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2018-07

福岡県春日市 菊鮨 昼の握り 前菜2品 握り13貫 お椀 デザート 追加4貫 - 2017.12.13 Wed

朔です^-^

福岡県春日市の住宅街にあります

菊鮨

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お昼は12:00一斉スタートの1回転

優しい笑顔の大将の前に着席

炊きたての米に酢を投入するところからスタート、あまり見ることのない景色なので楽しい

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日本酒は久留米の独楽蔵をぬる燗で

ガリ

砂糖はたぶん入ってなく、生姜そのものの味わいがダイレクトに

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赤なまこ・大村湾

強い弾力の赤なまこ、ネギの食感、もみじおろしの辛味がアクセント

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梅の茶碗蒸し

丸い梅の爽やかさとぷるんとした茶碗蒸しの温かさが身に染みわたる

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大将が玉手箱からネタを取り出し、手際よく捌いていく。  これまた見ていて楽しい

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醤油やツメは大将が握った後に刷毛でサッと塗ってくださいます

鯛・4日寝かせ・白酢・姪浜

地物の鯛、ホワッと沈む

思ったより肉厚な鯛、旨味も充分!

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赤だし

赤味噌抑え気味で出汁を気持ち強め

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全体として主役の邪魔にならないようアッサリした風味


さより・白酢

水分をもっていかれないように仕込むようで、寿司も足し算、引き算が大変そう

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白身魚もイイですね


これから赤酢のシャリになります

鮪赤身ヅケ・赤酢・大間

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シャリには少し粘りがあり ねっとりした食感


中とろ・7日寝かせ・赤酢・大間

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脂がしっかりのっている

赤酢のシャリに負けない強い旨味、余韻が心地よい


このしろ・赤酢・天草

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酢でピシャッと〆てある


帆立・3日寝かせ・赤酢・オホーツク

低温で火入れした帆立に塩をふり、水平切りに

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それを繊維を解すように仕込んで握る

とんでもない級の旨味、これは初体験の帆立でした、すごく美味しい。


羽かつお・赤酢

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羽かつおって九州だけなんですね、知りませんでした

鰹や鮪は筋肉が強い、というか旨さに力強さがありますね


ぶり・半日ヅケ・佐渡・赤酢

腹身、脂ののった良いところ

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うっすら茶色が燻製にしてるのかと思いきや半日ほどでヅケが完成。

さっと湯にくぐらせます、脂が目覚める活性化ですね

帆立に続きます、旬の範疇では収まりきれない旨さ

シャリとのバランスが絶妙。 素晴らしい


かます・大分・赤酢

塩と昆布で短時間仕込み

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身は肉厚、皮目のパリッと感がよいですね


鯖寿司・対馬・赤酢

海苔の良い香りが口の中に充満する、パリッとシャクっと活きた食感

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鯖の旨味も濃い


さわら・藁焼き(藁は稲の中間部分)・赤酢

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バフン雲丹・昆布森・赤酢

手渡し寿司、大将がどや顔は出来ませんけど、と言いながら手渡ししてくださいました(笑)

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雲丹とは思えない雲丹。

今までのどんな雲丹よりもシャープな旨さと反比例する強い余韻

味の図式が不思議な感覚になる、美味しい。


玉子・す海老すり身

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焼きたての玉子、甘いものですが肴にもなりそう


ここから追加

アオリイカ・鐘崎・赤酢

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はまぐり・千葉

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出汁に漬けている蛤を半分に、見事な大きさ

隣隣の御婦人と半分こです

この蛤の風味がたまらないですね


車海老・有明海

頭が居なかったのが少々残念

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身は甘く、強い味ですね


穴子・対馬

ふんわりした身

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果物・白ワインジュレ

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お昼の¥5000で、前菜2品 握り13貫 お椀 そして

追加は日本酒、鮨4貫 で お会計は諭吉さんと漱石さんが数人でした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 菊鮨 】

【住所】 福岡県春日市春日公園3-51-3

【TEL】 092-575-0718

【定休日】 月曜日

【営業時間】   
12:00~
18:00~
20:30~
※完全予約制です
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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

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