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2017-08

酒房まじょらむ 2015年12月 秋味おまかせディナー ¥5000 + リクエスト あご出汁おでん、まじょらむカレー - 2015.12.04 Fri

朔です^-^

福岡市博多区美野島

酒房まじょらむ

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KBCのアサデスという番組の「テレビに出ちゃっていいんですか?」というコーナーで 

僭越ながら こちらのカレーを・・・・・させて頂き再訪問、夜は初めてです

ツレと訪問


※ 現在 ランチは営業していません

カレーはいつ食べれるの?って話ですが、それは追々


メニュー

お手頃な価格帯の品揃えです、仕事帰りにちょい飲みに持ってこいですね

この日は要予約の¥5000コースを。 

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付きだし

蕪フライ、黒オリーブタルタル

水菜、柿の木茸、うすあげ煮浸し

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前菜

秋刀魚有馬煮・塩辛・揚げ銀杏・小松菜山葵漬け・小芋旨煮・鶏味噌田楽・燻製玉子

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どれも一手間、ワンアクセントを加えたもので、中には気づく方は気づくイヤラシイ仕事ぶり(笑)


御造り

あおり烏賊・〆鯖炙り・あこう・蛸・平鯵おぼろ昆布

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ネットリとした舌触りのあおり烏賊、

数日間 寝かせたもので旨味をグイッと引き出し、舌にゆっくりと広がる。日本酒が欲しい。

烏賊の会社に勤めてる常連さんが、ここに来たらまず”烏賊のお造り”を頼むそうです(笑)

それも納得。  旨い。




カマス風干し

肉厚で脂ののったカマス

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塩の振り方も完璧!!

ボリュームのある一皿です



メニューに、”冬の定番のおでん”があったので追加リクエスト

こちらの おでんはアゴ出汁とのこと

大根

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大根は皿に盛って、柚子皮をパパっと その場ですってふりかける



つくね

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ネギをたっぷり、つくねにも何か秘密があるみたい、旨味が強い

呑める方は日本酒か焼酎ってとこですかねぇ



味噌鍋

鶏・牡蠣・サゴシ

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ベースの味噌に数種類の果物を合わせ寝かせて使う、冬のキラーメニュー

おひとりさま、からでもOKなようなので今からの季節にピッタリだし何より旨い。

具材がたくさん入ってるのに味の調和のとれたポカポカ鍋


追加リクエスト

車麩とレバーペースト

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ぐおおおおお

これも技ありな一皿

車麩のカルサクな食感にレバーペーストのコクと重みが乗っかる

スパイスちょい強めなのが酒呑みには、良いでしょうね~




蓮根牡蠣衣

”食べるべき一皿”の登場

衣から牡蠣の香と濃い旨味がほとばしる、この料理 どこを食べても牡蠣を食べてるようなまとまり感

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蓮根はシャッキッシャキ

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塩で食べるのが間違いなく1番よく合います

ダントツと断言できる至極の一品。

ここへ来たら必ず食べてほしい一皿です!!!!!!!



追加リクエスト クエのあら炊き

あら炊きにはご飯、ですが我慢我慢。

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無言でもくもくと貪る。 言わずもがな、旨い


稲葉うどん (一応、コースの〆です)

奥行のあるお出汁に黒七味がパンチを与えてくれる刺激的な一杯

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これも中々味わえない感じの味わい



追加リクエスト

そしてアサデスさんに取り上げていただきました 「仕込みすぎるカレー」 (リクエスト)

”マジョラム”というスパイスを入れた辛味と甘みと他には無い香りがくすぐる〆のカレー

完成まで4日だったかな、手間暇かけてらっしゃいます

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カレールーが最初に食べた感じと少し違うのは季節によって使う果物が変わるからだそう

ライスは 酵素玄米で数日間の熟成期間を経て 提供なのですが反響があり、

この日は売り切れてしまい米は玄米での提供 (悲)

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コクがとってもあって、ルーのインパクトが大!

ジャパニーズカレーの感じがしますけど やはり香りがたまりませんね~

他のお店では経験がない香りです

以前はランチもされたようです、今は夜のみの営業なので〆にどうぞ♪


12月 忘年会シーズンですね

酒房まじょらむでは¥2500 ¥3500 ¥5000のコースに90分の飲み放題を¥1500で付けれるそうです

飲まない方、飲む方、こちらのお店は料理が美味しいので どちらの方も楽しめると思います

私は飲まないけど充分に楽しめました♪



すごく美味しかったです  近いうちにまた、是非おじゃまします

今日もごちそうさまでした!!
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【 酒房 まじょらむ 】

【住所】  福岡県福岡市博多区美野島1-17-7

【TEL】  

050-5589-6364 (予約専用番号)

092-431-3770 (お問い合わせ専用番号)

【営業時間】  18:00~24:00(L.O)

【定休日】 不定休
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酒房まじょらむ居酒屋 / 渡辺通駅西鉄平尾駅博多駅

夜総合点★★★★★ 5.0


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朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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