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2017-04

此乃美 舞鶴本店 の特等席にて絶景ホルモン串 - 2017.04.24 Mon

朔です^-^

名称が元に戻った、親不孝通りから曲がりテクテク歩き到着

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此乃美 舞鶴本店

串ホルモンをメインにしたお店です、熊本へ行く前から行きたいなぁ と思っていたお店。

かれこれ数十年・・・・今日に至るまで長かった。

和服の綺麗な女性達がお出迎え、ホールをテキパキとさばいております


メニュー

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カウンターの特等席は数に限りがありますので予約はお早めに

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もつ串の平鍋から好きなタイミングで串を取ることができます

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こんな感じで♪



もつ串にはネギ・一味・柚子胡椒をお好みで食べてください

串先から 

せんまい・赤せんまい・牛ハツ・脂ぷるぷるの小腸の順番、1本で4種類の部位が楽しめます

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味噌ベースのお出汁が薄からず濃からずで丁度良い


大手羽の甘辛煮

長時間ホロホロになるまで煮込んでオーダーが入ると炭火で表面を炙っての提供

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ガスではない炭火の香ばしいかおりが食欲をかきたてる、身には味が染み軟骨まで頂ける柔らかさ

大変、美味しかったです

最近は再訪したいお店が増えていきます

今日もごちそうさまでした!!

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【 此乃美 舞鶴本店 】

【住所】  福岡県福岡市中央区舞鶴1-3-5

【TEL】  092-732-8241

【定休日】  日曜日

【営業時間】  18:00~翌1:00
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四川料理 巴蜀の牛すねと蜂の巣の辛みソースと担々麺+魯肉飯のランチ - 2017.04.24 Mon

朔です^-^

過日の訪問

月隈から美野島へ移転してきた 四川料理巴蜀

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ランチへ訪問

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ランチタイムですが単品のオーダーも可能なようです

まずは 牛すねとハチノスの辛みソース ¥1000

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辛さの種類について多くの言葉を持ち合わせていません、難しいなぁ

色々な辛味がやってくる、味の引き算の影響か塩のパンチが凄かった、辛さゆえにそう感じてしまったのかなぁ


ハチノスのプリコリッとした噛み応えと牛すね肉はギュギュっと締まっていて肉々しい噛み応え

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お酒に合う料理ですね

続いて配膳 

担々麺と魯肉飯

担々麺はこれまた辛さの味が数種類あります、辛さの強弱もあり、時間差もあり、痺れるものもあり、そして

ふとした瞬間に胡麻の濃厚でふんわりとした甘味も覗いてきます

奥深さのある担々麺です

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魯肉飯のパクチーは全くボヤけてなく鮮烈な香り、これぞパクチー!

”複雑多様な辛さ”、が私には未体験ゾーンでした

また違う料理を食べにお邪魔します!

今日もごちそうさまでした!!

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【 四川料理 巴蜀 】

【住所】  福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

【TEL】  092-482-7474

【定休日】  日曜日・不定休あり

【営業時間】  
ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
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~第6回かわさきパン博へ出店~ 鮮魚・仕出しの貴丸が作る完全手作業・手仕込みの絶品 華丸コロッケ - 2017.04.20 Thu

朔です^-^

2017 第6回かわさきパン博が4/23に川崎町民会館・中央体育館で開催されます

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パン屋さんの出店は県内外含め57店舗

上記のパン屋さん以外の出店が72店舗となっており、かなり大きな規模になっています。

福岡県下でも名前を知られている 福岡市の pain stock(パンストック)・久留米市からはシェ・サガラ

高級生食パンのお店の乃が美 等、一度は聞いたことのあるお店がやってきます


この日は小さな町がパンクする程の人手だそうですよ



その かわさきパン博に出店するお店の1つ  ”鮮魚・仕出し 貴丸”

スピンオフ的な惣菜コーナーからの大人気商品 華丸コロッケ を販売します

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かわさきパン博のフェイスブックは→こちら

こちらのフェイスブックでちらっと見かけたら 華丸コロッケの写真が美味しいぞ!なんて語りかけてくるんです

食べ物に対する私の第6感が働いたわけです。というわけで訪問してきました


お目当ては 華丸コロッケ

魚介を扱うお店が作るコロッケは魚がベースになっているもの!と思っていらっしゃる方が多数だと思います

魚ロッケ(ぎょろっけ)なんてネーミングもよく聞きますね、

しかし

”華丸コロッケ”は純コロッケと言っても過言でないほど正統派なコロッケなんです

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お邪魔すると

大将がパセリを包丁で刻んでおり、華丸コロッケの仕込み真っ只中

パセリの効能も丁寧に解説してあったりと女将の母心が前面に押し出されています

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コロッケに使用している芋は1種類ですが、

全て完全手作業・手仕込みでフードプロセッサーなんて断面がずたずたになるので使わないそうです。

効率より栄養・品質・味重視です。

作り手とは こうあってほしいという私が願う人物像がこのお店にはあります。 
いっぷくラーメン店主にダブります



華丸コロッケは芋・玉ねぎ・パセリ・パン粉・卵・その他、入る材料自体は至ってシンプルです

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衣はきつね色でパン粉は、ほどよい粗さでサックリとした食感がありイイ感じに揚がっています。

具材の芋は超シルキーで、極上の滑らかさです。 これが華丸コロッケの一番の推しです!!

冷めても美味しい、ソースが要らない、おかず的位置づけにピッタリ!

こんなにも手間をかけている商品が1個 ¥150なのも驚愕です!!

1日の生産数は決まっていませんが、御夫婦で出来るしこ なので50~80個ぐらいとのこと。

それよりも少ない時もあると思います。 気になった方は電話で取り置きされると間違いないと思います。

かわさきパン博への数量も不明とのこと、前日はお店を閉めて全力で作るそうです

パンと合わせて華丸コロッケもどうぞ♪



永くあってほしいお店の1つになりました

今日もごちそうさまでした!!


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【 鮮魚・仕出し 貴丸 】

【住所】 福岡県田川郡川崎町大字田原2301−3

【TEL】  0947-72-3063

【定休日】  日曜日

【営業時間】  不明
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新屋敷幸福論 2017年3月ディナー 余市産あん肝 - 2017.04.06 Thu

朔です^-^

新屋敷幸福論

久しぶりの訪問です





【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

子飼橋通りです




こちらに移転されて2回目の訪問

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変更点がいくつかあります

まず駐車場の場所が変わっていました

お店の正面ではなくお店に向かって右側にある駐車場です

そしてメニューですが以前は月替わりのメニューでした。

しかし、より良いものを提供するために、その日その日の良いものを組み込むスタイルにされたそうです




久々の訪問で胸が高鳴る、挨拶してカウンター席のど真ん中に着席

オープンキッチンならではの臨場感溢れるディナータイムの幕開け。

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熱々の胡麻豆腐

完成までの工程は2日ほどとのこと

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熱々トロトロ、スプーンで食べます!



前菜

小松菜山葵漬け・あおり烏賊漬けと大根おろし・鶏のキンカン・菜の花カラシ和え・三つ葉と酒盗

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アスパラポタージュゼリー寄せ・独活金平・芽キャベツホタル烏賊蕗味噌・筍姫川ゼリー寄せ

この前菜の数と手間のかけよう、健在でした!

旬の味が詰まっています。



お椀

蛤のしんじょ・菜の花

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お出汁が身体に染み入ります、日本人にしかわからないであろう この旨さ。 

春の味です。



めひかり・平目昆布〆

めひかりは軽く炙ってあり骨までガブっと! 平目は昆布との相乗効果で味わいが強い!

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お造り 一皿目

鰆の藁焼き・アオリイカ・石鯛昆布〆

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お造り、二皿目

縞鯵・金目鯛炙り

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新鮮なものは身の歯応えや旨味が出るように、

寝かせてあるものは、旨味が滲みでるように引き出し

炙りはどこか懐かしさを感じるものへと。

日本酒にピッタリのお造りです!!



鰆幽庵焼き・クリームチーズ酒粕漬・蕗の伽羅煮

外は焦げもなくこんがり、なのに身は水分を逃がさずにジューシーにふっくら、見事な焼き加減です。

こういう焼き方は素人には到底無理。

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素晴らしかった。



手のひらよりも大きなあん肝を出汁に漬けてあり、それを取り出すと

見とれてしまうような包丁捌きでスッスッと切っていく 

アッという間に配膳

北海道余市産のあん肝・花山葵

旨いものを食べると、満足いく食べ物の幅が狭くなっていくんだな、と実感

箸がスッと入る。

劣化した匂いも無い。

雑味も無い。

濃厚でいて ふくよかな旨味、咀嚼する度に涎が溢れる・・・その旨さに感動してしまった。

ここまで素晴らしい旨味の余韻だと心に響く、ふくよかさと強さを兼ね備えたとんでもない一皿。

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今まで食べていたあん肝は何だ!?と考えてしまうほど。

このクラスの食べ物を口にしたのは初めて、美味い。


あわび、肝ソース・蕗・たけのこ

あわびは蒸してあるのかな、淡いお出汁の味わいとキレのある肝ソースが絶品

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甘鯛酒蒸し

ホロリと柔らかく上品な身、お出汁まで全部頂きました

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ほたるいか炙り・タケノコ木の芽和え

ミソがパンパンに詰まった濃厚なもの、季節の味ですね

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イチボのロースト

この日は和牛へのリクエスト

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美味しかったです、大満足


〆は鯛めし

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赤だし・漬物

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ふっくらホロッと柔らかい鯛

山椒の香りがバチッっと効いていて味がしまりますね

米の固さも おこげの仕上がりも完璧。

絶品です。



デセールはキュウイのアイス・ブランマンジェ

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と、ぜんざい

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美味しかったーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

至福の一時ですね!





どれもこれもしっかりと手間暇かけて作られているのがよくわかる

提供方法が以前とは少しづつ変わってたりして、飽きを来させないようにしている工夫が見てとれる。

熊本に居ながら全国各地の旬の食材を見事な技術と調理法により素晴らしいものに完成させている。

一か所に とどまらず前に歩き続けている店主 都原さんの和食。

物事に「絶対」と「間違いない」は無いんですけど・・・・それでも間違いなく美味しい。

また伺います

今日もごちそうさまでした!!

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【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休

【営業時間】  

11:30~13:30

18:30~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

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福岡ラーメンショー2017 開催4日目 3回目の訪問 - 2017.04.01 Sat

朔です^-^

福岡ラーメンショー2017 開催4日目 3回目の訪問

生憎の雨の中訪問です

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チケットを2枚購入して颯爽と並びます



佐野実一派

志那そばや × らぁ麺むらまさ × 中華そばみのる

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チケットを渡すと店員さんから「塩と醤油から選べます」とのこと

ならば迷わず 塩で!!

配膳

塩らぁ麺  チャーシュー・ネギ・メンマ・わかめ・・・・わかめ!!

わかめが投入されるのが私的に意外過ぎ。

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スープをすすると、ほほぉう! 美味い♪

これは流石の旨さですね

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ツルシコな食感のストレート麺

スープがいくらでも飲める。




麺匠 うえ田

最高級鰹節香る 極上豚骨~鴨ロースを添えて~

配膳

ホムペの紹介欄には載っていなかったほどの大量の鰹節にビックリ

燻製鴨肉3枚・チャーシュー・ネギ・玉子

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鰹節の絶対的な支配力に圧倒されました、、、


博多一風堂

春のさくら明太和え麺

チャーシュー・辛子高菜・錦糸玉子・ネギ・底にはレタス そして中央には明太子

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底からぐりぐりかき混ぜて頂きますよ~

辛子高菜が味のアクセント、レタスが食感のアクセント

濃すぎず麺によく絡みますね



本日は3杯で満腹です、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!




福岡ラーメンショー2017 は 2017/3/28~2017/04/02まで 

開催時間は 10:30 ~21:30 (ラストオーダー21:00)までです



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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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