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2017-10

シャワー通りのスペインバル・エル カスティーヨで豊富なシェリーを味わう - 2013.04.19 Fri

朔^-^です

数年ぶり2度目の訪問です

シャワー通りのスペインバル

コピー ~ 画像 157

エルカスティーヨ (EL CASTILLO)

基本スタンディングのようです


バー

バール

バル

国別で呼び方が違うようです




メニュー

コピー ~ 画像 140

オーダーはツレのセンスに任せてみました

コピー ~ 画像 087

いや~ 楽しみ!

コピー ~ 画像 090

まずは

蛸のガリシア風 と スペイン産スモークアンチョビ

コピー ~ 画像 066

ハイネケン

コピー ~ 画像 047

ロックフォールチーズの はちみつかけ

コピー ~ 画像 069

なるほど! っと頷く一皿  

コピー ~ 画像 105

美味い。


座った席が特等席でした

コピー ~ 画像 128

生ハムがゾロリと並びます



ロモイベリコ (最高級イベリコ豚ロース腸詰ハム)

種類により変わるようですが、だいたい1枚3g

薄く通るようなカットです。

このカットも かなりの技量が必要なものです

コピー ~ 画像 079

コクもあり旨味の強さにビックリ、風味も良く

まさに今!の熟成度、「この瞬間の味わい」です



ゴンザレス ソレラ 1847

シェリー酒、スペインに行ってオーダーする時は『ヘレス』です

コピー ~ 画像 100

干し葡萄から作られ白ワインに分類されます

濃い滑らかな光沢のあるマホガニー色

グラスから漂う香りも甘く強い、口に含むと更に香りが弾けるように一気にふくらみ広がる

香りも味わいも十二分に楽しめる甘口のシェリーです

ヤバイす、これハマるかも・・・


熊本市にも ヴェネンシアドールがいらっしゃるお店があるそうです

それは後後・・・




アスパラのソテー タテガミの塩漬け巻き

コピー ~ 画像 119

ツレの「嗅覚」に参りました

やはり私ならチョイスしなかったかな

今がまさに旬の野菜、ストレートにソテーですが美味い

1本に2本分くらい濃縮してあるかのように味わいが深く濃いんです

コピー ~ 画像 126

タテガミと、下に付いてる肉を塩漬けにし巻いたもの

熟成に近い香りと甘味のある塩っ気が絶妙の塩梅

このアスパラガスはスジ張ってなく根っこの方までもソフトかつジューシーに頂けます!


天領牡蠣のソテー

白く大きな皿に手のひらサイズの牡蠣

エスカルゴソースっておしゃったかな・・・・

コピー ~ 画像 111

ソースも濃いんですが牡蠣も美味い

コピー ~ 画像 123

バケットと一緒に頂きました


一口パエリア

具材は蛸とジャガ芋、一口と書いてますが 5口くらいあります

コピー ~ 画像 142

しかし・・・・・ツレ、めっちゃ飲む・・・・  スゲー

コピー ~ 画像 152

今回の収穫というか個人的に感じたことです、

嗜好が全く違う方(完全に酒飲みな方(笑)と御一緒すると自分だとチョイスしないであろうものが

テーブルに並ぶので新たな発見があり実に楽しい飲みでした!!


嗜好が一緒だと どちらも食べたいメニューを譲らなくて困る。


美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 西班牙 角打ち  EL CASTILLO (スペイン 角打ち エル カスティーヨ) 】

エル カスティーヨの美味しい料理と定休日等はブログで御確認を → コチラ

【住所】   熊本市新市街13-8    AZUMAビル2F

【TEL】   096-288-1314

【定休日】   第一水曜日・第三水曜日(臨時休業有り)

【営業時間】  
        
月~土   17:00 ~ 02:00

日・祝    17:00 ~ 24:00

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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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