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2018-04

福岡県飯塚市 来来 中華そば 大盛 - 2017.12.30 Sat

朔です^-^

飯塚市片島の来来へ

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2017年の〆ラーメンとなるか否かは不明

車は近くの100円Pか来来の契約駐車場へ停めてくださいね

たまに無礼者がおるようで、、、、他人様の敷地には停めないようお願い致します。



2017/12/30のラーメンは 「海は広い」

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かなり早くから並んで粛々と待ちます

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メニュー

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大将麺あげ、掲載許可済み

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配膳

中華そば 大盛 ¥700

チャーシューのみ

少しだけの白濁した豚骨出汁が美味そう

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チャーシューも ほどよい塩加減で臭みもなく、旨い

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ズルズルすする、、、、あぁ~~うまい~~

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美味しかったです

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今日もごちそうさまでした!!


年末は31日まで
年始は3日からです


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【 来来 】

【住所】  福岡県飯塚市片島1丁目3-38

【TEL】   不明

【定休日】  月曜日・木曜日・金曜日 (他、臨時休業あり)

【営業時間】   10:45ぐらい~※売り切れ次第閉店

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福岡市高砂  GARAM (ガラム)  チキンカリー - 2017.12.29 Fri

朔です^-^

GARAM (ガラム)

言わずと知れた福岡市で屈指の行列店、初めて連れてきてもらったことが懐かしい。

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列の並びが変わっていました、店の前の道に沿って並ぶようです

11:25に到着して列にくわわる、数えると7人目。。。。。。1巡目に入れず。

粛々と待ちます


メニュー、と価格改定のお知らせ

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2018年1月より50円値上げするようです


配膳

チキンカレー 辛さ1 ¥800

マッシュポテト&ラッシー付き

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サラリとしたスパイス感あふれるカレー、肉はスプーンでホロリとはずれる

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ご飯にカレーをかけ回しながら食べる、

スパイスカレーなのに味の構成というか旨味の層が厚いんですよね~  美味いなぁ~~

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このカレーにピッタリなラッシー!

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 GARAM (ガラム) 】

【住所】  福岡県福岡市中央区高砂1-7-4

【TEL】  070-5814-1242

【定休日】  日曜・水曜夜・祝日営業

【営業時間 月・火・木・金・土・祝】  

12:00~15:00

18:30~22:00

【営業時間 水】  

12:00~15:00

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福岡市高宮 地鶏らーめん はや川  特製地鶏らーめん - 2017.12.29 Fri

朔です^-^

年末の賑わいがあちらこちらで見れるようになってきましたね

地鶏らーめん はや川

店頭の行列は、なかなか手強そう。 最長で15名以上。

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60分待ってからの入店

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13:50入店でつけ麺は売り切れでした、配送の遅れが影響してるみたいです

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配膳

特製地鶏らーめん ¥950

スープをすすると、冷え切った身体を内側から温めてくれてホッとする、、間もなく鶏油の旨味が爆発。

スープは醤油の香りやら鶏の出汁やらでキレッキレな仕上がり

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ズルズルすする、、、、、あぁ~~~うまい~~~~

身体、芯から冷えてたようです

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鶏と豚の低温で火入れされたチャーシューも、いちいち旨い(笑)

スープまでじっくり味わいました

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美味しかったです

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!



12/31日~1/5日まで休み、6日から通常営業です


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【 地鶏らーめん はや川 】

【住所】  福岡県福岡市南区玉川町11-11-1F

【TEL】  092-554-7474

【営業時間】  11:00〜15:00(スープなくなり次第終了)

【定休日】 水曜日
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福岡市渡辺通り  博多だるま ラーメン - 2017.12.29 Fri

朔です^-^

博多だるまへ

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久しぶりの訪問、佇まいは変わりませんね

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ラーメンをポチり

配膳

ラーメン ¥700

ネギ・チャーシュー

食券渡して2分で配膳、2分かかってないかも 早いなぁ

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カタでオーダーしました、脂の層が厚くてスープが熱々

バリカタでオーダーしてもいいぐらいですね

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麺を食べ終わってもスープは熱々のまま、これだと替え玉も美味しく食べれそうです

今日もごちそうさまでした!!

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【 博多だるま 】

【住所】 福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-25

【TEL】 092-761-1958

【営業時間】   11:30~24:30(L.O.翌24:00)

【定休日】 元旦

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福岡市警固 ワールドラーメングランプリ1位 大重食堂 純らーめん七節 - 2017.12.26 Tue

朔です^-^

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ワールドラーメングランプリ(WRGP)で見事1位を勝ち取ったお店が福岡市警固にあります

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大重食堂

お昼はラーメン屋 大重食堂として限定30杯提供。

夜は居酒屋 ビッグヘビーキッチン/ BigHeavy Kitchen として営業しています

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まずは整理券を取りに伺います

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クローズのドアを開けて店員さんに整理券の旨を伝え無事GET

開店が12:00なので11:50ぐらいまで時間を潰して列に加わる

整理券順に店内に通されます

メニューは1つ

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店内カウンターの上には、

サイフォンが準備され1つのフラスコから一杯分のスープをコトコトと抽出していきます

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卓上には 梅もやし、節粉末、柚子胡椒

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配膳

純らーめん七節

きくらげ・たまご・チャーシュー・海苔

サイフォンで抽出されたスープは

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円みのあるよい香り、幾層にも重なる節の味わいが日本人としてのDNAを揺り起こす。

このスープは美味しいなぁ♪

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チャーシューは塩糀に漬けてあり味わいはシッカリとしていて、これだけでも旨味は充分。

麺はラー麦使用のストレート

卓上の梅もやし、を投入してスープの変化を楽しむ・・・・思わず完飲。

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アゴ・羅臼昆布、それに

牛節、豚節、鶏節、フグ節、鰹節、鯖節、鰯節の7種類の節を加えた絶品な無化調スープでした。

とても美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 昼・大重食堂/夜・ビッグヘビーキッチン 】

【住所】 福岡県福岡市中央区警固1-8-20

【TEL】 092-741-0141

【定休日】 日曜日

【営業時間】   
12:00~14:00(要整理券)
18:00-24:00
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佐賀市 らーめん もとむら  特製ラーメン  - 2017.12.25 Mon

朔です^-^

やっと訪問できました、佐賀市にあります

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らーめん もとむら

かなり外した時間帯、先客は無し でしたが後客あり。  

休憩なしの通し営業のお店です、このお店の味が定休日以外いつでも味わえるというのは凄いと思いました

かつ、この味が佐賀スタンダードなら真に恐ろしい佐賀ラーメンの平均値。

メニュー

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配膳

特製ラーメン ¥820

チャーシュー・黄卵・ネギ・海苔

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ズズっと一口目から旨味がズバンッと弾ける

じわじわ来るのではなく一口目から豚骨出汁の旨味が爆発します。

この味を日常的にサンダル履きでやって来て味わっているのであれば、

満足値が上がるには相当のお店でないと満足できないと思われる。

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麺はヤワかと思いきや、普通アゲで豚骨にもベストマッチ♪

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最後は黄卵を割ると豚骨出汁がまろやかになり、重厚さが加わり更にヘビーパンチャーへと変貌。

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やはり佐賀らーめん、は好きですね

めちゃくちゃ美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 らーめん もとむら 】

【住所】 佐賀県佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

【TEL】 0952-26-8095

【営業時間】   11:00~20:30

【定休日】 水曜日(祝日の場合は翌日)

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福岡市高宮 地鶏らーめん はや川  特製地鶏らーめん - 2017.12.25 Mon

朔です^-^

地鶏らーめん はや川

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個人的に福岡市の2017年のラーメンシーンのトップに躍り出た、絶品醤油らーめんと つけ麺のお店

食券機でポチっと押して粛々と待ちます

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配膳

特製 地鶏らーめん 鶏2枚・豚2枚・味玉 ¥950

三つ葉・ネギ・穂先メンマ

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京都の 麺屋 棣鄂の麺を使用

中太麺で香りも強い

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鶏油の旨さがたまりませんね、高い水準でのバランスが良いことが 素晴らしいですね

今日もごちそうさまでした!!
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【 地鶏らーめんはや川 】

【住所】  福岡県福岡市南区玉川町11-11-1F

【TEL】  092-554-7474

【営業時間】  11:00〜15:00(スープなくなり次第終了)

【定休日】 水曜日
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福岡市平尾 つけ麺 海鳴 鶏白湯つけ麺 2017/12/25にて閉店 - 2017.12.25 Mon

朔です^-^

2017/12/25で閉店する つけ麺 海鳴

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最終日は大久保店主が厨房に立つということで、間違いない時間に訪問


ポチっと選んだのは

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黄金の鶏白湯つけ麺 

最終日まで、ブレずに ”黄金の鶏白湯つけ麺”をチョイス。

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ラーメンもあるし、「限定」をしてた時もあったし、烈火の辛魚介つけ麺もあったのに、

 「黄金の鶏白湯つけ麺」しか食べなかったなー。

だって、めちゃくちゃ美味いんだもん


配膳

黄金の鶏白湯つけ麺 ¥850

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つけ汁に浮かぶ鶏油がめちゃうま、鶏白湯のしっかりとしたボディのスープもめちゃうま

穏やかなドレッシングに和えられた麺もめちゃうま、千切りキャベツつけ汁に入れ絡みをよくして食べてもめちゃうま。

食べれなくなるのは寂しいけれど、またどこかの店舗で会えると思いながら頂きました

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 つけ麺 海鳴 】
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福岡市春吉 濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら) 胡麻担担麺  - 2017.12.20 Wed

朔です^-^

先日 春吉にオープンしました、濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら)

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カウンター席のみのお店です

近所には秀ちゃんラーメンがあります


入って左手にある食券機にて食券を購入

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配膳

胡麻担担麺 ¥950

肉味噌・ナッツ・パクチー

濃厚スープの表面はブレンダーで仕上げられた微細な泡で覆われ、ラー油の朱色が食欲をそそる

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レンゲは2本、シルバーのレンゲは穴空きで丼に沈んだ肉味噌やナッツが食べやすい優れアイテム。

スープの辛さは優しい辛さで万人タイプ

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濃厚なスープはパクチーの風味にもピタリとハマる。

中太麺が濃厚スープをグィッと力強く持ち上げる

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美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら) 】

【住所】 福岡県福岡市中央区春吉1-7-21-1F

【TEL】 092-409-7173

【定休日】 日曜日・第1火曜日

【営業時間】   
11:00~15:00 (LO14:30)
17:00~21:00(LO20:30)
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北九州市小倉北区 美好野 鶏串・手羽先 - 2017.12.19 Tue

朔です^-^

過日です

小倉に行く時は必ず寄っているお店です

かしわ料理 美好野

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ノンアルコールと串を2人前

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美味いなぁ、と頷きながら黙々と食べる

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塩胡椒がパっとふられた手羽先をガブつく

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次の予定の時間がきてしまったので、2品しか食べれなかったのが悔やまれる

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 美好野 】

【住所】  福岡県北九州市小倉北区京町1丁目6-25

【TEL】  093-521-6540

【営業時間】  17:00~22:00くらいまで

【定休日】 水曜日
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熊本市出水 煮干しラーメン専門店 麺商人  煮干し中華そば  - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

お久しぶりの訪問です

熊本市にありながら青森の煮干し中華そばを提供さす 煮干しラーメン専門店 麺商人

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意欲的に日々の研鑽を重ねてらっしゃり、それがしっかり味に反映されています

メニュー

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化学調味料を使わないお店でも知名度を上げています

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配膳

煮干し中華そば ¥680

ネギ・チャーシュー・メンマ

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久しぶりに食べたら、雑味無しのドえらくスッキリした煮干しスープ

純然たる煮干しエキスを抽出したような、そんなスープに変化していました

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麺は無かんすいのもので、私が知る限りここでしか食べれない特別麺

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 煮干しラーメン専門店 麺商人 】

【住所】 熊本市中央区出水3-4-18

【TEL】 096-364-6377

【定休日】 毎月第2・第4木曜日  

※その他臨時休業・限定麺はこちらで確認ください  → 熊本ラーメン~麺商人~のヨメ日記♪

【営業時間】 11:00~14:30(14:00オーダーストップ)

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熊本市大江 博多麺屋一連 ワンタン麺 から揚げ - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

相当な時間ご無沙汰しておりました・・・・

博多麺屋一連

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配膳

ワンタン麺 ¥800

ワンタン・ネギ・きくらげ・チャーシュー

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豪華な一杯完結タイプのボリューム満点のラーメン

ワンタンの皮がちゅるんと滑らか、具はたっぷり詰まっていて大満足

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唐揚げもオーダーしてから揚げるので熱々を食べれます

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ご飯が欲しくなりますが我慢しました。。。

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 博多麺屋 一連 】

【住所】 熊本市大江4-10-4

【TEL】 096-363-5119

【営業時間】   

11:30~14:30

17:30~22:00(スープ切れ、材料切れ次第終了)

【定休日】 月曜 祝日の場合は営業
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福岡市 博多阪急催事 北海道物産大会 えびそば一幻 えびみそ・えびしお - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

北海道の超行列店です

えびそば一幻、名前は知っていても遠いですね

博多阪急催事 2017年 北海道物産大会にて頂きました 

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阪急さん三顧の礼、ありがとうございます!

以前 友達にお土産ラーメンを買ってきてもらったことがあります

メニューは 2種類 塩と味噌のみ

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配膳

えびみそ

海老の天かす・ネギ・チャーシュー

麺は太麺の 相当なカタ揚げ、元々 麺に水分量が少ないのか不明ですがもう少しヤワい方が個人的に好きでした

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細麺以外でカタ揚げは初めて食べました、それくらいインパクトのある麺

良い意味で何を、どこを食べても海老の味わいが広がります

食べ進めると海老が強くなっていきました、気のせい?^-^;

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!


別日に訪問して ”えびしお”も頂きました

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こちらも強烈な海老を堪能できました、美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 催事イベントは終了しています】
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福岡市博多駅デイトス麺街道 支那そば 月や 博多デイトス店  かぼすそば ソースかつ丼 - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

博多駅デイトス麺街道へ

shinshin、だるま、一幸舎の圧倒的な行列を見ながら 支那そば月やへ

配膳

かぼすそば・ソースかつ丼

トッピングは カボス・海苔・ネギ・メンマ・カイワレ

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ボリュームがあるように見えますが、ソースかつ丼は軽めです♪

スッとソースをくぐらせた感じのしつこくないカツです

想像以上に かぼすが良い仕事をしています!!

自己禁止しているのにスープ完飲してしまいました。。。。

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 支那そば 月や 博多デイトス店  】

【住所】 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多めん街道 2F

【TEL】 092-292-5488

【営業時間】   11:00~23:00(L.O.22:30)

【定休日】 無休

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福岡県筑紫野市 一九ラーメン 筑紫支店 ラーメン - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

一九ラーメン 筑紫支店 ランチタイムに滑り込みました

麺揚げする場所のド真ん前、ライブ感ばっちりのカウンター席 店内は盛況です

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メニューを眺めてワンタンメンと悩むも初志貫徹

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配膳

ラーメン ¥550

カタさは普通でオーダー、トッピングにはネギ・チャーシュー

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普通でも、プリッとコリっと まだカタい揚げ具合です

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美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 一九ラーメン 筑紫支店  】

【住所】 福岡県筑紫野市岡田2-168-5

【TEL】 092-926-5524

【営業時間 平日】 11:00~21:00  
【営業時間 日・祝】 11:00~20:00

【定休日】 不明 

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北九州市小倉 中国料理 耕治 魚町本店 ラーメン 餃子 - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

北九州市小倉の商店街、その中にある鳥町食道街

老舗が何店舗かあるんですが、その中の一軒

中国料理 耕治 魚町本店

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配膳

ラーメン ¥800

チャーシュー・メンマ・ネギ・胡椒

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スッキリしたクリアな鶏系清湯スープ

醤油とあわざり、胃袋にじんわりと染みわたる

伸びやかツルシコのストレート麺

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追加の餃子 ¥800

皮はカリっともちっと、これも美味いです

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美味しかったです、またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!
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【 中国料理 耕治 魚町本店 】

【住所】  福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-5 鳥町食道街

【TEL】  093-551-2849

【営業時間】  11:00~21:30

【定休日】 無休
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熊本市上通町 一燈灯 とんこつ魚介つけ麺 - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

過日です

元ダイエーがキラキラする陽の当たる場所に変化しています

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通町筋を渡って、、、熊本城は まだ屋根が完成する前ですね

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熊本市上通りにあります

一燈灯

とんこつ魚介つけ麺 ¥780

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濃厚豚骨にブシ感がバシッと効いたスープ

麺は中太麺で詰まった感じのある食感が良いですね

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ズルズル食べる速度が上がります

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濃厚系のとんこつ魚介が街中で食べれるお店が徐々に増えて嬉しいです

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 一燈灯 】

【住所】 熊本県熊本市中央区上通町6-12 オークス第3ビル 1F

【TEL】 096-356-8700

【営業時間 月~木】  11:00~24:00
【営業時間 金・土・祝前日】  11:00~翌2:00
【営業時間 日・祝】 11:00~22:00

【定休日】 無休
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福岡市榎田 らぁめん シフク 鶏白湯らぁめん - 2017.12.18 Mon

朔です^-^

東比恵駅からてくてく歩く、距離があるなぁと思うけど食べたいのだからしょうがない。

らぁめん シフク

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店頭メニュー、食券制です

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鶏白湯らーめん

鶏チャーシュー・丸ごときくらげ・刻みたまねぎ・ネギ・海苔・ナルト

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濃厚な鶏白湯スープに合わさる ちぢれ麺、美味しいなぁ

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口の回りはテカテカです、濃厚なスープにクセのない鶏油が最高!  塩梅も良いです

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 らぁめんシフク 】

【住所】  福岡市博多区榎田2-3-1 村下ビル1F

【TEL】  092-474-0090

【定休日】  水曜日夜、日曜日  ※臨時休業あり

【 営業時間 月・火・木・金・土 】

11:00~16:00(15:30 OS)

18:00~22:00(21:30 OS)

【営業時間 水】

昼 11:00~16:00(15:30 OS)
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福岡市 鳥鶏研究団 団長の気まぐれ串盛り6種 白湯ラーメン - 2017.12.17 Sun

朔です^-^

〆のラーメンを求めて訪問

鳥鶏研究団

2回転もしくは3回転目の時間帯でしたが店内は大盛況、忘年会時期ではありますが

そうでなくてもお客さんの絶えない人気店

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白湯ラーメンをオーダーするもメニューを眺めてたらムクムクと・・・・膨らんできた食欲に負けて

団長の気まぐれ串盛り6種をオーダー

ささみ

肉厚のささみに大葉とゴマがアクセント

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レバー

大ぶりなレバー、レア感を残した串

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丸ハツ

ハツをカットせず、そのままのサイズ感を口一杯に堪能

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砂ずり

塩加減も火入れ加減もよい、パサつきは無く瑞々しさがある

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ふりそで・四つ身

皮はプリッと弾けさせることを念頭に置いて打った串

ふりそでも、四つ身も肉そのもののの旨味が強い。

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はかた地鶏の良さがしっかりと前面に出ている串


そしてそして、待ってました!!!

白湯ラーメン

旨さの象徴、黄金色の鶏油・そぼろ・ネギ(玉子はやめたのかな)

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スープの色合いから美味そうだもん、一目でグッと引き込まれる表情にウットリ

鶏スープのしっかりしたボディに鶏油の旨味で唇もテッカテッカ♢

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麺は平打ちの中太麺、ヤワい感じだけどエッジの食感が舌を刺激する、麺のウマさも際立つ

スープと麺が相思相愛

¥1800ほどで何よりも代えがたき至福の時間、、、最高ですね

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 鳥鶏研究団 】

【住所】  福岡県福岡市博多区博多駅前4-31-11

【TEL】  

050-5890-6935 (予約専用番号)

092-516-2347 (お問い合わせ専用番号)

【定休日】 日曜日、第1第3月曜日

【営業時間】  

11:30〜14:00

18:00~22:00


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熊本市 シュマンダンフィニ   テテ・クラジューズ・アイスコーヒー - 2017.12.14 Thu

朔です^-^

シュマン・ダンフィニを ふらりと訪問

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早い時間だったので勢揃いのケーキ

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その中からのチョイスは 

テテ (煎茶のスポンジとコアントローとホワイトチョコのムース)



クラジューズ(しっかりとしたタルト、ピスタチオのカスタード)

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ほんのりとした煎茶の苦味とクリームの甘味、アイスコーヒーとの相性も◎

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ピスタチオクリームと無花果、支える甘さ香るタルト 甘味の多重奏はたまりませんね!!

美味しかったです、またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 シュマン・ダンフィニ 】

【住所】  熊本県熊本市中央区下通2-2-26

【TEL】  096-356-1774

【定休日】  水曜日

【営業時間】  18:00~04:00頃
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福岡県春日市 菊鮨 昼の握り 前菜2品 握り13貫 お椀 デザート 追加4貫 - 2017.12.13 Wed

朔です^-^

福岡県春日市の住宅街にあります

菊鮨

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お昼は12:00一斉スタートの1回転

優しい笑顔の大将の前に着席

炊きたての米に酢を投入するところからスタート、あまり見ることのない景色なので楽しい

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日本酒は久留米の独楽蔵をぬる燗で

ガリ

砂糖はたぶん入ってなく、生姜そのものの味わいがダイレクトに

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赤なまこ・大村湾

強い弾力の赤なまこ、ネギの食感、もみじおろしの辛味がアクセント

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梅の茶碗蒸し

丸い梅の爽やかさとぷるんとした茶碗蒸しの温かさが身に染みわたる

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大将が玉手箱からネタを取り出し、手際よく捌いていく。  これまた見ていて楽しい

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醤油やツメは大将が握った後に刷毛でサッと塗ってくださいます

鯛・4日寝かせ・白酢・姪浜

地物の鯛、ホワッと沈む

思ったより肉厚な鯛、旨味も充分!

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赤だし

赤味噌抑え気味で出汁を気持ち強め

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全体として主役の邪魔にならないようアッサリした風味


さより・白酢

水分をもっていかれないように仕込むようで、寿司も足し算、引き算が大変そう

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白身魚もイイですね


これから赤酢のシャリになります

鮪赤身ヅケ・赤酢・大間

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シャリには少し粘りがあり ねっとりした食感


中とろ・7日寝かせ・赤酢・大間

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脂がしっかりのっている

赤酢のシャリに負けない強い旨味、余韻が心地よい


このしろ・赤酢・天草

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酢でピシャッと〆てある


帆立・3日寝かせ・赤酢・オホーツク

低温で火入れした帆立に塩をふり、水平切りに

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それを繊維を解すように仕込んで握る

とんでもない級の旨味、これは初体験の帆立でした、すごく美味しい。


羽かつお・赤酢

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羽かつおって九州だけなんですね、知りませんでした

鰹や鮪は筋肉が強い、というか旨さに力強さがありますね


ぶり・半日ヅケ・佐渡・赤酢

腹身、脂ののった良いところ

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うっすら茶色が燻製にしてるのかと思いきや半日ほどでヅケが完成。

さっと湯にくぐらせます、脂が目覚める活性化ですね

帆立に続きます、旬の範疇では収まりきれない旨さ

シャリとのバランスが絶妙。 素晴らしい


かます・大分・赤酢

塩と昆布で短時間仕込み

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身は肉厚、皮目のパリッと感がよいですね


鯖寿司・対馬・赤酢

海苔の良い香りが口の中に充満する、パリッとシャクっと活きた食感

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鯖の旨味も濃い


さわら・藁焼き(藁は稲の中間部分)・赤酢

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バフン雲丹・昆布森・赤酢

手渡し寿司、大将がどや顔は出来ませんけど、と言いながら手渡ししてくださいました(笑)

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雲丹とは思えない雲丹。

今までのどんな雲丹よりもシャープな旨さと反比例する強い余韻

味の図式が不思議な感覚になる、美味しい。


玉子・す海老すり身

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焼きたての玉子、甘いものですが肴にもなりそう


ここから追加

アオリイカ・鐘崎・赤酢

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はまぐり・千葉

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出汁に漬けている蛤を半分に、見事な大きさ

隣隣の御婦人と半分こです

この蛤の風味がたまらないですね


車海老・有明海

頭が居なかったのが少々残念

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身は甘く、強い味ですね


穴子・対馬

ふんわりした身

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果物・白ワインジュレ

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お昼の¥5000で、前菜2品 握り13貫 お椀 そして

追加は日本酒、鮨4貫 で お会計は諭吉さんと漱石さんが数人でした

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 菊鮨 】

【住所】 福岡県春日市春日公園3-51-3

【TEL】 092-575-0718

【定休日】 月曜日

【営業時間】   
12:00~
18:00~
20:30~
※完全予約制です
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福岡市博多駅前 元祖博多うっど~ん 麺を喰らう 麺ショップ本店  汁あり(小) 肉マシ かしわおにぎり キス天 - 2017.12.10 Sun

朔です^-^

福岡市博多駅前 博多うっど~ん 麺を喰らう   

博多駅前のオフィス街にあるお店、 2回目の訪問です。  

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開店すぐの入店

麺量は小(160g)で今回は汁あり、でお願いしました

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汁あり(小) 有料トッピングは 肉マシ・かしわおにぎり・キス天

無料のお惣菜はキムチと金平ごぼう

タイミング良くてキス天は揚げたて! ヤッター

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麺は平打ち、少しのちぢれでチュルッと滑らかな食感

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醤油ベースでアッサリ系だけど層は厚いスープです、ぐいぐい飲み干せてしまう

時間の経過と共に肉マシの味が染み出てきて、

スープが甘めに振れてしまうけど、それも含めて好きな味です♪

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!
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【 元祖博多うっど~ん 麺を喰らう 麺ショップ本店  】

【住所】 福岡県福岡市博多区博多駅前3-9-12 アイビーコートⅢ 1F

【TEL】 092-292-5078

【定休日】  日曜日

【営業時間】    11:00~16:00 / 18:00~23:00

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熊本市 ワイン食堂トキワ がんがぜ雲丹の冷奴(みょうばん不使用)・鶏肝ワンダフルマリネ・スパイスカレー - 2017.12.07 Thu

朔です^-^

藤崎宮の交差点角のビル、その2階にあります

ワイン食堂トキワ

急な階段を登ると、そのお店には美味いものだらけ。 魅惑のお店がオープンいておりました

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ナチュラルワインを主としたお店です。


がんがぜ雲丹の冷奴(みょうばん不使用)

絶対、美味いやつですね

雲丹のランク的には少し落ちますが それでもミョウバンを使わないだけで有難い。

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塩をパらりと振って頂きました


羽鰹炙り

鮮やかな緑はパセリとニンニクやら色々つかったソース

洋と和のテイストが織り交ざる皿の青と緑のソース、色彩が食欲をふくらませ心を躍らせてくれます

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皮はパリッとガス臭くなく、香ばしい。  身も旨味濃度が高くおいしい



マッシュルームとパクチーのサラダ

最近パクチーの良さが解ってきました。  食材、もしくはソースとのマリアージュ、ですね

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鶏肝ワンダフルマリネ

ワンダフルソースなるものがあり、そのソースに○○した鶏肝を短時間漬けこむという一品

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肝の柔らかさが、違う。

しっとりと滑らかでありつつ、ソースの酸味と鼻に抜けるしっかりとしたボディ

ガシッと胃袋を掴まれましたわ


チューリップ唐揚げ

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醤油・ニンニクは少し、久々にチューリップ食べました  

やっぱりご飯が欲しくなりますね!


魚介トマト煮込みスープパスタ

魚のほぐされた身がタップリ入り、トマトソースが旨さ満たされるものに

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平打ちのフィットチーネとの絡み具合もOK、パスタを食べながらパンが食べたくなる恐ろしいパスタ(笑)

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スパイスカレー

シードのままのスパイスがちらほら、噛むと爆発的に広がるスパイスの香り

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日本的な出汁が存在しなくて、こういう味わいを生成できるスパイスってスゴイですね



トキワさん、全国誌にも取り上げられておりまする

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美味しかったです、また行きます♪

今日もごちそうさまでした!!
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【 ワイン食堂トキワ 】

【住所】 熊本市中央区坪井2-4-28 2F

【TEL】 096-240-5252

【営業時間】  18:00~22:00 

【定休日】 不定休

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福岡県筑紫野市 小林カレー チキンカレー・トッピングやさい - 2017.12.06 Wed

朔です^-^

雨の降る中、10年以上前からの宿題をクリアするべく二日市へ

小林カレー

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店頭の行列は8名ほど並んでいて人気のほどが伺えました

貼ってあったメニュー

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混んでる時は多少待ちますが、先客が退店すると一気に回転して以外に早く座れます


配膳

チキンカレー ¥650  +  トッピング やさい ¥100

中央にはアイスプラント、珍しい

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¥100で ブロッコリー・レンコン・ほうれん草・ナス・南瓜・蕪・ジャガイモの素揚げが入り

かなり豪華なカレーになっております、これは嬉しいです

ナス、うまっ!  レンコンもうまっっ!  

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チキンは肉離れもよく美味しい、親しみやすいカレーでした

辛さは食べ終わる頃に汗が滲むぐらい

美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 小林カレー 】

【住所】 福岡県筑紫野市二日市中央2-6-11

【TEL】 092-928-3202

【定休日】 月曜日

【営業時間】   
11:00~15:00
17:00~20:00
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福岡市警固 焼きジビエ 罠 手止メ警固  猪・樋熊・雉・蝦夷鹿熟成肉 - 2017.12.03 Sun

朔です^-^

2017/11/29オープンのジビエを扱うお店です。

焼きジビエ 罠 手止メ警固

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全国9店舗展開中です



ジビエは仕留めてから下処理が完了するまでの時間や技術で味に格段の差が出ることは知っています。

その内容が味に直結しています。

福岡県でも田舎の方だったら日常的に鹿や猪を扱うお店はありますが、感動を有する程ではありません

こちらで頂いたジビエ類はどれも、処理が完璧と思える内容でした。

血の臭いだったり発情臭等も全くなく、牛肉が臭く感じてしまうほどの品質。

隣席した猟師さんからも色んな話を伺うことができ至福の一時でございました



メニュー

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↑全て記載されてるので分かり易いポップ的なメニューですね

↓こっちが店内にあったメニューです

本日、提供できる肉にチェックマークが入ってます

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ジビエカリィなんてのもあります

オーダーは全て「塩」でお願いしました

まずは 猪・ロース

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みんなジビエと聞くと匂いがある、と思う人 多いのではないでしょうか

しかし、下処理をキチンと行うと絶品なお肉に様変わりします

この猪のロースも素晴らしかったです。


続いて 雉(きじ)・モモ

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プリっとした2口サイズのモモ肉

噛むとジュンワリと肉汁が出てくる、肉は柔らかいが

歯を押し返すかのような弾力があり繊維がしっかりしている印象を受ける。



樋熊(ひぐま)

タレ漬けではありません、肉質上このような色合いになります。

肉は思いのほか柔らかくて、臭みは一切ない、

噛むとその個体が持っている味が溢れ出てくる、熊の味と言ってしまうと大まか過ぎるが

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これも想像していた以上に美味しかった

「塩」で食べたが素材が良いからこそ、塩で食べることが出来るんだろう、と思う。

焼き手の中尾さん曰く生食は絶対ダメですとのこと、、、。


カウンター席の1角にはお肉が鎮座しています

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こういう塊肉もなかなか見る機会ないですね



猪・バラ

脂はクリアで、噛むとさくさくと音がしそうな上品な肉でした!

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ローズとバラ、好きか嫌いかは好みの問題ですね

気になる方は両方をオーダーして食べ比べてみてください♪


鶉(うずら)半身 五香粉

五香粉と蜂蜜を塗ってこんがりパリッと焼いている

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骨が多い鳥です 食べる時は気をつけてくださいね

黙って黙々と骨回りをしゃぶるように食べます



熟成蝦夷鹿チーズ

猟師さんがたまたま来てらっしゃいました話が盛り上がり、1切れ頂いた 熟成した蝦夷鹿。

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ドライエージングで熟成させた肉を

炭火でじっくりこんがり焼いてからカット、パルミジャーノチーズを散らして完成。

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個人的にある理由から鹿肉は敬遠していたのですが この熟成鹿肉は凄すぎる。

旨い!!!!!!!!!!

久々に、仰け反りましたわ。  パルミジャーノチーズも良い仕事してますが、

余分な水分が無く肉とその旨味がギュギューーーーーーーっっっっと集約されている。

この蝦夷鹿の個体力と熟成、そして焼き手の技術の三位一体の成せる技です


普段 食べている牛肉の匂いの方が気になりますね。。。。

こちらのお店のジビエ類、とんでもなく美味しかったです、またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 焼きジビエ 罠 手止メ警固 】

【住所】 福岡県福岡市中央区警固2-16-20

【TEL】 092-734-2277

【営業時間】   17:00~23:30

【定休日】 不定休

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焼ジビエ罠 手止メ 警固焼肉 / 赤坂駅桜坂駅薬院大通駅

夜総合点★★★★ 4.5


福岡市 KITTE博多うまいと  Goodbeer STAND グッドビアスタンド チーズハンバーガー・ナイトロコールドブリューコーヒー - 2017.12.01 Fri

朔です^-^

KITTE博多10階の うまいと にあります

Goodbeer STAND グッドビアスタンド、クラフトビールがメインのお店です

カウンター席に前には樽から直結したサーバーがあり、ビール好きは目移りしそうです


今回は開店と同時にランチに お邪魔しました

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ランチメニュー

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他にはカレーやタコライスもありますよ

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配膳

チーズバーガー ¥1100 

ドリンクは ナイトロコールドブリューコーヒー

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刺さっているナイフを引き抜き、手でプレスをかけて思いっきりカブりつきます!!!

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パンの食感、厚み風味も良く

パテは鉄板焼きでジューシーさが損なわれてなく瑞々しさと香ばしさを同時に味わえ、かつ

ソースは あくまで脇役で支える感じ、以前頂いておりましたが

完成度がかなり高くなっていまして美味過ぎて悶絶。

美味しかったです

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!
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【 Goodbeer STAND グッドビアスタンド 】

【住所】 福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 10F

【TEL】 092-260-6373

【営業時間】   11:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)

【定休日】 KITTE博多に準ずる

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久留米市 港屋 久留米オープン 冷やし肉そば(普通盛り) - 2017.11.29 Wed

朔です^-^

東京の行列店が久留米市へやってきました

港屋 久留米

パチンコ屋 EVO3(イーヴォスリー)の一角にあります

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店舗の前に専用駐車場があります

知らずに行くとパチンコ屋の立体駐車場へ案内されてしまうので気をつけてください

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ひと昔前のパチンコ屋には敷地内の一角に ラーメン・うどん・定食のお店がありました

・・・・こんなにお洒落な雰囲気を醸し出すなんて時の流れを感じます。

しかし、この外観からじゃ蕎麦屋 と知ってないと入店しにくそうな気がします。



入って食券機で食券を購入、

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フロアの中央には大きな立ち食い用のテーブルがあります

立ち食い蕎麦のスタイルです

何人、囲めるんだろうという大きなテーブル。

食券を買い学食のように並んで仕上がりを待ちます

配膳

冷たい肉そば ¥850   出汁、ラー油入り・生たまご付き

蕎麦は250g、豚肉・ネギ・海苔を合わせると450gほど

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海苔とネギをツユに投入

わしわしと蕎麦を引っこ抜くように持ち上げ頂きます。

ネギは厚めに切ってあるのでなかなかのパンチ。

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途中で生たまごを投入して変化を楽しみます

蕎麦はカタめで ツユは醤油がビシッと効いた関東のものです、

そこにラー油のピリ辛。

醤油にしても、蕎麦にラー油にしても

なかなか食べれる味わいではなかったのが印象的でした


胃袋小さくなっとりました。

今日もごちそうさまでした!!
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【 港屋 久留米 】

【住所】 福岡県久留米市新合川2-6-7

【TEL】 0942-41-0505

【定休日】  不定休

【営業時間】
11:30~不明
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福岡市 ダメヤ 薬院店 トリプルキーマ トッピングはナス と おんたま - 2017.11.27 Mon

朔です^-^

薬院の方です

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1番乗り、油断してるとスグに抜かれて2番手へ

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粛々と待ちました。

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メニュー

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久しぶりに長時間並びました

配膳

トリプルキーマ

トッピングはナス と おんたま

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キーマは そんなに得意ではなかったのですがダメヤさんのは肉は適度なサイズで私的にドンピシャです。

噛むと色んなスパイスが適度に弾ける1口目から辛い!ではなく食べ進めると辛さが貯まってきて

汗がじんわりと流れ出す。

スパイスだけでなく旨味もしっかりした骨格があってイイですね!

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とても美味しかったです

またお邪魔します

今日もごちそうさまでした!!

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【 ダメヤ薬院店 】

【住所】 福岡市中央区薬院3-7-30

営業時間 及び 定休日は → お店のHPで確認してください

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福岡県田川市 道の駅いとだ ラーメン専門店 博多豚十郎 豚十郎特製ラーメン (メンマ別添え) + チャーシューめし - 2017.11.23 Thu

朔です^-^

2017/11/3に道の駅いとだにオープンした

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ラーメン専門店 博多豚十郎

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筑紫野市から移転です

配膳

豚十郎特製ラーメン (メンマ別添え) + チャーシューめし

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豚骨出汁はバッチリ

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麺は中麺、カタ過ぎない丁度良い茹で加減


ほぐしチャーシューが たっぷり乗っかってます、ふりかけも♪

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美味しかったです

今日もごちそうさまでした!!

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【 博多豚十郎 】

【住所】 福岡県田川郡糸田町162番地4

【TEL】 0947-26-5501

【営業時間】   10:00~17:00

【定休日】 休館日(元旦、1月2日)

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福岡空港 ラーメン滑走路オープン ワンタンメンの満月  極薄ふわとろチャーシューワンタンメン - 2017.11.21 Tue

朔です^-^

つじ田を出てブラブラし 次に訪問したのは

山形県酒田市のご当地ラーメン ワンタンメンの満月

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こちらも食券機で購入してから入店です

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配膳

極薄ふわとろチャーシューワンタンメン

チャーシュー・ワンタン・メンマ・ネギ


余談ですが私が小さな頃から食べてる雑煮はアゴで出汁を取るんですよね、あと昆布。

満月さんのラーメンは初めて食べたのに全くお初な感じがしない、

どちらかと言えば違和感なくスープを飲めてしまい、味で記憶してるものが蘇ってくる。

そう私が小さな頃から親しんでいる前述のものそっくり。  

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書いてよいものか考えましたが、ある意味嬉しく・・・・リスペクトだな、と結論^-^


麺は自家製麺で細麺のカタい食感、麺量多いなぁ、というのが素直な感想

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聞けば本店では麺の量が200gオーバー

福岡出店で色々と思考錯誤され、麺量は200gアンダーにされたそうですが

いやぁ、かなりのボリュームに思えました

ワンタンは超薄皮でトゥルントゥリュン

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美味しく頂きました

今日もごちそうさまでした!!

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【 ワンタンメンの満月 ラーメン滑走路店 】

【住所】 福岡県福岡市博多区下臼井778-1 福岡空港国内線3階 ラーメン滑走路

【TEL】 092-611-0855

【営業時間】   10:00~21:45(L.O.21:00)

【定休日】 不定休

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ワンタンメンの満月ラーメン / 福岡空港駅

昼総合点★★★★ 4.0


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プロフィール

朔^-^です。ラーメンマンでありカラアゲニストでもあり肴からA級・甘味まで美味しいものを求めて良店に出没します。 熊本・福岡・佐賀・鹿児島を軸にヨンナナch. グルメキュレーターも担当しています。

朔です^-^

Author:朔です^-^

ヨンナナ

ヨンナナchキュレーター、福岡・熊本・佐賀・鹿児島担当です。

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この度、トリップアドバイザーから熊本県の オススメ食blogとして認定を受けました

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