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2017-10

新屋敷 幸福論 2012年12月のランチ (3回目) - 2013.01.07 Mon

朔^-^です

1ヶ月に1度は必ず伺います。

この月は3回目の訪問。

コピー ~ 画像 255

新屋敷 幸福論

2012年12月のランチです



前日要予約を行い 確か全部で¥6000台になりました、元々は¥5000台のランチです



お通し

帆立とカブのフライ、タルタルソースとトリュフ塩

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この揚げ具合の食感、サクっという軽さが素晴らしい

カブは瑞々しく甘い、手をくわえないで充分に美味しい食材とのこと





前菜を不覚にも取り忘れ

前回と同じ月の訪問なので前菜に関しては変更なし、コチラを参考に→コチラ




お椀

ハタ・湯葉・しいたけ

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『アラ』に似た、脂が乗り舌の上でフンワリと崩れる上質な白身。

椎茸も採れて間がないもので、プリプリとした弾ける身




お造里

ブリトロ・羽鰹・鯛・アオリイカ

コピー ~ 画像 040

アオリイカは熟成5日目のもの、生で魚介なのに濃厚です。

皆さんが思っている以上の「口溶け感」と「濃厚」さですよ!!

ブリトロも「上」の良い部分、全てに仕事がされていて付け入る隙が無いですね




自家製 からすみと大根

軽く炙ってあり、香ばしい部分と生の部分と2つの味を楽しめます

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塩分が強いのでお口直しにということで大根の付け合わせ

反するものを食べるせいか大根がすごく甘い。

コピー ~ 画像 070

からすみ も色々な技術があるようです!



太刀魚の網代焼 (あじろやき)

籠の編み方を『網代』と言い、その形からとって網代焼きと言うそうです

コピー ~ 画像 055

繊細で丁寧、作り手の落ち着いた仕事とは全く違う雰囲気を持つ正反対のうつわ、

武骨な岩のような存在感・荒々しさがあり それだけで見ると圧倒する力を放ってます

コピー ~ 画像 067

太刀魚なのに小骨は一切なく、火の入り具合も丁度よい。

身は固くなく しっとりとしていて優しくほどける 上品な一皿。

魚の身は凹凸があり、

このように編むことによって厚みを均等にして焼きムラを無くすそうです!




海老芋と鱈の白子、鼈甲餡

アラレのような食感のある衣にサイコロ状の柚子の皮、

コピー ~ 画像 080

艶のある鼈甲餡が絡む。

コピー ~ 画像 100

白子のトロッとした舌触りが大好き!  旨い。


河豚のから揚げ

コピー ~ 画像 108

醤油と出汁でキリッとした味わいで揚げられた上品なから揚げ



御食事

蟹の炊き込みご飯・赤だし・漬物

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ほぐされた蟹が贅沢に一面に

三つ葉の香りと一緒に吸い込むとムクムクと膨らむ食欲。

コピー ~ 画像 117

旨いです!!




最後は

アールグレイのパウンドケーキ・白胡麻のブラマンジェ・林檎のシャーベット・生チョコきな粉

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爽やかにスッキリと頂きました!

美味しかったです、大満足でした


2013年1月の営業開始は7日の夜の部からです

今日もごちそうさまでした!!


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【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  熊本市新屋敷1-3-25  PALAZZO di SHINYASHIKI 1F

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休 (毎月の休みはHPで確認下さい → HP )

【営業時間】  

11:30~13:30

18:00~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

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朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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