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2020-07

ニュイ・テ・ジュールさん、パンの魅力に気付かさせてもらいました - 2011.04.30 Sat

※ GW期間中は臨時休業してるお店があるかもです、事前にTEL確認されてください






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朔です^-^

読者の てんいちサンからはおすすめメールを頂き、

そして朔^-^のツレも通ってたりして更に興味を惹かれ行ってきました




赤のタイルと黒とのカラーが映える外観です

熊本市は東野にあります

コピー ~ 画像 208

ニュイ・テ・ジュール (Boulangerie nuit et jour) さん

駐車場に車を停め、降りるとすぐに良い香りが

良い意味で なんとなく日本じゃないみたい

コピー ~ 画像 199

店内には既に売れてしまったと思われるパンの跡形や隅っこに予約のパンがチラホラ




チョイスは ” 青けしの実のパン ¥180 ”

袋から取り上げると胡麻にも似た青けしの濃い香りがフワリと

コピー ~ 画像 223

まずは切ろう! と包丁を持つも これが中々、切れなかった

頑張って切って焼き戻さずに そのまま頂きました

噛むほどに青けしのなんとも香ばしいどんどん広がります、そしてパン自体の「味」が なんとも懐かしい味わいでした



” フレンチトースト(タルティン) ¥160 ”

形状は一般的には違えど、厚さは4~5cmで全体的には そのままの感じ

コピー ~ 画像 250

シュガーパウダーにアーモンドスライス、そして卵の黄色が加わります

全体的に卵と砂糖の甘さは控えめ

コピー ~ 画像 262

浸しているのに嫌なベチャとした食感は感じられず

パンそのものの弾力、強さのスポンジ力でキチンと吸ってるといった印象です

ハード系のパンがあっての仕上がりなんですね~





お、あった  コレだ!

下の段の右に置いてある、堅そうなやつ   ん~実物のが食い千切るの無理っぽそだ・・・・

このパン、シェフの体力が続く限り提供されるという 

コピー ~ 画像 193

ファリーヌムールT-110 って小麦を使ったパンなんですって

この日のお目当ては はい、そうです  その小麦を使ったパンです




” タイプ110 ¥350 ”

このパンも包丁で切るのが一苦労

全長は約40~50cmで表面はガリゴリな超ハード! 中はと言うと少しだけシットリ、加水率は低めな感じ

コピー ~ コラージュ1122

” エシレの無塩バター ¥980 ”も、ちゃんと購入

バターは食べる分だけ その都度パンに塗っていただきます!

口の中でサッと溶けるエレンバターの口溶けスッキリな後味と余韻を味わいつつ、その反面にある

コピー ~ 画像 328

パンの力強いどっしりとした荒い風味と噛むほどに広がっていく福与かな小麦のコク

今まで慣れ親しんでいたパンの味、小麦感とは違い 何倍もの濃さを持っています

タイプ110、スゴいですっ!



ニュイ・テ・ジュールさん、既に数回リピしてます

今までは惣菜系や甘いケーキタイプのパンを好んでましたが

この噛むほどに出る小麦そのものの旨味に気付き もはやトリコです

次回も この、タイプ110を買いにお邪魔しまーす



今日も ごちそうさまでした!!


※GW期間中は普段通り、5月1日、2日が定休日とのことです


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【 ニュイ・テ・ジュール (Boulangerie nuit et jour) 】

【住所】 熊本市東野2-8-9

【TEL】 096-368-6801

【営業時間】 08:30~20:30

【定休日】 日曜日 (月曜日はお店に確認してください) 
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ニュイ・テ・ジュール パン / 健軍町駅健軍交番前駅動植物園入口駅


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● COMMENT ●

kooちゃん

うん、味わいが深いパンでした~ ^-^

テノリペンギンさん

ありがとうございます!


ハード系が好きな方には たまらないお店ですね!

曜日限定でパンの種類も少し変わるみたい^-^

てんいちさん

タイプ110、また買いにいきますよっ!! ♪

エシレバターの口溶けは素晴らしいです

カヌレの姿は まだ見ておりません~


天草岩ガキですか~
レポ、お願いします^-^


ここは、素晴らしいですよね^^

遅ればせながらブログのお引っ越しおめでとう&お疲れ様です。
そしてこれまた遅ればせながらブログのリンクをさせていただきましたので事後報告になりましたが宜しくお願いします。

美味しそうなパンですね。
今お腹が空いているのでフレンチトーストに噛り付きたいです(笑)

すでに数回?

凄いですね!
しかし朔さんがハード系のフランスパンにハマるとは…
ファリーヌムールT-110小麦の魅力恐るべしです。
これはほんとお高めの赤ワインとの相性も抜群なんですよ。

エシレバター、コクがあるのにスッっと消えるような
もたれない、うまみだけが残る後味で、
確かに高級と言われるだけあるって感じですよね。
料理にも使いやすいし、熊本で手に入りやすいのはありがたい。
こんな脂の後味は、あとは渡辺バークシャーのリブロースカツを
食べたときに感じました。

ところでニュイ・テ・ジュールのカヌレ、食されましたよね?

ps.昨日鶴屋地下で天草岩ガキ売ってましたよ
一個600円もするので迷いましたが(笑)


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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

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ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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