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2017-08

熊本市北区@カレー劇場 多舞羅雄が2017年7月をもって閉店・・・? - 2017.06.09 Fri

朔です^-^

カレー劇場 多舞羅雄、約2年ぶりの訪問です・・・・・が

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カレー劇場 多舞羅雄が2017年7月をもって閉店致します。  すごく残念です

店主は今すぐ生き死にという状況ではありませんが、

まずは身体をしっかり治すことを最優先としての決断です

店主のコンディションが整えば再始動もあり得ると思いますが今のところは閉店です。

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定休日の月曜日にくわえ翌日の火曜日もお休みとしています

メニュー

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メニューも見ずに ラーゴ・ご飯少な目 でオーダー 

なので現在のメニューのどこに分類されるか分かりません(笑)

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一口食べると思わず笑みがこぼれる、変わらないでいてくれた

そして以前よりも味わいに深味がありました

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クオリティが落ちることはなく、しっかりと前を向いている味になっていました

御身体、ご自愛くださいませ

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 カレー劇場 多舞羅雄(たぶらお) 】

【住所】  熊本市北区龍田陳内1-1-105

【電話】  

【定休日】  月曜日・火曜日・臨時休業あり その他情報は→こちら

【営業時間】 

12:00~15:00

17:30~22:00

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佐賀市@幸陽閣で至極の一杯 - 2017.05.28 Sun

朔です^-^

過日です、佐賀市の幸陽閣へ

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配膳

卵入りラーメン ¥620

丼が深くスープがたっぷりと つがれている、表面には脂の層がありネギ・海苔・黄卵が浮く

いかにも濃厚そうな一杯で食べる前から胸が高鳴る。

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一口目から豚骨と脂の旨さが爆発、夢中でズルズルと食べる

麺は佐賀なのでヤワ麺がデフォ、最近の私は郷に入れば郷に従うのです。

息つく間もなく完食^-^v

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 幸陽閣 】

【住所】  佐賀市下田町3-31

【TEL】  0952-24-5084

【営業時間】  11:00~20:00

【定休日】 月曜日
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幸陽閣ラーメン / 鍋島駅

昼総合点★★★★ 4.5


上川端町に本日(2017/5/25)オープン 中華そば くにまつ 汁なし担々麺 - 2017.05.25 Thu

朔です^-^

福岡市博多区上川端町に本日(2017/5/25)オープンした、中華そば くにまつ へ

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広島からのお店です

開店前に到着して店頭を眺めながらブラブラと時間をつぶす。

時間になると待ち客は淡々と食券機へ

食券機&料理写真も快諾頂きました

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店内の席はカウンター席、テラスにはテーブル席が2つ

配膳

汁なし担々麺 辛さ×2 ¥580 と 温泉玉子 ¥100

温泉玉子は別皿にて配膳です(自分で寄せてみました)

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グリグリかき混ぜて頂きます。

麺は少しだけカタであげているそうです、土地柄を考慮してでしょうか

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胡麻のマイルド感と甘味は少し、辛さは耐性の無い私でも汗が少し滲む程度です



説明を読んでいると卓上のラー油・酢・花山椒・タレとカスタマイズしていく方式ぽい

花山椒の痺れる特徴は自分でカスタマイズすると発揮されそうですね



途中で温泉玉子を割り、絡めると幾分穏やかに

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普段しないんですけど 半ごはん ¥50 を追加で投入

あまりにもお腹が空いてて・・・・

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ご飯にも全体にタレを絡めるようにして頂きます

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麺も食べ、ご飯も追加してしまった私ですが当初は辛さにビビッていました

が、食べ終えてみると後味の余韻が程よくて、少し中毒性があるのかもしれません(笑)


美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!


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【 中華そば くにまつ 】

【住所】  福岡市博多区上川端町2-3

【TEL】  不明

【定休日】  当分の間、休みなし

【営業時間】  11:00〜24:00
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ミスド×ソラノイロ  麺もスープも“野菜”が主役の「ベジ涼風麺」  - 2017.05.23 Tue

朔です^-^

ミスタードーナッツの一部店舗で販売が開始されています

ソラノイロ監修のベジ涼風麺

東京から遠く離れた地でも監修とはいえ この味を食べることが出来るのはすごくありがたいと思います



さほど待たず配膳

ベジ涼風麺(赤ゆずこしょう付き)

キャベツ・トマト・スイートコーン・ズッキーニ 夏野菜が盛られ、パプリカが練り込まれオレンジ色の平打ち麺

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失礼ながら想像していたものよりズッと良かったです♪

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ツルっとしたノド越しに適度なコシ、鼻に抜ける爽やかな香り~♪

美味しいですねっ!!


別の日

トマト豆乳ベジ涼風麺

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豆乳の少しの甘味とコクにトマトの酸味が加わり、これまたスルスルとたいらげてしまいます♪


ミスドというお店なので女性向けというか、

私にはボリュームが足らなかったのですが出来栄えとしては嬉しい限りでした

行動範囲内に提供してもらえるミスドがあるので期間中は楽しむことができそうです

今日もごちそうさまでした!!

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【 ミスタードーナッツ 】

※ ミスタードーナツ飲茶取り扱い店でのみ、提供

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屋号も暖簾も無い店、来来で癒し店主の作る清湯系滋味ラーメンを啜る - 2017.05.22 Mon

朔です^-^

飯塚市の癒し店主のいるお店へ

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来来

民家なのか商売をしているのかわからない外観、行列が出来ていたら

何の行列だろうとまじまじと見て行かれる方が少なくありません

この日は ゲ 

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私の後客には いつもお見えになる常連のオバちゃん、 またお会いしましたね的な挨拶

からの、しばし談笑後



配膳

中華そば (並)

麺は中太、チャーシューは2種

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そしてスープは・・・・ゲ でした (いや、意味は私も解りません。 癒し店主の主観に基づいたスープの感想なので)

じんわり広がる豚骨出汁、塩の塩梅も丁度良く♪

ズルズル啜り、ダメよダメよと・・・完飲。



大満足でした

今日もごちそうさまでした!!


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【 来来 】

【住所】  福岡県飯塚市片島1丁目3-38

【TEL】   不明

【定休日】  月曜日・木曜日・金曜日 (他、臨時休業あり)

【営業時間】  

準備が出来次第(笑) ~ 売り切れ次第閉店

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熊本市下通り、角マックから徒歩1分の麺屋てっぺん 台湾まぜそば 追い飯付き - 2017.05.20 Sat

朔です^-^

目的地は下通りの角マックの1つ北側の角を右折したらスグ。

もしくは

下通りの大勝軒の向かい側になります。

目標物は人それぞれですね(笑)




麺屋 てっぺん 熊本店

食券制です、入ってすぐに食券機があります

ポチっと押して店員さんに渡してしばし待ちます。

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配膳

台湾まぜそば ¥780 追い飯付き

綺麗にまとまった正統派って感じの台湾まぜそば

ネギ・海苔・肉・てっぺんに黄卵、そしてたっぷりのニラ。

麺はエッジが効いた中太麺です

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ぐっちょり底からかき混ぜ、絡ませ、ズズっと頂きます

麺はなかなか存在感のあるコシです

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ニラが強烈ですが、病みつき間違いなしですね 中毒性のあるヤバい仕事してます!!

卓上の刻みニンニクを入れると、更に相乗効果で旨さが爆発♪

追い飯は割愛させて頂きましたが、3口分くらいの小さな白飯なので支障はなさそうでした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 麺屋 てっぺん 熊本店 】

【住所】  熊本県熊本市中央区下通2-2-2 ブロッサムビル 1F

【TEL】 096-354-3737 

【定休日】  日曜日

【営業時間 月~木】 11:30~15:00 18:00~翌3:00

【営業時間 金・土・祝・祝前日】 11:30~15:00 18:00~翌4:00
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カフェ 雲を蒔く ローストビーフサンドとローストポークとディルポテトのサラダ - 2017.05.18 Thu

朔です^-^

2017/05/08に開庁された、飯塚市役所へ

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光はよく入りそうですが、ガラスが多い印象なので大地震が来た時のダメージが心配です


2階にある カフェ 雲を蒔く へ

名前の由来は同じ場所で立ち止まらずに雲のように変化していくこと

メニューだったり、スタイルだったりを刺激と探求心をもって深化されることを想って付けたそうです
こんな感じのことをおっしゃってました

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席数も多く、なによりゆったり座れる空間

役所の中にあるカフェという感じが全くしませんね

5月末までは、 このメニューのようです

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先にオーダー・会計をして番号を貰って着席して配膳、食べ終わると食器を返却するという流れです

配膳

ローストビーフサンド ¥380 

本日のデリ ローストポークとディルポテトのサラダをワンプレートにして貰えるようお願いしました

ドリンクは水出しアイスコーヒー

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イートインになるとローストビーフサンドの包装が紙へと変わっている!   
なんてことはなさそうですが実践できるお店は意外に少ないんですよね~

作る技術と、御自分の商品を客側からも見ることのできる”目”を持った作り手さんのようです、素晴らしいですね♪

パンの厚み、ソースの味付け、ディル風味に塩加減 全てが丁度良かったです


訪問する前に、ふとしたことがキッカケで

嘉麻市の伴屋でテール麺を提供されてらっしゃったことに気がつきました

縁というのは、時を飛んで結びつくものなんですね~


またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 カフェ 雲を蒔く 】

【住所】  福岡県飯塚市新立岩5-5  飯塚市役所2階

【TEL】 080-3964-5885

【定休日】  日・祝日

【営業時間】  11:00~17:00

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カフェ雲を蒔くカフェ / 新飯塚駅

昼総合点★★★★ 4.0


2017年 糸田祇園山笠 - 2017.05.14 Sun

朔です^-^

晴天に恵まれ過ぎた暑い日でした

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昔は毎日、七輪で焼肉してましたけど とんとご無沙汰




2017年 糸田祇園山笠

毎年5月の第2週の土・日で開催されます

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備忘録記事でした

唯一無二の焼き鯖定食、鯖専門店 真の 焼き鯖定食  - 2017.05.11 Thu

朔です^-^

水鏡水天宮の脇にある小路、水鏡水天宮横丁、ファミマとの間から入っていく

正面にはアクロス福岡、並びにみずほ銀行福岡支店。

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朱色の透塀に沿って歩く形になります

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いくつも並ぶ、飲食店

その中の1つ、かなり前・・・10年以上は経ってるな、行きたかったお店にようやく訪問

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鯖専門店 真

開店前に到着しました、列が形成されていましたので粛々と並びます

少し待って入店、1巡目でカウンターに案内。



2名様は2階へ、3名様以上は小上がりに案内されるようです

お昼は 焼き鯖定食の1本勝負なのでオーダーは聞かれません。 

店主が次々と焼いていきます

冷奴・漬物・お茶が先に配膳、ホールの方々のスッキリした接客がいいなぁ



メインの配膳

焼き鯖定食 ¥900

焼き鯖・冷奴・漬物・みそ汁・ご飯

恋い焦がれていた焼き鯖にご対面、その表情たるや絶妙ですね

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焼いてある鯖だと脂が落ちてしまったり、身が硬くなってしまったりしますが

真さんの鯖は脂の乗り方が尋常じゃありませんし、身は腹側も背側も全体均一にふっくらしていて完璧な焼き加減です

店主さんが焼いているところは見ていないですけど炭焼きじゃないのかなぁ、と思っています

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じゃないと、こんなに こんがりパリッと、身はどの部位もふっくら かつジューシーにはならないでしょう

そしてご飯は粒がキラキラピカピカ、味噌汁は熱々でしたが味噌のマイルドな風味も好きでした

とどめにお代わりもOKだなんて幸せ過ぎます♪

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 鯖専門店 真 】

【住所】  福岡県福岡市中央区天神1丁目15-3

【TEL】  092-712-0201

【定休日】  日・祝日・臨休あり

【営業時間】  

11:00~13:45

17:00~22:30
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KITTE博多大砲ラーメン  最近頻度高いラーメンと半餃子 - 2017.05.10 Wed

朔です^-^

頻度が上がってきています

KITTE博多 大砲ラーメン

QWでごった返しておりました、行列もありましたが粛々と並びます

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カウンターへ着席

配膳

”この日も”ラーメンと半餃子

この日のスープは秀逸でした

獣臭・劣化臭共に皆無、濃厚クリーミーでいて後引きがあって ついついレンゲの回転速度が上がります

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麺は中太麺、コリっと活きた食感でした

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美味しくいただきました

今日もごちそうさまでした!!


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【 久留米大砲ラーメン KITTE博多店 】

【住所】  福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 9F

【TEL】  092-260-6381

【定休日】  無休

【営業時間】  11:00~23:00(L.O.22:30)
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pâtisserie ESPOIR / パティスリー エスポワール  トライフルショコラとミルフィーユシトロン - 2017.05.05 Fri

朔です^-^

飯塚市川津にあります、

パティスリー エスポワール

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ショーケースから一際 目を引いた

トライフルショコラ

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説明から抜粋

三層のチョコレート・ケーキ

アクセントにオレンジとレモンの風味を閉じ込めました。 底はクッキー生地


チョコレートケーキの上にマカロン、甘さや口どけ感、マカロンの甘味がまた違う甘さであり

様々な甘さがやってくる



ミルフィーユシトロン

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説明から抜粋

フランス産のバターと小麦粉を使用したパイ生地に

レモンコンフィチュール入りのレモンカスタードをサンドした暑い季節にぴったりの爽やかなミルフィーユです。

上にはレモンの砂糖漬けをトッピング


レモンの風味と味わいが爽やかで暑くなってきたらピッタリの仕上がり

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 pâtisserie ESPOIR / パティスリー エスポワール 】

【住所】  福岡県飯塚市川津639-5

【TEL】  0948-43-9343

【定休日】  水曜日

【営業時間】  10:00 ~ 19:00
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京風うどん はちや  とろりあんかけの 大判たぬき (あんかけ甘ぎつね入り)を頂く。  - 2017.05.04 Thu

朔です^-^

京都風ではなく、京都出身の御主人が丁寧に作る京うどんのお店

はちや

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メニュー

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迷っていると女将からのアドバイス、ならば!と一択確定へ!




配膳

たぬき (あんかけ甘ぎつね入り) ¥600

きつね・ネギ・かまぼこ・生姜

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引っ張り出すと大きな甘ぎつねが現れた!

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しっかり味の染みたきつねが美味しい、とろっとあんかけ出汁にも左右されないどっしりしたきつね

あんかけは火傷には注意してくださいね

生姜は擦りおろされたものがタップリ、後半は汗が流れる。

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ハフハフと引っ張り出すようにして うどんをすする、美味いなぁ

田川の地で、このようなうどんを啜れることに感謝

次回は鶏ベースの醤油ラーメンを頂きにいきますよ


今日もごちそうさまでした!!


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【 京風うどん はちや 】

【住所】  福岡県田川市猪国1218-1

【TEL】  0947-44-9431

【営業時間】  11:00~22:00

【定休日】 月曜日
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厨酒房ぱんどら の おこぜの姿蒸し フィッシュソース・チャーハン - 2017.05.03 Wed

朔です^-^

厨酒房 ぱんどら

住吉バス停から徒歩2分です

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カウンターは最高のゲスト席ですね


目に留まったのはこちら、「おこぜ」 狙い撃ちでオーダーです

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前菜盛り合わせは

サザエと赤貝、鶏の醤油蒸し

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一皿目で器や盛り付けで 「おっ!」と思わせたら期待値あがりますよね



おこぜの姿蒸し フィッシュソース ¥1000

間違えてたらゴメンなさい、確か四川料理の代表的なものと聞きました

ネギ、パクチー、フィッシュソースがたっぷり (パクチーは半分でお願いしました)

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見た目でダメな人もいるかと思いますが、おこぜくんは白身で上品繊細な身

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皮はぷるぷるのゼラチン質です

丁寧に食べすすみます、「アラ炊き」と同じく無言になってしまう料理です



チャーハン ¥800

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適度にパラパラで、味付けもほどよい

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海老はぷりぷりで時間差調理だと思われます

ボリュームが〆にふさわしくお腹一杯になります

大満足ですね

今日もごちそうさまでした!!

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【 厨酒房ぱんどら 】

【住所】  福岡県福岡市博多区住吉4-10-20

【TEL】  092-412-5272

【定休日】  火曜日・臨休あり

【営業時間】  17:30~24:00(LO)
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宮若市 来々軒 - 2017.05.02 Tue

朔です^-^

6年ぶりの訪問です

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大きな追い出し猫がある宮若市


来々軒

このたたずまいも変わらないまま、

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メニュー

少々、値上げされたようです

このご時世、据え置きで営業してらっしゃるとこちらが心配になります

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ラーメン ¥530 (胡椒抜き)

ネギ・チャーシュー・きくらげ・タケノコ(なんとなく食感がメンマではなくタケノコだったので)

豚骨は透き通るほど透明感のある清湯スープ

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旨味がとっても優しく、ゆっくりと広がっていきます

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麺はストレートの中太麺、少しヤワです

このスープにはピッタリな茹で加減ですね

餃子もパクつきました

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ご飯が欲しくなる味付けでした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!


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【 来々軒 】

【住所】 福岡県宮若市福丸270-2
     
【TEL】  0949-52-0168 

【定休日】 水曜日

【営業時間】 

11:00~14:00

16:30~22:00 (材料なくなり次第閉店)
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瀬川菓子舗  季節限定苺大福・かしわ餅(よもぎ) - 2017.05.02 Tue

朔です^-^

宮若市の瀬川菓子舗へ

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差し入れで頂いた季節限定の苺大福が すごく美味しかったので自ら足を運び購入

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苺大福 ¥184

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こしあんと苺の酸味・甘味、水っ気がパーフェクト♪

苺大福で、今まで感動することはなかったんですけどね、これは美味いですね



店頭で目に入り、購入した

かしわ餅(よもぎ)

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よもぎの香りが鼻に抜け、季節を感じさせる安定の美味しさを楽しめます

なるほど、人気があるのも納得ですね

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!


※ 2017年の苺大福の販売は終了しています


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【 瀬川菓子舗 】

【住所】  福岡県宮若市上大隈757-6

【TEL】  0949-32-0238

【定休日】  不定休

【営業時間】  9:00~18:00
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此乃美 舞鶴本店 の特等席にて絶景ホルモン串 - 2017.04.24 Mon

朔です^-^

名称が元に戻った、親不孝通りから曲がりテクテク歩き到着

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此乃美 舞鶴本店

串ホルモンをメインにしたお店です、熊本へ行く前から行きたいなぁ と思っていたお店。

かれこれ数十年・・・・今日に至るまで長かった。

和服の綺麗な女性達がお出迎え、ホールをテキパキとさばいております


メニュー

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カウンターの特等席は数に限りがありますので予約はお早めに

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もつ串の平鍋から好きなタイミングで串を取ることができます

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こんな感じで♪



もつ串にはネギ・一味・柚子胡椒をお好みで食べてください

串先から 

せんまい・赤せんまい・牛ハツ・脂ぷるぷるの小腸の順番、1本で4種類の部位が楽しめます

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味噌ベースのお出汁が薄からず濃からずで丁度良い


大手羽の甘辛煮

長時間ホロホロになるまで煮込んでオーダーが入ると炭火で表面を炙っての提供

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ガスではない炭火の香ばしいかおりが食欲をかきたてる、身には味が染み軟骨まで頂ける柔らかさ

大変、美味しかったです

最近は再訪したいお店が増えていきます

今日もごちそうさまでした!!

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【 此乃美 舞鶴本店 】

【住所】  福岡県福岡市中央区舞鶴1-3-5

【TEL】  092-732-8241

【定休日】  日曜日

【営業時間】  18:00~翌1:00
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四川料理 巴蜀の牛すねと蜂の巣の辛みソースと担々麺+魯肉飯のランチ - 2017.04.24 Mon

朔です^-^

過日の訪問

月隈から美野島へ移転してきた 四川料理巴蜀

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ランチへ訪問

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ランチタイムですが単品のオーダーも可能なようです

まずは 牛すねとハチノスの辛みソース ¥1000

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辛さの種類について多くの言葉を持ち合わせていません、難しいなぁ

色々な辛味がやってくる、味の引き算の影響か塩のパンチが凄かった、辛さゆえにそう感じてしまったのかなぁ


ハチノスのプリコリッとした噛み応えと牛すね肉はギュギュっと締まっていて肉々しい噛み応え

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お酒に合う料理ですね

続いて配膳 

担々麺と魯肉飯

担々麺はこれまた辛さの味が数種類あります、辛さの強弱もあり、時間差もあり、痺れるものもあり、そして

ふとした瞬間に胡麻の濃厚でふんわりとした甘味も覗いてきます

奥深さのある担々麺です

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魯肉飯のパクチーは全くボヤけてなく鮮烈な香り、これぞパクチー!

”複雑多様な辛さ”、が私には未体験ゾーンでした

また違う料理を食べにお邪魔します!

今日もごちそうさまでした!!

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【 四川料理 巴蜀 】

【住所】  福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

【TEL】  092-482-7474

【定休日】  日曜日・不定休あり

【営業時間】  
ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
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~第6回かわさきパン博へ出店~ 鮮魚・仕出しの貴丸が作る完全手作業・手仕込みの絶品 華丸コロッケ - 2017.04.20 Thu

朔です^-^

2017 第6回かわさきパン博が4/23に川崎町民会館・中央体育館で開催されます

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パン屋さんの出店は県内外含め57店舗

上記のパン屋さん以外の出店が72店舗となっており、かなり大きな規模になっています。

福岡県下でも名前を知られている 福岡市の pain stock(パンストック)・久留米市からはシェ・サガラ

高級生食パンのお店の乃が美 等、一度は聞いたことのあるお店がやってきます


この日は小さな町がパンクする程の人手だそうですよ



その かわさきパン博に出店するお店の1つ  ”鮮魚・仕出し 貴丸”

スピンオフ的な惣菜コーナーからの大人気商品 華丸コロッケ を販売します

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かわさきパン博のフェイスブックは→こちら

こちらのフェイスブックでちらっと見かけたら 華丸コロッケの写真が美味しいぞ!なんて語りかけてくるんです

食べ物に対する私の第6感が働いたわけです。というわけで訪問してきました


お目当ては 華丸コロッケ

魚介を扱うお店が作るコロッケは魚がベースになっているもの!と思っていらっしゃる方が多数だと思います

魚ロッケ(ぎょろっけ)なんてネーミングもよく聞きますね、

しかし

”華丸コロッケ”は純コロッケと言っても過言でないほど正統派なコロッケなんです

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お邪魔すると

大将がパセリを包丁で刻んでおり、華丸コロッケの仕込み真っ只中

パセリの効能も丁寧に解説してあったりと女将の母心が前面に押し出されています

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コロッケに使用している芋は1種類ですが、

全て完全手作業・手仕込みでフードプロセッサーなんて断面がずたずたになるので使わないそうです。

効率より栄養・品質・味重視です。

作り手とは こうあってほしいという私が願う人物像がこのお店にはあります。 
いっぷくラーメン店主にダブります



華丸コロッケは芋・玉ねぎ・パセリ・パン粉・卵・その他、入る材料自体は至ってシンプルです

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衣はきつね色でパン粉は、ほどよい粗さでサックリとした食感がありイイ感じに揚がっています。

具材の芋は超シルキーで、極上の滑らかさです。 これが華丸コロッケの一番の推しです!!

冷めても美味しい、ソースが要らない、おかず的位置づけにピッタリ!

こんなにも手間をかけている商品が1個 ¥150なのも驚愕です!!

1日の生産数は決まっていませんが、御夫婦で出来るしこ なので50~80個ぐらいとのこと。

それよりも少ない時もあると思います。 気になった方は電話で取り置きされると間違いないと思います。

かわさきパン博への数量も不明とのこと、前日はお店を閉めて全力で作るそうです

パンと合わせて華丸コロッケもどうぞ♪



永くあってほしいお店の1つになりました

今日もごちそうさまでした!!


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【 鮮魚・仕出し 貴丸 】

【住所】 福岡県田川郡川崎町大字田原2301−3

【TEL】  0947-72-3063

【定休日】  日曜日

【営業時間】  不明
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新屋敷幸福論 2017年3月ディナー 余市産あん肝 - 2017.04.06 Thu

朔です^-^

新屋敷幸福論

久しぶりの訪問です





【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

子飼橋通りです




こちらに移転されて2回目の訪問

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変更点がいくつかあります

まず駐車場の場所が変わっていました

お店の正面ではなくお店に向かって右側にある駐車場です

そしてメニューですが以前は月替わりのメニューでした。

しかし、より良いものを提供するために、その日その日の良いものを組み込むスタイルにされたそうです




久々の訪問で胸が高鳴る、挨拶してカウンター席のど真ん中に着席

オープンキッチンならではの臨場感溢れるディナータイムの幕開け。

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熱々の胡麻豆腐

完成までの工程は2日ほどとのこと

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熱々トロトロ、スプーンで食べます!



前菜

小松菜山葵漬け・あおり烏賊漬けと大根おろし・鶏のキンカン・菜の花カラシ和え・三つ葉と酒盗

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アスパラポタージュゼリー寄せ・独活金平・芽キャベツホタル烏賊蕗味噌・筍姫川ゼリー寄せ

この前菜の数と手間のかけよう、健在でした!

旬の味が詰まっています。



お椀

蛤のしんじょ・菜の花

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お出汁が身体に染み入ります、日本人にしかわからないであろう この旨さ。 

春の味です。



めひかり・平目昆布〆

めひかりは軽く炙ってあり骨までガブっと! 平目は昆布との相乗効果で味わいが強い!

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お造り 一皿目

鰆の藁焼き・アオリイカ・石鯛昆布〆

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お造り、二皿目

縞鯵・金目鯛炙り

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新鮮なものは身の歯応えや旨味が出るように、

寝かせてあるものは、旨味が滲みでるように引き出し

炙りはどこか懐かしさを感じるものへと。

日本酒にピッタリのお造りです!!



鰆幽庵焼き・クリームチーズ酒粕漬・蕗の伽羅煮

外は焦げもなくこんがり、なのに身は水分を逃がさずにジューシーにふっくら、見事な焼き加減です。

こういう焼き方は素人には到底無理。

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素晴らしかった。



手のひらよりも大きなあん肝を出汁に漬けてあり、それを取り出すと

見とれてしまうような包丁捌きでスッスッと切っていく 

アッという間に配膳

北海道余市産のあん肝・花山葵

旨いものを食べると、満足いく食べ物の幅が狭くなっていくんだな、と実感

箸がスッと入る。

劣化した匂いも無い。

雑味も無い。

濃厚でいて ふくよかな旨味、咀嚼する度に涎が溢れる・・・その旨さに感動してしまった。

ここまで素晴らしい旨味の余韻だと心に響く、ふくよかさと強さを兼ね備えたとんでもない一皿。

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今まで食べていたあん肝は何だ!?と考えてしまうほど。

このクラスの食べ物を口にしたのは初めて、美味い。


あわび、肝ソース・蕗・たけのこ

あわびは蒸してあるのかな、淡いお出汁の味わいとキレのある肝ソースが絶品

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甘鯛酒蒸し

ホロリと柔らかく上品な身、お出汁まで全部頂きました

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ほたるいか炙り・タケノコ木の芽和え

ミソがパンパンに詰まった濃厚なもの、季節の味ですね

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イチボのロースト

この日は和牛へのリクエスト

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美味しかったです、大満足


〆は鯛めし

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赤だし・漬物

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ふっくらホロッと柔らかい鯛

山椒の香りがバチッっと効いていて味がしまりますね

米の固さも おこげの仕上がりも完璧。

絶品です。



デセールはキュウイのアイス・ブランマンジェ

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と、ぜんざい

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美味しかったーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

至福の一時ですね!





どれもこれもしっかりと手間暇かけて作られているのがよくわかる

提供方法が以前とは少しづつ変わってたりして、飽きを来させないようにしている工夫が見てとれる。

熊本に居ながら全国各地の旬の食材を見事な技術と調理法により素晴らしいものに完成させている。

一か所に とどまらず前に歩き続けている店主 都原さんの和食。

物事に「絶対」と「間違いない」は無いんですけど・・・・それでも間違いなく美味しい。

また伺います

今日もごちそうさまでした!!

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【 新屋敷 幸福論 】

【住所】  下記に移転されています

熊本県熊本市中央区新屋敷3-8-6

【TEL】   096-366-6566

【定休日】  不定休

【営業時間】  

11:30~13:30

18:30~21:00  ※ディナーは前日までに 要予約、完全予約制です

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新屋敷 幸福論懐石・会席料理 / 九品寺交差点駅

夜総合点★★★★★ 5.0


福岡ラーメンショー2017 開催4日目 3回目の訪問 - 2017.04.01 Sat

朔です^-^

福岡ラーメンショー2017 開催4日目 3回目の訪問

生憎の雨の中訪問です

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チケットを2枚購入して颯爽と並びます



佐野実一派

志那そばや × らぁ麺むらまさ × 中華そばみのる

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チケットを渡すと店員さんから「塩と醤油から選べます」とのこと

ならば迷わず 塩で!!

配膳

塩らぁ麺  チャーシュー・ネギ・メンマ・わかめ・・・・わかめ!!

わかめが投入されるのが私的に意外過ぎ。

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スープをすすると、ほほぉう! 美味い♪

これは流石の旨さですね

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ツルシコな食感のストレート麺

スープがいくらでも飲める。




麺匠 うえ田

最高級鰹節香る 極上豚骨~鴨ロースを添えて~

配膳

ホムペの紹介欄には載っていなかったほどの大量の鰹節にビックリ

燻製鴨肉3枚・チャーシュー・ネギ・玉子

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鰹節の絶対的な支配力に圧倒されました、、、


博多一風堂

春のさくら明太和え麺

チャーシュー・辛子高菜・錦糸玉子・ネギ・底にはレタス そして中央には明太子

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底からぐりぐりかき混ぜて頂きますよ~

辛子高菜が味のアクセント、レタスが食感のアクセント

濃すぎず麺によく絡みますね



本日は3杯で満腹です、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!




福岡ラーメンショー2017 は 2017/3/28~2017/04/02まで 

開催時間は 10:30 ~21:30 (ラストオーダー21:00)までです



福岡ラーメンショー2017 開催2日目 2回目の訪問(夜訪問) - 2017.03.31 Fri

朔です^-^

福岡ラーメンショー2017 開催2日目 (夜訪問)

ラストオーダーぎり前に到着




博多新風 × ラーメン海鳴

太麺なので茹で時間が5~7分かかるようです

私の前客の方はビールを飲みながら出来上がりを待ってました、お祭りって感じでいいですね♪

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配膳

豚焼き 味噌豚骨

全部乗せ的なやつです

甘辛豚肉・玉ねぎ・ネギ・メンマ

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麺は平打ち太麺で少しちぢれ麺

口の中で暴れる麺の存在感はすごいですね

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甘辛豚肉でご飯が食べたくなります(笑)



高田さんが引き合わせてくれました、おかげで久しぶりに たろのぶさんにお会いすることができました

福岡でも宜しくお願いします^-^

食べ終わるとスタッフさんから閉店のコール

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一杯しか食べれなかった・・・・

また日を改めてきます

今日もごちそうさまでした!!



福岡ラーメンショー2017 は 2017/3/28~2017/04/02まで 

開催時間は 10:30 ~21:30 (ラストオーダー21:00)までです




福岡ラーメンショー2017 開催2日目 - 2017.03.29 Wed

朔です^-^

ついに始まりました 福岡ラーメンショー2017

2日目、2017/03/29お昼に参戦

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やはりランチタイム前はチケットを買うのも並ばずに済み効率的です

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お昼前は穴場タイムですね!




和歌山・和歌山中華そば  ラーメン大山家×麺彩房

ネギ・玉子・チャーシュー・メンマ

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スープの濃度は高く麺は細麺、経験値を積ませて頂きました






熊本復興チーム (ラーメン陽向 × 天外天)

鶏×豚骨のダブルスープの”熊本肉そば”で参戦

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天外天 小田店主奮闘の画

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ふふふふ



配膳

鶏×豚のWスープの ”熊本肉そば”

ネギ・メンマ そして熊本ラーメンの代名詞 ニンニクチップがたっぷり

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麺はナ、ナント熊本の老舗 黒亭の自家製麺 噛みこごたえのある中太麺がスープにも見事にマッチ

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熊本の各お店が一丸となってのチーム熊本です

贔屓ナシで純粋に美味かったです!!



福岡ラーメンショー2017 は 2017/3/28~2017/04/02まで 

開催時間は 10:30 ~21:30 (ラストオーダー21:00)までです




次は いつ行こうかなぁ♪

焼肉を昇華させ、その極致を見た。 焼肉すどう 春吉店にて「おまかせコース」。 - 2017.03.05 Sun

朔です^-^


焼肉を食べるなら、1番のお店だと実感しました。

肉質と肉の火入れを極めんとする焼き師さんの技術に感動すら覚えます。




福岡市春吉のパノラマスクエア(肉系のお店が多い印象のあるビルです)に福岡店をオープンさせた

焼肉すどう

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予約しての訪問

ドアを開け、店員さんからは丁寧な案内

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白木のカウンター、

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そしてテーブル席は暖簾が下がり、半個室の作りになっています



メニュー

お肉の盛り合わせ、5000円

お肉のコース 上等 7000円・飛切 8500円コースに くわえ1万円以上のコースもあります

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こっちは単品のメニュー

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ドリンクメニュー

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この日は 焼肉すどうの おまかせコース 12000円を事前予約にて お願いしておりました


まずはサラダ・キムチ盛り合わせ

サラダにはチーズが軽めにピリ辛のソースがかかる

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キムチ盛り合わせはキムチ・カクテキ・きゅうりの3種類

辛さは抑え気味で苦手な酸味もない、食べ頃キムチが並ぶ。



近江牛のユッケ あさつき・胡麻・韓国風タレで

久しぶりのユッケですね

まずは混ぜずにそのまま食べます、、、お~ 肉自体が甘く柔らかい、普段感じる”柔らかい”とは違うもの。

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韓国タレが、ご飯を欲しますがグッと我慢  

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個人的に1品目は大事な役割を担うものと思っています、コース的な料理だと尚更 重要度は上がってきます。

器と盛り付けで目を惹き、料理の味で 「お!!」 っと衝撃を与える、

すると期待値は上がり そのテンションを維持したままデザートに行きつくことができる。

もちろん、期待に添うものが出てくることが条件ですが。


久しぶりの訪問で味わうことのできた 「嬉しい進化」、です



つづいて

但馬牛サーロインの しゃぶしゃぶ、ポン酢醤油

薄い茶色のついているスープは鰹出汁、肉の下にはネギやシメジの野菜類が敷いてあります

1枚目はダイレクトにそのままに。 肉の繊維が噛まなくても ほどけていく。

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2枚目は野菜と一緒に食べる。

口に入れると瞬時に肉が ほどける。  

1枚目と違い野菜と一緒に食べると より野菜のサッパリ感が 肉の味わいを引き立たせる



タン焼きしゃぶ (平行カット)

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カットの方法が通常と違います、本来は大根を輪切りにするような縦切りのようですが

このタン焼きしゃぶは平行にカットするする手法のようです。


焼肉すどう では肉を焼いてくれる写真のような「焼師」がいます。

ここ!!ってタイミングでお肉を皿に取りサーブしてくれます

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良いお肉はお金さえ払えば食べれますが、

焼く私達が素人なら結果どんな良い肉でも「今!」という食べ頃が分からず、

焦がしてしまったり 旬を逃がしてしまったりします。

そこを経験に裏打ちされた間違いのない「目と技術」をもった焼師さんがいることで

肉の旬を逃がすことなく 美味しい肉を 「最高の肉」 としてを食べることができます


焼師さんにサーブしてもらったタン焼きしゃぶ

カットにより肉の肌理の細かさが明確にわかります

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しっとり滑らかで、柔らかい・・・




牛タン(垂直カット)・ひれ(テートの部分)・ハラミ

厚みもあり、綺麗にカットされた肉ですね~♪

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焼き師さんから食べ頃を配膳

牛タン・焼き葱のローストパウダー

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ネギが網について焦げてしまい焦げ臭くなることが多々あるのですが

そのようなことは一切なく、ネギの薬味にさえも一手間くわえ食べ易くし完成度の高い料理へと進化しています



ヒレ・玉ねぎペースト

玉ねぎの甘味とブラックペッパーの辛味が素晴らしいアクセント

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肉本来の美味しさ、強さとでも言いましょうか

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とても力強いもので濃く、美味いです



ハラミ 燻製醤油・ネギ・大葉・ミョウガ

ハラミは他の肉に比べると厚みがあります

厚みのあるお肉は予約時間から逆算して、焼いた時に芯温も高くなるように計算しています

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焼肉屋さんで ここまで計算しているお店は なかなか無いのではないでしょうか

抜群に切れるペルスヴァルのナイフでカットすると中は綺麗なピンク色、

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火が通っていないならレア、赤に近い色ですが じっくり火を入れ休ませ余熱で均等に仕上がていきます。

燻製醤油に適度な香りとサッパリ系の薬味が美味しさに幅をもたせてくれます



焼き野菜

塩とオリーブオイルで下準備

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肉と同じく炭火で焼くので、香ばしさをまとった素晴らしい焼き野菜。





川岸さんのサーロイン

直前に塩をふって、少しだけ馴染ませるようです

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ローズマリーを乗せて丁寧に焼き、炭で燻され良い香りをまとうと

更に美味しさがアップです

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焼き上がったその表面はこんがり サクッとした歯触り

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薬味はニンニクチップ・イギリス産海塩・生黒胡椒

スパっと切ると中は先ほどのハラミ同様、見事なピンク色

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噛むと肉の質量以上の肉汁が溢れ出てくる

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食べ方としては生黒胡椒が個人的にHIT!!  

肉の旨さを邪魔をせず引き立たせてくれる、これは凄く合いますね


佐賀牛 サーロイン(去勢肉)・糸島牛の友三角

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糸島牛の友三角 モモ肉の霜降り

韓国風のタレ、ご飯と一緒に

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サーロインは手際よくクルクルと巻いてくださいます

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薄切りのサーロインを巻くことによってボリュームを持たせつつ、

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一枚肉の食べ方では味わえないジューシー感を得られます

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TVのグルメ番組で「脂が飲める」と言っているタレントさんがいらっしゃいますが、その意味が解りました。

焼肉すどうさんで頂いた肉は、まるで泉から湧き出る清流水のようでした。

コクと味わい、後引き、クリアーな肉汁に驚きました。

肉の品質と焼き師さんの技術あっての味わいですね!



冷麺

柚子皮を軽くふって、爽やかな香りと一緒に頂きます

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コシがあり、ノド越しの良いシコシコ麺です

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スープは鰹出汁がキッチリ効いた和風の仕上がりです


カレー

ルーはサラリとしたスープ状でバジルが浮かぶ

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食べるとスパイス感が意外と強くてビックリ、「サイドメニュー」で出てくるカレーでは無いですね

〆はプリン

玉子も高品質のもを使っているようです

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広がる甘味、しっとり滑らかでスイスイ食べれます

玉子を使っているのに玉子感は抑えめ、でもクリアな余韻



カレーもプリンも業務用ではなく店主が自ら作っています

修行時代に培ったものの引き出しから出しているとのことで、研究熱心でらっしゃいます

カレーとプリンに至っては専門店を出しても問題ないように思えます


料理の緩急がシッカリとついていて、

次へ次へもっと欲するように手間をかけて美味しさのギアを段階的に上げていく素晴らしい焼肉でした



お席は平日と遅い時間が狙い目とのことです

おまかせコースの銘柄牛を指定して食べたい方は要相談とのことでした、ある程度前から予約して伝えておくと

仕入れ易いのかもしれませんね


大変美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!!!


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【 焼肉すどう 春吉店 】

【住所】  福岡県福岡市中央区春吉3-11-19  パノラマスクエア1F

【TEL】  092-287-8015

【定休日】  日曜日

【営業時間】  17:00~23:00
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焼肉すどう 春吉焼肉 / 天神南駅中洲川端駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★★★ 5.0


青竹手打ちの白河手打中華そば とら食堂 福岡分店にて 焼豚ワンタン麺  - 2017.03.04 Sat

朔です^-^

六本松駅から徒歩5分ほどのところにオープンしています

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白河手打中華そば とら食堂福岡分店

2番目に並んだ後は伸びる列を見ながら粛々と時間が経つのを待つ。

大人気の模様。

メニュー

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配膳

焼豚ワンタン麺 ¥1140

ナルト・海苔・ほうれん草・ネギ・チャーシューは2種かな

黄金色の脂の輪がキラキラ浮かび、鶏ベースの醤油スープ

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チャーシューは煮豚ではなく炭火で焼く本当の焼豚。

出汁が溢れる塩梅が良いスープは、すすれば止まらなくなる(笑) スープを欲する食欲を抑えることが大変。

麺は青竹をつかっての手打ちの平打ち麺

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つるつるとしたのど越し、むちっとした食感。。。。美味いなぁ

しかし、旬は短し もたもたしてると麺が伸びてしまいますのでご注意を

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【白河手打中華そば とら食堂福岡分店 】

【住所】  福岡県福岡市中央区六本松4-9-10 六本松コーポ 1F

【TEL】  092-707-1015

【定休日】  月曜日(祝日の場合は火曜日)

【営業時間 火~土】
11:30~15:00頃(麺無くなり次第終了)
17:30~21:00頃(麺無くなり次第終了)
【営業時間 日・祝】
11:00~15:00頃(麺無くなり次第終了)
17:00~20:00頃(麺無くなり次第終了)
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中華そばかなでが定休の火曜日に 鶏白湯そば まつ尾  として営業中 - 2017.03.04 Sat

朔です^-^

到着した時は先客6名で並びができていました

中華そば かなで

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毎週、定休日の火曜日には店名を 鶏白湯そば まつ尾 として営業中

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さっそく行ってきました


メニュー

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ラーメンは鶏白湯そば1種類のみ

配膳

鶏白湯そば 玉かけセット ¥860
 
チャーシュー・ネギ・メンマ・アオサ

売りでもあるカプチーノ感が残念ながら弱かったです

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しかし、鶏白湯スープは濃厚でありながらクセは弱く飲みやすい仕上がりになっています

麺は全粒粉の粒が見える茶褐色のストレート中太麺です

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スープに粘度があるので、麺と絡まりたっぷり持ち上げしゅるりと口に収まります

噛み応えのあるシッカリとした麺で存在感も抜群

美味しかったです

次回は少し時間をハズして伺います


今日もごちそうさまでした!!


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【 鶏白湯そば まつ尾 】

【住所】  福岡県福岡市博多区東比恵2-8-23

【TEL】  092-441-1886

【営業日】  火曜日 (中華そばかなでの定休日のみ営業詳細はこちらで確認ください→中華そばかなでブログ)

【営業時間】  11:00~16:00 売り切れ次第終了
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中州の老舗・メキシコ料理 ロシータのタコス(玉ねぎ酢漬け・チーレ) - 2017.03.04 Sat

朔です^-^

以前より行きたくても機会に恵まれませんでしたが、ようやく訪問

メキシコ料理 ロシータ

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場所は中州、南新地のバス停から徒歩1分です


ピンク色の外観で一目で確認、玄関ドアを開けると階段があり、2階がホールになっています

メニューも見ましたが初志貫徹でオーダー

配膳

タコス 3本  ¥1100

玉ねぎとハラペーニョの酢漬け・チーレ(赤いソース)

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油で揚げてあるそうで、生地はサクっととモチっとの中間、上には千切りのキャベツが盛られる

酢漬けやチーレをお好みで乗せて自分好みにつくっていく

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生地も香ばしく牛肉ミンチに臭みもない、

メキシコ料理初心者でも非常に受け入れ易くて美味しく頂けました

今日もごちそうさまでした!!

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【 メキシコ料理 ロシータ 】

【住所】  福岡県福岡市博多区中洲2-1-15

【TEL】  092-281-3382

【定休日】  火曜日

【営業時間】  17:00~00:00(L.O.23:30)
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鳥鶏研究団の希少部位5種盛りと白湯(ぱいたん)ラーメン - 2017.03.03 Fri

朔です^-^

以前から気になっていたお店へようやく訪問

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鳥鶏研究団

開店で入店、予約で埋まっているらしく1時間という時間制限付き、飛び込みだったので座れるだけでもラッキー♪

メニュー

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他にも串や一品もありましたが割愛させて頂きます


配膳  希少部位盛り5種 ¥1000

まずは あか・ふりそで

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そり・せぎも

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とりさがり

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ここまでで希少部位5種盛りは終わり

追加で とり皮

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ふりそで・そり・とりさがり は皮で肉を巻いているので弾けるような肉の食感がすごい、プリッ!!って。

串は鶏の味が濃いし脂も美味い。

なにより、

1口のボリュームがあるから、存在感がスゴイし口一杯で満足感が得られる。 

このカットの大きさは珍しいが、それゆえの大満足感!!!

”1串入魂”って感じの火入れ。 店主さんの信念が伝わってくる


こってり白湯(ぱいたん)ラーメン ¥700

店主さんは焼き台に立っておられたので若手の方が作ってくれました

トッピングはネギ・鶏ハム・玉子・そぼろ (ディナータイムは玉子が入ってます)

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黄金色に輝く鶏油、口のまわりがテカテカになりますが臭みが全くなく素晴らしい仕上がり。

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鶏ハムは繊維に沿ってカットしてあるので、舌に吸い付くような滑らかな下触りに嬉しビックリ!!

別の日のランチで訪問して詳細をお尋ねすると 博多ぢどりの雌鶏、部位は胸肉とのこと

・・・・この鶏ハムはちょっとスゴイですね、丼の中で1品 際立っています。

麺は中太平打ち麺、舌でエッジを感じることができる。

茹で加減は少しヤワな感じだったけど逆にそれがアリでした♪

串にもラーメンにも満足できます、「研究団」と謳っている以上の料理がありました。

美味しかったです、また伺がいます

今日もごちそうさまでした!!



※2017年2月7日よりランチ復活しています


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【 鳥鶏研究団 】

【住所】  福岡県福岡市博多区博多駅前4-31-11

【TEL】  

050-5890-6935 (予約専用番号)

092-516-2347 (お問い合わせ専用番号)

【営業時間】  

11:30〜14:00

18:00~22:00

【定休日】 日曜日、第1第3月曜日
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福岡市住吉 の厨酒房 ぱんどらで油淋鶏とニラ饅頭 - 2017.02.19 Sun

朔です^-^

住吉のバス停から徒歩2分です

厨酒房 ぱんどら

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2016年7月くらいにオープンしたお店とのこと

まずは

お通しは 紫キャベツ・バンバンジー、と ピリ辛おかき

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前菜盛り合わせ

奥から イカ和え物・サザエ・ザーサイと鶏肝和え

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メリハリが食感にも味付けにも活きててお酒にバッチリ

食材によって火の入れ方もきっちりしていて絶妙♪



こちらの 厨酒房 ぱんどらさんへの訪問のキッカケはFBで見た油淋鶏の動画。

網に鶏肉をおいて油をかけ回してパリッと揚げるもの、を見たら胃袋直撃・・・・・と同時に昔の記憶が溢れ出す。

「美味しんぼ」で取り上げられた料理と手法は同じでした、料理名は違ったと記憶していますが・・・

なので この仕上がりを想像するには容易かったわけで、すぐに釣られました

恐るべしFB(笑)


さ、配膳

油淋鶏  ¥890  塩と油淋鶏ソース、お好きな食べ方で頂きます

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どうですか!? この仕上がり!見ただけで伝わるでしょっ!!!

飴を塗って、乾かしてを繰り返し、味を馴染ませて油をかけ揚げて完成した一品です。

皮はパリッパリッサックサック!!  身は当然ながらジューシーであります

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骨付きのとこを手で持ってカブりつくのが最高

鶏好きとしては もぉ~最高ですね^-^



〆はニラ饅頭、1人前2個ですが特別に1個でお願いしました

表面はこんがりキツネ色

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ニラ饅頭というほどニラは強烈ではなく女性でもペロリと食べれる

タケノコや海老の食感、旨味の層が出汁として ジュワッと溢れ出てきます

この一皿の完成度は高い。

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御主人と話をしていると納得の隠し技が色々とあって聞いてるだけでワクワクしてきます

手間暇のかけ方が、そのまま味に直結している印象。

出来合いものは一切なしなので、早い時間帯に行かないと品切れになるメニューがあるようです

お支払いは3千円と少し、大満足でございました


またお邪魔します、今日もごちそうさまでした!!


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【 厨酒房ぱんどら 】

【住所】  福岡県福岡市博多区住吉4-10-20

【TEL】  092-412-5272

【営業時間】  17:30~24:00

【定休日】 火曜日
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厨酒房ぱんどら中華料理 / 渡辺通駅博多駅

夜総合点★★★★ 4.5


宮ノ上げんき ”宮ノ上 × セレスト”2017年2月17日・18日の2日間限定のメニュー - 2017.02.17 Fri

朔です^-^

告知を見かけたので、宮ノ上げんき へ美味しいコーヒーとパンケーキを頂きに訪問

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最近、私の癒し空間になって頻度が上がってきているお店

飯塚市長尾にあります、宮ノ上げんき  (宮ノ上げんき は店名です)



そして今日は 

宮ノ上 × セレスト として雑貨屋のセレストさんが珈琲を淹れに来てくださってます(笑)

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店内にはオーガニック食品がたっぷりと並び、

メニューには筑穂牛のハンバーガーやハヤシライスそしてドリンク類も豊富です。

そのレギュラーメニューに加え 2017年2月17日・18日の2日間限定のメニュー

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げんきのパンケーキとセレストの珈琲

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ふんわりパンケーキですが、スフレ的な優しいエアー感があり てんさい糖のキレのある甘さが丁度良い。

珈琲はオーダーを受けてから豆を挽き、時間をかけて配膳

焙煎された濃い香りが漂う、

口に含むとまた違う香りが味わいとして広がり酸味はない

パンケーキと対照的な重厚さがあって相性も良かったです♪

明日はタルトタタンですよ~

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 宮ノ上げんき 】

【住所】  福岡県飯塚市長尾1371

【TEL】  0948-72-0604

【営業時間】  11:00~18:30 

【定休日】 日曜日・祝祭日
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Flavédo par Lisette フラペド チョコレートパフェ - 2017.02.17 Fri

朔です^-^

熊本市の上乃裏通り、熊本でパフェならここ!ってお店がオープンしてます

以前はツノカフェがあったところです。

お店は陽の光が入る地下のお店です 

FLAVÉDO par LISETTE  フラベド

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メニューには 旬替わりの”本日のパフェ”とチョコレートパフェ、等いろいろ

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チョコレートパフェ ¥1200

すっごく濃いチョコが2種と生クリーム、ジェノワーズ、薄く細かなチョコフレーク、生姜のジャムの層

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チョコ好きも悶絶するくらいのチョコの濃さです

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紛い物が盛られていない、ハイクラスのパフェ。

なかなか出会うことは出来ないので嬉しく思います

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 Flavédo par Lisette フラベド 】

【住所】  熊本県熊本市中央区水道町4-2

【TEL】  096-327-8444

【定休日】  火曜日

【営業時間】  11:00~19:00
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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

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ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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