食感、これは美味しい

ミル貝には2種類あるそうです



煮烏賊

コピー ~ 画像 226

烏賊を このようにして食べるのは初めてです

甘めのツメと削った柚子をサッとかけて。

風味・歯ごたえ、総合力というか完成度が高いですね~



シャク

コピー ~ 画像 229

身の甘味とコク・・・・良い仕事されてます。



天草産 天然車海老

江戸前の仕事が成されてます

コピー ~ 画像 235

尾の方には おぼろが挟まれています、ほんのりと甘味が広がります

頭にはミソがあり濃厚なので おぼろは入れないとのこと、

なるほど

色々 工夫されてるんですね~!



シンコ

季節を感じる鮨です

成長を感じます、この時期は既に3枚になってました

コピー ~ 画像 247

扇形に握るのも縁起が良さそうで何とも『粋』ですね

赤ちゃんでも食べれそうな程、しっとりと柔らかい身がスゥーっとほどけます



見せて頂けました、2cmくらいです

コピー ~ 画像 239

頭と尾を取ると1cmと少しのサイズ、すごく手間がかかる「仕事」です

コピー ~ 画像 242

繊細な作業。

このような「仕事」を見ると

鮨とは『技術を食べる』ものなんだなぁ と解りますね。



天草産 赤雲丹

コピー ~ 画像 250

これは東京・大阪には流れない熊本の地のものです。

熊本が誇る見事な食材の1つではないでしょうか

コク、甘味、鼻に抜ける余韻 のけぞる程の旨さです



炙り鰹の巻物

コピー ~ 画像 259

不細工になるといけないので鰹を適したボリュームにカットし

大葉や茗荷等の薬味と巻いたもの

トータルバランスが素晴らしいですね、これはセンスの部類に入るのかも

美味いですね~



穴子

穴子のそのものの味わいを楽しんで頂きたい、とのことで薄めの味付け

コピー ~ 画像 254

身は1噛みで雪が溶けるようになくなるような滑らかな口溶け

その余韻が何とも心地良く、醍醐味を味わえます

贅沢な鮨ですね



お椀

コピー ~ 画像 265

もう一貫 シンコ

コピー ~ 画像 274

シンコが頂けるのは稚魚である 春~夏の10日~14日間のみです

小さければ小さい程 重ねる身が増えるネタでもあり鮨職人さんの腕の見せどころでもあります。

成長と共に8枚から5枚、5枚から3枚とシャリに重ねる身は少なくなっていきます

熊本で漁れるのに熊本県民に身近でない食材の1つです

熊本は食材の宝庫ですよ。




追加、しめ鯖

コピー ~ 画像 280

旨味の強さ、酢加減、渾然一体の至福の時です

旨味の力強さ、秘めた味をどう引き出すか、どのような味わいにさせてくれるのか

まさに腕、ですね



玉子

コピー ~ 画像 262

これも また経験の無かった味です、ただ甘い ではないんですよね~

優しい味わいです

次回、訪問時に尋ねよう



今回、頂いたネタは全て熊本産です

どのネタも『仕事』がなされていて、

魚が持つ美味しさに仕事と技術が合わさり、熊本の地のものと融合した見事な鮨。

九州、熊本に居ながら このような仕事っぷりの鮨を食べさせて頂けることに喜びを感じます。

1年に4回、季節ごとに訪問すると熊本の四季を体験できそうですね

大変、美味しかったです

また訪問したいと思います

今日もごちそうさまでした!!

----------------------------------------------
【 鮨 仙八 】

【住所】  熊本市中央区花畑町13-24 花畑ビルBF

【TEL】   096-322-9955

【定休日】  日曜・祝日

【営業時間】  18:00~24:00  

----------------------------------------------

寿司の仙八寿司 / 花畑町駅辛島町駅熊本城・市役所前駅

夜総合点★★★★ 4.5


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

Twitter

トリップアドバイザー

この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

FC2 おすすめブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ラーメン (323)
から揚げ (101)
ケーキ・甘味処・カフェ・喫茶 (97)
テイクアウト (57)
仏・伊・洋・レストラン (96)
お酒を楽しむ店(居酒屋・Bar等) (62)
ステーキ・焼肉・ホルモン・ハンバーグ (48)
うどん・蕎麦・ちゃんぽん・その他麺類 (68)
パン (32)
和食・定食 (68)
カレー・アジア・多国籍料理 (67)
日本料理・割烹・会席・鮨 (66)
お好み焼き・タコ焼き・粉もの (17)
お取り寄せ・お土産・プレゼント (12)
中華 (18)
特産品・地域限定 (7)
催事・期間限定出店 (48)
工場見学・工場祭り (2)
告知・その他 (77)
地域別 (22)

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR