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2018-07

福岡市警固 焼きジビエ 罠 手止メ警固  猪・樋熊・雉・蝦夷鹿熟成肉 - 2017.12.03 Sun

朔です^-^

2017/11/29オープンのジビエを扱うお店です。

焼きジビエ 罠 手止メ警固

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全国9店舗展開中です



ジビエは仕留めてから下処理が完了するまでの時間や技術で味に格段の差が出ることは知っています。

その内容が味に直結しています。

福岡県でも田舎の方だったら日常的に鹿や猪を扱うお店はありますが、感動を有する程ではありません

こちらで頂いたジビエ類はどれも、処理が完璧と思える内容でした。

血の臭いだったり発情臭等も全くなく、牛肉が臭く感じてしまうほどの品質。

隣席した猟師さんからも色んな話を伺うことができ至福の一時でございました



メニュー

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↑全て記載されてるので分かり易いポップ的なメニューですね

↓こっちが店内にあったメニューです

本日、提供できる肉にチェックマークが入ってます

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ジビエカリィなんてのもあります

オーダーは全て「塩」でお願いしました

まずは 猪・ロース

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みんなジビエと聞くと匂いがある、と思う人 多いのではないでしょうか

しかし、下処理をキチンと行うと絶品なお肉に様変わりします

この猪のロースも素晴らしかったです。


続いて 雉(きじ)・モモ

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プリっとした2口サイズのモモ肉

噛むとジュンワリと肉汁が出てくる、肉は柔らかいが

歯を押し返すかのような弾力があり繊維がしっかりしている印象を受ける。



樋熊(ひぐま)

タレ漬けではありません、肉質上このような色合いになります。

肉は思いのほか柔らかくて、臭みは一切ない、

噛むとその個体が持っている味が溢れ出てくる、熊の味と言ってしまうと大まか過ぎるが

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これも想像していた以上に美味しかった

「塩」で食べたが素材が良いからこそ、塩で食べることが出来るんだろう、と思う。

焼き手の中尾さん曰く生食は絶対ダメですとのこと、、、。


カウンター席の1角にはお肉が鎮座しています

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こういう塊肉もなかなか見る機会ないですね



猪・バラ

脂はクリアで、噛むとさくさくと音がしそうな上品な肉でした!

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ローズとバラ、好きか嫌いかは好みの問題ですね

気になる方は両方をオーダーして食べ比べてみてください♪


鶉(うずら)半身 五香粉

五香粉と蜂蜜を塗ってこんがりパリッと焼いている

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骨が多い鳥です 食べる時は気をつけてくださいね

黙って黙々と骨回りをしゃぶるように食べます



熟成蝦夷鹿チーズ

猟師さんがたまたま来てらっしゃいました話が盛り上がり、1切れ頂いた 熟成した蝦夷鹿。

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ドライエージングで熟成させた肉を

炭火でじっくりこんがり焼いてからカット、パルミジャーノチーズを散らして完成。

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個人的にある理由から鹿肉は敬遠していたのですが この熟成鹿肉は凄すぎる。

旨い!!!!!!!!!!

久々に、仰け反りましたわ。  パルミジャーノチーズも良い仕事してますが、

余分な水分が無く肉とその旨味がギュギューーーーーーーっっっっと集約されている。

この蝦夷鹿の個体力と熟成、そして焼き手の技術の三位一体の成せる技です


普段 食べている牛肉の匂いの方が気になりますね。。。。

こちらのお店のジビエ類、とんでもなく美味しかったです、またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 焼きジビエ 罠 手止メ警固 】

【住所】 福岡県福岡市中央区警固2-16-20

【TEL】 092-734-2277

【営業時間】   17:00~23:30

【定休日】 不定休

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焼ジビエ罠 手止メ 警固焼肉 / 赤坂駅桜坂駅薬院大通駅

夜総合点★★★★ 4.5


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朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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