福岡市住吉 厨酒房ぱんどら 料理のみのコース - 2018.03.14 Wed
朔です^-^
福岡市美野島 厨酒房ぱんどら
料理のみのコースを予約、この日は歓送迎会の予約も入ってるようで店内大盛況
まずは前菜
中華風刺身・きくらげ・ザーサイ・あさり
4人での予約ですけど前菜からこのボリューム素晴らしい♪
大皿で配膳されました 野菜と海老の塩炒め
取り分け後の図
角のない穏やかな塩味に野菜はシャキッと海老はプリッとなコンビネーション
塩系の炒めものは、あまり食べたことないんですけど目が覚める美味しさ。
蒸籠は焼売
奥には春巻きとニラ饅頭
焼売は1人1個
1個当たりのサイズが通常の焼売とは比にならないもので1口では無理です。
シェフの作る点心は塩梅がすごく良くて、調味料を付ける必要がないんですよ
ニラ饅頭
こちらは1人あたり半分ですけど なるほど納得。
シェフは腹の抑え処を御存じのようで丁度良いサイズです
胡麻とニラの香りにやられますね、こりゃたまらないです
ジューシー感もあり海老もしっかり主張するし、これはオーダー必須アイテムです
春巻きも同じく♪
皮はパリッと餡は熱々で火傷に気をつけて、トロリと濃いめの味わいでニラ饅頭との味の対比も面白い
湯気の立ち昇る蒸籠には もう一段ありまして、上段をズラして現れるのは蟹とふかひれの焼売
厨酒房ぱんどらさんの点心(ニラ饅頭・春巻き・焼売)は調味料がついてきません、「このまま食べて下さい」と言われます。
鮨や和食では、「このまま食べて下さい」は経験済みですが、点心では初めてです。
シェフの職人としての感覚、味のメリハリ、
味の引き算の要素にもなる完璧な塩加減、
培った技術によりグぃっと引き出した旨味に納得して頷くそして、ニンマリ。
ボリューム感はあるのに口当たりが野暮ったくなくて優しいのも好きなんです~♪
なるほど、と納得できます。
中華茶碗蒸し、蟹肉入りフカヒレ餡かけ
優しい塩加減に絶妙なトロミのあんかけ、茶碗蒸しには「す」等なく完璧と思える柔らかさ
中華料理の「塩」系の魅力に気付いたかも。
油淋鶏
厨酒房ぱんどらの油淋鶏は油で揚げるのではなく油をかけて作るそうです
私は足を頂きました
なので皆さんが知ってるものとは少し違います
油をかけているので皮はパリリリッっと、肉は骨離れ良くてj肉汁が溢れます
麻婆豆腐
大皿にドーンっときました
この辺りで どれだけ出てくるの???と参加者みんな頭をよぎったと思います
しかし、この麻婆豆腐がウマいんですよ
丁度いい辛さ、豆腐の硬さも餡に合う、そして絡むような麻婆が素敵。
白ご飯が欲しいのをグッと我慢いたしました。 我慢しなきゃ良かったとも思う(笑)
最後は五目あんかけ焼きそば
細長く統一された たっぷりの具材が弾力ある太麺にかかります
醤油ベースで気持ち濃いめの味付けで〆にピッタリでした。
通常、コースだと
どれか1品くらいご愛敬ってものがあるじゃないですか、これも1品にカウントするの!?みたいな
それが無いんですよ!!
それどころか全てがメインでも通用するお皿の数々、、、圧倒されましたよ。
すごく美味しい料理でした、また必ずお邪魔します
今日もごちそうさまでした!!
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【 厨酒房ぱんどら 】
【住所】 福岡県福岡市博多区住吉5-18-7
【TEL】 092-710-6141
【営業時間】 18:00~24:00
【定休日】 毎月の店休日・その日の食材等が載ってます→ こちらのお店のフェイスブックで確認してください
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福岡市美野島 厨酒房ぱんどら
料理のみのコースを予約、この日は歓送迎会の予約も入ってるようで店内大盛況
まずは前菜
中華風刺身・きくらげ・ザーサイ・あさり
4人での予約ですけど前菜からこのボリューム素晴らしい♪
大皿で配膳されました 野菜と海老の塩炒め
取り分け後の図
角のない穏やかな塩味に野菜はシャキッと海老はプリッとなコンビネーション
塩系の炒めものは、あまり食べたことないんですけど目が覚める美味しさ。
蒸籠は焼売
奥には春巻きとニラ饅頭
焼売は1人1個
1個当たりのサイズが通常の焼売とは比にならないもので1口では無理です。
シェフの作る点心は塩梅がすごく良くて、調味料を付ける必要がないんですよ
ニラ饅頭
こちらは1人あたり半分ですけど なるほど納得。
シェフは腹の抑え処を御存じのようで丁度良いサイズです
胡麻とニラの香りにやられますね、こりゃたまらないです
ジューシー感もあり海老もしっかり主張するし、これはオーダー必須アイテムです
春巻きも同じく♪
皮はパリッと餡は熱々で火傷に気をつけて、トロリと濃いめの味わいでニラ饅頭との味の対比も面白い
湯気の立ち昇る蒸籠には もう一段ありまして、上段をズラして現れるのは蟹とふかひれの焼売
厨酒房ぱんどらさんの点心(ニラ饅頭・春巻き・焼売)は調味料がついてきません、「このまま食べて下さい」と言われます。
鮨や和食では、「このまま食べて下さい」は経験済みですが、点心では初めてです。
シェフの職人としての感覚、味のメリハリ、
味の引き算の要素にもなる完璧な塩加減、
培った技術によりグぃっと引き出した旨味に納得して頷くそして、ニンマリ。
ボリューム感はあるのに口当たりが野暮ったくなくて優しいのも好きなんです~♪
なるほど、と納得できます。
中華茶碗蒸し、蟹肉入りフカヒレ餡かけ
優しい塩加減に絶妙なトロミのあんかけ、茶碗蒸しには「す」等なく完璧と思える柔らかさ
中華料理の「塩」系の魅力に気付いたかも。
油淋鶏
厨酒房ぱんどらの油淋鶏は油で揚げるのではなく油をかけて作るそうです
私は足を頂きました
なので皆さんが知ってるものとは少し違います
油をかけているので皮はパリリリッっと、肉は骨離れ良くてj肉汁が溢れます
麻婆豆腐
大皿にドーンっときました
この辺りで どれだけ出てくるの???と参加者みんな頭をよぎったと思います
しかし、この麻婆豆腐がウマいんですよ
丁度いい辛さ、豆腐の硬さも餡に合う、そして絡むような麻婆が素敵。
白ご飯が欲しいのをグッと我慢いたしました。 我慢しなきゃ良かったとも思う(笑)
最後は五目あんかけ焼きそば
細長く統一された たっぷりの具材が弾力ある太麺にかかります
醤油ベースで気持ち濃いめの味付けで〆にピッタリでした。
通常、コースだと
どれか1品くらいご愛敬ってものがあるじゃないですか、これも1品にカウントするの!?みたいな
それが無いんですよ!!
それどころか全てがメインでも通用するお皿の数々、、、圧倒されましたよ。
すごく美味しい料理でした、また必ずお邪魔します
今日もごちそうさまでした!!
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【 厨酒房ぱんどら 】
【住所】 福岡県福岡市博多区住吉5-18-7
【TEL】 092-710-6141
【営業時間】 18:00~24:00
【定休日】 毎月の店休日・その日の食材等が載ってます→ こちらのお店のフェイスブックで確認してください
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