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2018-03

飯塚市 シュシュ めんたいフランス - 2018.03.29 Thu

朔です^-^

飯塚市にあるパン屋さん

chouchou (シュシュ)

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売り切れてるパンもありましたが

焼きたての香りが店内にひろがり、何が焼きあがったのだろう、とソワソワ。

2巡目の焼き上がりは完了のようです

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”クレセント”、こういうパンを売ってるお店が筑豊エリアにあることがビックリ

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デニッシュ系や総菜・サンド系もあり、店内にはコーヒーも置いてあります

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クレセント ¥120

角パンとも言われるクロワッサンの原型になったパンですね

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塩がパラリと振ってあり適度な塩っ気、

外はパリッと薄皮ハードな生地で中はしっとりとした食べやすいパンです


明太フランスを軽く焼いて、パクつきました

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焼き戻すと明太クリームの香りが美味しくて顔が綻びます

中は適度にしっとりで明太クリームおいしかったです


量り売りでの販売です

ミニクロワッサンにシロップがサラリとかかっています

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コレ、食べ始めたら止まらなくなる危険なやつです。。。もっと買えば良かった

美味しかったです

今日もごちそうさまでした
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【 chouchou  (シュシュ)   】

【住所】 福岡県飯塚市潤野994-3

【TEL】 0948-23-2401

【営業時間】  7:00~19:00 

【定休日】 火曜日・第二水曜日

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佐賀市 幸陽閣 玉子入りラーメン - 2018.03.26 Mon

朔です^-^

佐賀市には美味しい豚骨ラーメン屋さんがあります、その中の1軒

幸陽閣

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メニューはラーメンと玉子入りの2種類

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配膳

卵入りラーメン ¥620

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豚骨と脂が入り交じり丼にべったりと波打った後が残る

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配膳され、この感じを見た瞬間に”間違いない”と思う。

たまらずレンゲで掬い一口

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熱々のスープ、適度に濃度があり臭みは一切ない。 いつ来ても素晴らしい仕事です

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麺は佐賀の王道のヤワ麺、昔はカタでオーダーしましたけど

店主がすすめるものを黙って食べるべき、と最近は思っております

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黄卵は最後のメインディッシュのような位置づけで割り、スープの変化を楽しむ。


佐賀の方は口福だなぁ、としみじみ思う

素晴らしく美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 幸陽閣 】

【住所】  佐賀市下田町3-31

【TEL】  0952-24-5084

【営業時間】  11:00~21:00

【定休日】 月曜日

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福岡市美野島 厨酒房ぱんどら 料理のみのコース - 2018.03.14 Wed

朔です^-^

福岡市美野島 厨酒房ぱんどら

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料理のみのコースを予約、この日は歓送迎会の予約も入ってるようで店内大盛況



まずは前菜

中華風刺身・きくらげ・ザーサイ・あさり

4人での予約ですけど前菜からこのボリューム素晴らしい♪

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大皿で配膳されました 野菜と海老の塩炒め

取り分け後の図

角のない穏やかな塩味に野菜はシャキッと海老はプリッとなコンビネーション

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塩系の炒めものは、あまり食べたことないんですけど目が覚める美味しさ。


蒸籠は焼売

奥には春巻きとニラ饅頭

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焼売は1人1個

1個当たりのサイズが通常の焼売とは比にならないもので1口では無理です。

シェフの作る点心は塩梅がすごく良くて、調味料を付ける必要がないんですよ


ニラ饅頭

こちらは1人あたり半分ですけど なるほど納得。

シェフは腹の抑え処を御存じのようで丁度良いサイズです

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胡麻とニラの香りにやられますね、こりゃたまらないです

ジューシー感もあり海老もしっかり主張するし、これはオーダー必須アイテムです


春巻きも同じく♪

皮はパリッと餡は熱々で火傷に気をつけて、トロリと濃いめの味わいでニラ饅頭との味の対比も面白い

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湯気の立ち昇る蒸籠には もう一段ありまして、上段をズラして現れるのは蟹とふかひれの焼売

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厨酒房ぱんどらさんの点心(ニラ饅頭・春巻き・焼売)は調味料がついてきません、「このまま食べて下さい」と言われます。

鮨や和食では、「このまま食べて下さい」は経験済みですが、点心では初めてです。

シェフの職人としての感覚、味のメリハリ、

味の引き算の要素にもなる完璧な塩加減、

培った技術によりグぃっと引き出した旨味に納得して頷くそして、ニンマリ。

ボリューム感はあるのに口当たりが野暮ったくなくて優しいのも好きなんです~♪

なるほど、と納得できます。


中華茶碗蒸し、蟹肉入りフカヒレ餡かけ

優しい塩加減に絶妙なトロミのあんかけ、茶碗蒸しには「す」等なく完璧と思える柔らかさ

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中華料理の「塩」系の魅力に気付いたかも。



油淋鶏

厨酒房ぱんどらの油淋鶏は油で揚げるのではなく油をかけて作るそうです

私は足を頂きました

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なので皆さんが知ってるものとは少し違います

油をかけているので皮はパリリリッっと、肉は骨離れ良くてj肉汁が溢れます


麻婆豆腐

大皿にドーンっときました

この辺りで どれだけ出てくるの???と参加者みんな頭をよぎったと思います

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しかし、この麻婆豆腐がウマいんですよ

丁度いい辛さ、豆腐の硬さも餡に合う、そして絡むような麻婆が素敵。

白ご飯が欲しいのをグッと我慢いたしました。 我慢しなきゃ良かったとも思う(笑)


最後は五目あんかけ焼きそば

細長く統一された たっぷりの具材が弾力ある太麺にかかります

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醤油ベースで気持ち濃いめの味付けで〆にピッタリでした。



通常、コースだと

どれか1品くらいご愛敬ってものがあるじゃないですか、これも1品にカウントするの!?みたいな

それが無いんですよ!!

それどころか全てがメインでも通用するお皿の数々、、、圧倒されましたよ。

すごく美味しい料理でした、また必ずお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 厨酒房ぱんどら  】

【住所】 福岡県福岡市博多区住吉5-18-7

【TEL】 092-710-6141

【営業時間】   18:00~24:00

【定休日】  毎月の店休日・その日の食材等が載ってます→ こちらのお店のフェイスブックで確認してください

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飯塚市 おでん あさだ 豆腐 春菊 お造り盛り合わせ - 2018.03.05 Mon

朔です^-^

カウンター席とテーブル席のあるお店、家族連れ、小団体用に個室もありのおでん屋さん

おでん あさだ 

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ある日のメニュー

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配膳

刺身盛り合わせ

鯵・平目の昆布締め・生だこ

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蛸も鯵も新鮮ですね、平目はしっとりと旨味は強く。

日本酒が合いそうですね

豆腐

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春菊

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おでんは味が濃すぎず薄すぎず染みている、春菊の茎のシャキシャキ大人味でよい

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【 おでん屋あさだ 】

【住所】  福岡県飯塚市楽市597-11

【TEL】   0948-24-2703

【定休日】  日曜日

【営業時間】  17:00~22:30(LO)

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博多駅前広場 JR博多シティ×KBC×九州ウォーカータイアップイベント パンデース 京都祇園ボロニア - 2018.03.02 Fri

朔です^-^

JR博多シティ×KBC×九州ウォーカータイアップイベント パンデース

先日並んできました

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開場するやいなやアッという間に行列が発生します

京都祇園ボロニア

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元祖デニッシュ食パン

購入し手にとると、重い。 通常の食パンでは無い重さですね、ズシっときます


カットしてトースターを使わずに温めました

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焼くと甘ぁ~い香りが何倍にも広がり、

サクっとサクっとフワっと軽い感じの食感に甘味が強く単体で充分美味しいパンですね

コーヒーとの相性も良さげです

美味しくいただきました

今日もごちそうさまでした!!

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【JR博多シティ×KBC×九州ウォーカータイアップイベント パンデース】

博多前広場にて2018/2/28~3/4まで

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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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