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2017-06

心生 麺商人から「煮干し」を存分に楽しめるラーメンが3種類 提供開始! - 2013.04.27 Sat

朔^-^です

熊本市、出水ふれあい通りにあります

心生 麺商人

コピー ~ 画像 064

2013年4月25日より

『煮干し』をメインに据えたラーメンが3種類 販売開始となっております




駐車場ですぐに たけ4さんと遭遇、いや必然か!(笑)




メニュー

・あっさり煮干しの 「中華そば」

・あっさりとコッテリの間くらいの「煮干しとんこつ」

・究極の極煮干し 「極にぼとんこつ」

コピー ~ 画像 073

なんでも 「極にぼとんこつ」は突き抜けた一杯とのこと!

コピー ~ 画像 052

いつものレギュラーも揃っております

コピー ~ 画像 057

コピー ~ 画像 058




少し待って配膳

煮干しとんこつ ¥700

トッピングはメンマ・ネギ・チャーシュー

(濃度的に言えば あっさり中華そば と こってり極にぼの間とのこと)

コピー ~ 画像 088

ドロンとした茶褐色のスープ

元ダレは醤油ですが、煮干しと豚骨のブレンド

コピー ~ 画像 092

配膳され目の前に置かれると一気に煮干しの香りが舞う。

麺は中太麺で少しウエーブのかかったもの、

小麦感は若干弱め・食感はプリッとして弾力がある仕上がり

今まであまり食べたことのないタイプ

コピー ~ コラージュ

ヒラコ・カタクチ・ウルメをふんだんに使い

完全手作業で、丁寧に丁寧に頭と内臓を取り除き

エグ味や苦味、生臭さが出ないようアクをひたすら取るという

気を抜くことを許されない作り手には厳しいラーメン。

「煮干しとんこつ」は濃度的には あっさりとコッテリの間と記載されてますが、濃度は高いです




追加オーダー

配膳  極にぼとんこつ ¥700

トッピングはチャーシュー・ネギ・メンマ

スープはマッドな色あいで見ただけで、香りを嗅いだだけで、明らかに異なる次元の一杯

コピー ~ 画像 124

炊き出しまくった豚骨と見間違うほど強烈な煮干し濃度を誇る まさしく 

        『極にぼ』

煮干しも突き詰めれば こうなる!という証明。

しかも この濃度は以後、提供されないであろう 

通常の『極にぼ』の3倍程濃い仕上がりだった模様、初日だけのプレミアスープでした!!



煮干し好き人口のピラミッドの頂点・・・

本当の煮干し好きな方へ向けて作られたコアなスープでございました


麺は中太麺で少しウエーブのかかったもの、

小麦感は若干弱め・食感はプリッとして弾力がある仕上がり

コピー ~ 画像 130

今まであまり食べたことのないタイプ


追加の 焼きめし ¥250

コピー ~ 画像 133

うん、大満足です!!!






そして後日

配膳 中華そば ¥600

トッピングはメンマ・ネギ・チャーシュー

スッキリとした正統派 中華そば といった印象

コピー ~ 画像 035

煮干しの風味が優しく生きていて、淡い酸味もほどよい

レンゲでスープを飲むのと、丼から そのまま飲むのと味わいが違います。



麺の小麦感は若干弱め・食感はプリッとして弾力がある仕上がり

今まであまり食べたことのないタイプ

コピー ~ 画像 044



追加オーダー

配膳 極にぼとんこつ ¥700

トッピングはチャーシュー・ネギ・メンマ

スープはマッドな色あいで見ただけで、香りを嗅いだだけで、明らかに異なる次元の一杯

煮干しの香りは変わらず突き抜けた感があります

コピー ~ 画像 064

スープの味わいは初日に比べると、煮干し経験が無くても受け入れやすい印象 (私の勘違いかも!?)

煮干し入門編は 「中華そば」から入ると良いかもです

とんこつ、と明記がありますが

かなり煮干しが効いており支配的でもあります

コピー (2) ~ コラージュ

いくつか改良点もあることでしょう

時間の経過と共に 更に進化し洗練されていくんでしょうね

コピー ~ 画像 052

「煮干し」という素材は かなりブレがあるそうです

聞けば聞くほど難しい食材という印象を受けました。 色々な条件下での異なり方が半端ないみたい


意欲溢れる店主は、毎日試行錯誤しながら

更に美味しい一杯 を目指して進化を続けることでしょう!

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 心生 麺商人 】

【住所】 熊本市中央区出水3-4-18

【TEL】 096-364-6377

【定休日】 不定休  ブログを参考にして下さい → コチラ

【営業時間】

11:30~14:30

18:00~21:30 (材料切れ次第閉店)
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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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