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2016-08

焼き鳥 とまり木 の極上焼き鳥と”つくねの刺身” - 2016.08.31 Wed

朔です^-^

初上陸のエリアになります、未開のお店を求めて鞍手町へ

通過することはあったのですが降り立ったのは初めてです。

ズ~ット広がる田園地帯を抜け、昔ながらの住宅街に入っていくと そのお店はありました



焼き鳥 とまり木

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1週間ほど前から予約をしての訪問




メニュー

マストメニューは焼き鳥と鳥刺し

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幾分涼しくなってきた今日ですが、生ビールをオーダー

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つきだしは鶏の肝煮と野菜スティック


そして、そして楽しみにしていたのはコレ 

刺盛り4点盛り

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むね・もも・すなずり、、、、、そして”つくねの刺身”

つくねの刺身は通常、盛り合わせには入ってないそうですが臨機応変に対応して頂きました。

タレは左から醤油・ポン酢(うろ覚え)・ニンニク醤油がベースとなる3種類。

つくねの刺身は

わさび、もしくは柚子胡椒でお食べ下さい、とのことでしたので柚子胡椒をチョンと乗せて頂きました

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食感は大あり小あり、薬味も練り合わせてあるのでクセや匂いは綺麗に消え去っていて良いとこどりの一品。

関東の方ではチラチラと見かけますが九州で見た&食べたのは初めて!

ちなみに此方で使っている鶏は「赤鶏」とのことです


続いて焼き鶏

熊本の少数の焼き鳥屋さんでも同様のスタイルは体験しております

焼き台から小皿に置かれそれを自分の手元に置いて、という流れ。

当然、塩の串はタレと味が混ざらないように別皿での配膳。

他のお客さんへの配膳も見てました、洗い物が溜まるでしょうけど

手を抜いてはいけないところは100%全力投球されてらっしゃいますね



ハツ

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ねぎま

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すなずり

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手羽

食べやすく骨を抜いてあります

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つくね

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旨味が更に増幅されてる・・・・こりゃスゴイです



皮(塩)

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ちょうちん と レバー

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初めて見ました! ちょうちんが真ん中に打たれてるんですよね、このスタイルはお初です

味は勿論、濃くとろりと溶けます



そして・・・・・・

”つくね の なめろう”

つくねの刺身の進化形です!!

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なめろうのように味噌ではなく風味の強いタレと合わせた一品です、余韻が強くて日本酒に合いそうです!

皮(タレ)

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一通り食べて、考慮した末の追加 皮(塩)×2

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皮の串打ちもですね、

折りたたんでるというか巻き込んでるというか。。。今まで食べてきた「皮」とは違う食感でした、

良い意味で均一ではなくて表面の香ばしい香りに食感、と思えば

内からあふれ出てくる肉汁と優しいクニョッっとした皮らしい食感の波状攻撃。

ここまで明確な違いの「皮」食べたのは初めてです。




鳥茶漬け

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軽めの鶏白湯スープにネギ、そぼろが入った熱々のお茶漬け

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軽くサラッと と思ってましたが以外に強いんですよね、旨味が。

中盤に食べても良いぐらいですね!



大将と話をしてて食べてないことに気が付き即追加

さび焼き

ささみ、を最も旨味が強いと言われているネックの皮で巻いており それを表面はカリッとこんがり、

中はレア感を残す焼き具合にしておりまして 

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一口 食べればささみ・皮の旨さの特徴がハッキリと解るような仕上げになっています

これも間違いなく人気の一品ですね



とまり木の焼き鳥は 

どれも塩の塩梅が良く、自分好みの一振りが必要ありませんでした、

火入れは絶妙なギリギリの所をピンポイントで見極めてらっしゃいます。

素材は生でも食べれる鮮度のものを使っています、

それを更に大将の攻めの火入れを行うことにより完璧な料理に昇華させています。

1本の串の重み、を感じることがきます

火入れと味付けに関してばかり書かせてもらいましたが、やはり素材の吟味や

仕込み(串打ち)の段階にも技があるのでしょうね

皮は○の皮を使う、とか串は肉に対してこの打つとか。。。そんな話が肴になるんですよね~(笑)

疑念を持つことなく安心して頬張ることができます

酔うのが勿体ないくらいですね!

大将に伺うとお江戸の方で修行されたとのこと、納得の味と気配りです


串、1つ1つに関しての感想は割愛させて頂きます

どの串も抜群に美味しく素晴らしかったです

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 焼き鳥 とまり木 】

【住所】  福岡県鞍手郡鞍手町中山2997-63

【TEL】  0949-42-9588

【定休日】  水曜日

【営業時間】  17:30~23:00(LO)
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とまり木焼き鳥 / 鞍手駅

夜総合点★★★★★ 5.0


熊本ラーメン復興オフ - 2016.08.24 Wed

朔です^-^

熊本ラーメン復興オフと題して作り手さんと食べ手さんが集まっての飲み会



いっぷくラーメンさん・博多新風さん・博多麺屋一連さん・モヒカンラーメンさん・○きよ亭さん

一風堂 熊本十禅寺店さん・一燈灯さん・龍風さん・麺屋 サキマサさん・ラーメン陽向さん

LIFE IS JURNEYさん・九品寺麺処 てしおさん・博多麺屋宗運さん

麺空間灯かりさん・モヒカンラーメンさん・天外天さん (順不同)


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私も1年ぶりのオフ会に参加させて頂きました

みなさん、元気で良かった としみじみ


滞在時間は少しでした・・・次回はゆっくりラーメン頂きにいきますね

お誘いくださってありがとうございました

らぁめん蔵持  平打ちちぢれ麺と分厚いチャーシューの”らぁめん” - 2016.08.17 Wed

朔です^-^

福岡市中央区白金にあります、らぁめん満来改め らぁめん蔵持

シャッターで訪問

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入って食券を購入し着席

らぁめんをポチっ



しばし待っての配膳

らぁめん ¥730

ネギ・メンマ・チャーシュー・海苔・青梗菜

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厚みは1センチくらいあるホロッホロッのチャーシュー、肉自体の味が旨い

麺の量は240g!! 

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ツルっと滑らかなちぢれ平打ち麺、のど越しが良くて好きだなぁ

卓上には酢が置いてあります、

東京では必須アイテムとのこと、九州ではラーメンにお酢は不思議な感じですね

店主さんには半分程になるとお酢を入れてどうぞ、と勧められました

適度に入れると美味しくて夏にはもってこいの仕上がりになりました


穏やかな笑顔の店主さん、丁寧な接客で美味しさもワンランクアップで頂けました

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 らぁめん蔵持 】

【住所】 福岡県福岡市中央区白金1-10-5

【TEL】 092-791-4221

【定休日】 月曜日

【営業時間 火~金】 11:00~15:00 / 17:00~21:00

【営業時間 土・日・祝】 11:00~21:00

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パリの5つ星「ル・ブリストル」から福岡の5つ星☆”パティスリー オー フィル ドゥ ジュール”へ - 2016.08.11 Thu

朔です^-^

桜坂駅から灼熱の道を歩く、意外に近かった 3分くらいかな

パティスリー オー フィル ドゥ ジュール

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ずらりと並ぶキラキラケーキ

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一目みたら一個、一個が すごく手間がかかってることがよく解る、真剣勝負のケーキ達

これはテンション上がってくるゾ

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迷って迷って3個チョイス




ドリンクはエスプレッソダブル

まずは タルト シトロン

”レモンのコンフィとクリーム

レモンのゼストで香りづけしたメレンゲ 甘ずっぱい爽やかなタルト”

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どっしりとしたタルトかな~と思いつつ、レモンの酸味と優しい甘さ、メレンゲの部分は外側は軽くさっくり、中はフワっフワっ。



全ての皿に言えますが、しっかりとデコレーションされてると美味しさ2割増しです   ふふふ



ミルフィーユパシフィロール

”生姜、バニラなど5つのエピスでロティしたパイナップル  熊本産 パションフルーツ

軽いカスタード、バニラ風味生クリーム”

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パイナップルにはひと手間もふた手間も加え

引き算のカスタードで、パションフルーツの酸味がさらに惹きたてる

私も思った通り、バラバラ個々にして食べるのではなく、少し食べにくいけど縦割りで全て一緒に食べると

素晴らしい。



ミューラー

”アーモンドのダックワーズ生地   マダガスカル産バニラのクリームブリュレ

ブラックベリーのクーリー  ヴァローナ社グアナラ種のチョコレートムース”

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トップにはチョコの編み物のようなデコレーション

シャリシャリっと軽い歯触りのアーモンドのダックワーズ生地、風味がよくてすごく良いアクセント

しっとりと濡れたチョコレートムース

甘さと酸味、味わいの強弱の余韻 いつまでも浸っていたい


シェフ自ら挨拶、そして説明もしてくださり嬉しい時間

お客さんへダイレクトに挨拶してこられる方って、あまりみかけない気がします

楽しいひと時を過ごさせてもらいました

シェフに また来ることを約束してお店を後にしました

大変、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 パティスリー オー フィル ドゥ ジュール 】

【住所】  福岡県福岡市中央区桜坂1-14-9

【TEL】   092-231-8607

【定休日】  水曜日 月に一度連休有り

【営業時間】  10:00~19:00
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パティスリー オー フィル ドゥ ジュールケーキ / 桜坂駅薬院大通駅六本松駅

昼総合点★★★★★ 5.0


唐揚げ とり○(とりまる) で”唐揚げ弁当”と”鳥刺し(小)” - 2016.08.06 Sat

朔です^-^

事前情報無しで飛び込んだら大当たりでした

日田市になります、唐揚げ とり○(とりまる) 

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2016年6月11日に天瀬町から移転オープンされてきたそうです


メニュー

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から揚げ弁当 ミックス ¥400

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一口サラダの位置にとり皮ポン酢が入ってるところが素敵ポイントっ!!

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丁度良い濃さの醤油ニンニク、美味しいですね♪


秀逸なのがコレ!

刺身盛り合わせ (ズリ・タタキ・とり刺し)  ¥570

醤油・ネギ・ニンニク・紅葉おろし付き

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身がスゴク綺麗です

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コリコリな歯応えアリ、しっとりとした身の柔らかさアリで実に鳥刺しの醍醐味を味わえる一皿でした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 唐揚げ とり○(とりまる) 】

【住所】  大分県日田市三芳小渕町58-2

【TEL】  0973-22-2510

【定休日】  不定休

【営業時間】  10:00~19:00
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唐揚げとり○からあげ / 豊後三芳駅

昼総合点★★★★ 4.5


支那そばやっちゃんち にて ”冷やし支那そば (塩)” - 2016.08.05 Fri

朔です^-^

福岡市清川に朝7:00から営業してらっしゃるラーメン屋さんがあります

支那そばやっちゃんち

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2杯目です


入ってすぐ。、、右側に食券機

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ベースは塩・醤油・味噌

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それに「素」ラーメンである 汁そば(具無しとのこと、詳細は店主さんにお尋ねください)


少し待って配膳

冷やし支那そば (塩) + たまごかけごはん

トッピングは・・・・パイナップルに1番に目が移る。

アラレが浮き、カイワレ・鶏チャーシュー・シナチク・玉子・梅干し

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麺はのびのあるしなやかストレート、むちっとした食感がイイですね~

梅干しは種を取っていて食べ易いように一仕事してあります

キンっと冷えた おだやかな塩スープが飲みやすい

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アラレや梅干し等 味変作用がある一杯ですが、何かが突出することなくまとまった、おだやかな一杯でした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 支那そばやっちゃんち 】

【住所】  福岡県福岡市中央区清川3-12-1

【TEL】  不明

【定休日】  水曜日 ※その他不定休あり

【金~火】
7:00~15:30 (OS.15:00 食材売切れ次第閉店)
【木】
11:00~15:30(OS.15:00 食材売切れ次第閉店)

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筑豊製麺所よもぎうどんにて”ミニ牛スジ丼定食” - 2016.08.02 Tue

朔です^-^

筑豊製麺所よもぎうどんへ

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ランチタイムをするっと躱しての訪問

配膳

ミニ牛スジ丼定食 (麺をよもぎ麺に変更)

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小皿できた生姜を投入して、ほのかに香るよもぎ麺をすする

よもぎを練りこんだ麺、普通で思ってたけどやはり珍しいのかな と最近思う。

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牛スジ丼は濃いめの味付けでご飯がすすむ

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 筑豊製麺所よもぎうどん 】

【住所】   福岡県嘉麻市漆生3-5

【電話】   0948-42-2191

【定休日】   木曜日

【営業時間】   11:00~16:00
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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

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ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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