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2017-03

焼肉を昇華させ、その極致を見た。 焼肉すどう 春吉店にて「おまかせコース」。 - 2017.03.05 Sun

朔です^-^


焼肉を食べるなら、1番のお店だと実感しました。

肉質と肉の火入れを極めんとする焼き師さんの技術に感動すら覚えます。




福岡市春吉のパノラマスクエア(肉系のお店が多い印象のあるビルです)に福岡店をオープンさせた

焼肉すどう

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予約しての訪問

ドアを開け、店員さんからは丁寧な案内

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白木のカウンター、

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そしてテーブル席は暖簾が下がり、半個室の作りになっています



メニュー

お肉の盛り合わせ、5000円

お肉のコース 上等 7000円・飛切 8500円コースに くわえ1万円以上のコースもあります

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こっちは単品のメニュー

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ドリンクメニュー

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この日は 焼肉すどうの おまかせコース 12000円を事前予約にて お願いしておりました


まずはサラダ・キムチ盛り合わせ

サラダにはチーズが軽めにピリ辛のソースがかかる

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キムチ盛り合わせはキムチ・カクテキ・きゅうりの3種類

辛さは抑え気味で苦手な酸味もない、食べ頃キムチが並ぶ。



近江牛のユッケ あさつき・胡麻・韓国風タレで

久しぶりのユッケですね

まずは混ぜずにそのまま食べます、、、お~ 肉自体が甘く柔らかい、普段感じる”柔らかい”とは違うもの。

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韓国タレが、ご飯を欲しますがグッと我慢  

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個人的に1品目は大事な役割を担うものと思っています、コース的な料理だと尚更 重要度は上がってきます。

器と盛り付けで目を惹き、料理の味で 「お!!」 っと衝撃を与える、

すると期待値は上がり そのテンションを維持したままデザートに行きつくことができる。

もちろん、期待に添うものが出てくることが条件ですが。


久しぶりの訪問で味わうことのできた 「嬉しい進化」、です



つづいて

但馬牛サーロインの しゃぶしゃぶ、ポン酢醤油

薄い茶色のついているスープは鰹出汁、肉の下にはネギやシメジの野菜類が敷いてあります

1枚目はダイレクトにそのままに。 肉の繊維が噛まなくても ほどけていく。

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2枚目は野菜と一緒に食べる。

口に入れると瞬時に肉が ほどける。  

1枚目と違い野菜と一緒に食べると より野菜のサッパリ感が 肉の味わいを引き立たせる



タン焼きしゃぶ (平行カット)

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カットの方法が通常と違います、本来は大根を輪切りにするような縦切りのようですが

このタン焼きしゃぶは平行にカットするする手法のようです。


焼肉すどう では肉を焼いてくれる写真のような「焼師」がいます。

ここ!!ってタイミングでお肉を皿に取りサーブしてくれます

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良いお肉はお金さえ払えば食べれますが、

焼く私達が素人なら結果どんな良い肉でも「今!」という食べ頃が分からず、

焦がしてしまったり 旬を逃がしてしまったりします。

そこを経験に裏打ちされた間違いのない「目と技術」をもった焼師さんがいることで

肉の旬を逃がすことなく 美味しい肉を 「最高の肉」 としてを食べることができます


焼師さんにサーブしてもらったタン焼きしゃぶ

カットにより肉の肌理の細かさが明確にわかります

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しっとり滑らかで、柔らかい・・・




牛タン(垂直カット)・ひれ(テートの部分)・ハラミ

厚みもあり、綺麗にカットされた肉ですね~♪

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焼き師さんから食べ頃を配膳

牛タン・焼き葱のローストパウダー

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ネギが網について焦げてしまい焦げ臭くなることが多々あるのですが

そのようなことは一切なく、ネギの薬味にさえも一手間くわえ食べ易くし完成度の高い料理へと進化しています



ヒレ・玉ねぎペースト

玉ねぎの甘味とブラックペッパーの辛味が素晴らしいアクセント

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肉本来の美味しさ、強さとでも言いましょうか

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とても力強いもので濃く、美味いです



ハラミ 燻製醤油・ネギ・大葉・ミョウガ

ハラミは他の肉に比べると厚みがあります

厚みのあるお肉は予約時間から逆算して、焼いた時に芯温も高くなるように計算しています

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焼肉屋さんで ここまで計算しているお店は なかなか無いのではないでしょうか

抜群に切れるペルスヴァルのナイフでカットすると中は綺麗なピンク色、

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火が通っていないならレア、赤に近い色ですが じっくり火を入れ休ませ余熱で均等に仕上がていきます。

燻製醤油に適度な香りとサッパリ系の薬味が美味しさに幅をもたせてくれます



焼き野菜

塩とオリーブオイルで下準備

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肉と同じく炭火で焼くので、香ばしさをまとった素晴らしい焼き野菜。





川岸さんのサーロイン

直前に塩をふって、少しだけ馴染ませるようです

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ローズマリーを乗せて丁寧に焼き、炭で燻され良い香りをまとうと

更に美味しさがアップです

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焼き上がったその表面はこんがり サクッとした歯触り

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薬味はニンニクチップ・イギリス産海塩・生黒胡椒

スパっと切ると中は先ほどのハラミ同様、見事なピンク色

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噛むと肉の質量以上の肉汁が溢れ出てくる

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食べ方としては生黒胡椒が個人的にHIT!!  

肉の旨さを邪魔をせず引き立たせてくれる、これは凄く合いますね


佐賀牛 サーロイン(去勢肉)・糸島牛の友三角

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糸島牛の友三角 モモ肉の霜降り

韓国風のタレ、ご飯と一緒に

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サーロインは手際よくクルクルと巻いてくださいます

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薄切りのサーロインを巻くことによってボリュームを持たせつつ、

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一枚肉の食べ方では味わえないジューシー感を得られます

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TVのグルメ番組で「脂が飲める」と言っているタレントさんがいらっしゃいますが、その意味が解りました。

焼肉すどうさんで頂いた肉は、まるで泉から湧き出る清流水のようでした。

コクと味わい、後引き、クリアーな肉汁に驚きました。

肉の品質と焼き師さんの技術あっての味わいですね!



冷麺

柚子皮を軽くふって、爽やかな香りと一緒に頂きます

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コシがあり、ノド越しの良いシコシコ麺です

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スープは鰹出汁がキッチリ効いた和風の仕上がりです


カレー

ルーはサラリとしたスープ状でバジルが浮かぶ

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食べるとスパイス感が意外と強くてビックリ、「サイドメニュー」で出てくるカレーでは無いですね

〆はプリン

玉子も高品質のもを使っているようです

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広がる甘味、しっとり滑らかでスイスイ食べれます

玉子を使っているのに玉子感は抑えめ、でもクリアな余韻



カレーもプリンも業務用ではなく店主が自ら作っています

修行時代に培ったものの引き出しから出しているとのことで、研究熱心でらっしゃいます

カレーとプリンに至っては専門店を出しても問題ないように思えます


料理の緩急がシッカリとついていて、

次へ次へもっと欲するように手間をかけて美味しさのギアを段階的に上げていく素晴らしい焼肉でした



お席は平日と遅い時間が狙い目とのことです

おまかせコースの銘柄牛を指定して食べたい方は要相談とのことでした、ある程度前から予約して伝えておくと

仕入れ易いのかもしれませんね


大変美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!!!


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【 焼肉すどう 春吉店 】

【住所】  福岡県福岡市中央区春吉3-11-19  パノラマスクエア1F

【TEL】  092-287-8015

【定休日】  日曜日

【営業時間】  17:00~23:00
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焼肉すどう 春吉焼肉 / 天神南駅中洲川端駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★★★ 5.0


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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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